поиск |
Новости химической науки > Углеводы могут олигомеризоваться подобно белкам3.8.2011 ![]() ![]() Чтобы ферменты и другие белки, входящие в состав нашего организма, работали верно, часто бывает необходимо, чтобы несколько молекул белков объединились друг с другом в большую по размерам структуру. До настоящего времени считалось, что цепи полисахаридов не могут принимать участие в такой сборке, однако исследователи из групп Томаса Хайнце (Thomas Heinze) из Университета Йены и Стефана Хардинга (Stephen E. Harding) из Университета Ноттингема продемонстрировали возможность их олигомеризации. Исследователи продемонстрировали, как целлюлозоподобные полигликаны образуют агрегаты определенной формы из нескольких субъединиц. Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2011, DOI: 10.1002/anie.201103026 При образовании четвертичной структуры белка его отдельные субъединицы связываются друг с другом не за счет прочных ковалентных связей, а за счет слабых межмолекулярных взаимодействий, агрегат может снова распасться на отдельные субъединицы при изменении условий. Ранее предполагалось, что сложные агрегаты полисахаридов никогда не демонстрирует подобное поведение – обратимое образование и разрушение сложных агрегатов полисахаридов, состоящих из отдельных субъединиц, ранее не наблюдалось. Международная группа исследователей из Германии и Великобритании наблюдала полностью неожиданное явление – агрегацию полисахаридов в более сложные олигомеры, протекающую примерно также, как протекает агрегация белков. Исследователи изучали 6-дезокси-6-аминоцеллюлозы с помощью аналитического ультрацентрифугирования – обычного метода изучения высокомолекулярных биологически активных соединений. Благодаря высокой скорости вращения барабана ультрацентрифуги в ней создается поле центробежных сил, и происходит седиментация макромолекул, скорость седиментации зависит от их формы и молекулярной массы. При проведении исследования было обнаружено, что в изучаемых образцах присутствовало до пяти различных частиц, при этом массы этих образцов были кратны массе углеводного мономера, демонстрируя, что эти частицы состояли из двух-пяти мономерных единиц. При разбавлении раствора агрегаты диссоциируют, демонстрируя обратимость олигомеризации мономеров. Исследователи полагают, что 6-дезокси-6-аминоцеллюлозы могут взаимодействовать не только друг с другом, но и с рядом других биологически активных молекул. Это их свойство может найти применение в создании систем биологического распознавания, иммобилизации белков и ждругих аналитических приложениях. Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2011, DOI: 10.1002/anie.201103026 метки статьи: #биохимия, #межмолекулярные взаимодействия, #молекулярная биология, #супрамолекулярная химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Углеводы могут олигомеризоваться подобно белкам" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|