новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Молекула, которая шагает, прыгает и летает


9.3.2011
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Нидерландов и Ирландии обнаружили, что «двуногая» молекула может «ходить», «перемещаться прыжками» и «летать», перемещаясь по поверхности рецептора. Они заявляют, что результаты их исследования могут помочь понять, как вирусы и бактерии взаимодействуют с клеточными мембранами.

Джурриаан Хускенс (Jurriaan Huskens) с коллегами из Университета Твенте и Университета Корка с помощью флуоресцентной спектроскопии изучали распространение двуногой молекулы красителя над поверхностью рецептора – монослоем β-циклодекстринов. Было обнаружено, что молекулы перемещаются по поверхности в соответствии с тремя возможными механизмами, причем проявление каждого из механизмов определяется окружением перемещающейся молекулы.



Реализация какого-либо из трех возможных механизмов зависит от конкуренции свободных рецепторов, находящихся в растворе. (Рисунок из Nat. Chem., 2011, DOI: 10.1038/nchem.100)

Хаскенс поясняет, что молекулы красителя были нанесены на один край поверхности, благодаря чему создавался градиент концентраций. В области поверхности с малой концентрации содержится большое количество свободных рецепторов, с которыми стремятся связаться молекулы красителя, поэтому происходит их перемещение по поверхности. Исследователи добавили те же молекулы рецептора в раствор, окружающий поверхность – по их мнению, такой состав раствора позволил бы рецепторам поверхности и среды, в которую погружена эта поверхность, конкурировать между собой.

Хускенс поясняет, что «ноги» молекулы красителя относительно непрочно связывается с рецепторами поверхности, что позволяет адсорбироваться и десорбироваться за микросекунды. Исследователи наблюдали, что в отсутствии конкурента за место сорбции в растворе молекулы «шагают» – одна «нога» десорбируется от поверхности, распознает другое место для сорбции, связывается с ней, после чего такой же процесс происходит и со второй «ногой».

В другом крайнем случае – когда между молекулами красителя реализуется высокая конкуренция за свободные β-циклодекстриновые рецепторы, или когда все ближайшие к молекуле красителя рецепторы заняты, «ноги» красителя связываются с содержащимися в растворе рецепторами, диффундирует по раствору, «пролетает» над поверхностью некоторое расстояние и связывается с расположенными на ней рецепторами.

Молекулы также могут перепрыгивать с одного рецептора, находящегося на поверхности на другой, используя для этого типа движения только одну «ногу». Одна из «ног» молекулы связывается со свободной молекулой рецептора, в то время как другая молекула перемещается от одного рецептора поверхности до другого. Такой механизм реализуется при средней степени конкуренции между молекулами рецептора поверхности и молекулами рецептора, находящимися в растворе.

Джонатан Нитшке (Jonathan Nitschke), специалист по сложным молекулярным системам из Кембриджа заявляет, что голландские коллеги удачно подобрали синтетическую библиотеку соединений, способных к относительно непрочному связыванию с циклодекстриновыми рецепторами и изучить механизм, в соответствии с которыми молекулы могут перемещаться по поверхности, состоящей из циклодекстрировных рецепторов.

Разработанный исследователями метод может оказаться полезным для понимания особенностей более сложного молекулярного движения, взаимодействий между антителами и антигенами или между вирусами и белками клеточной мембраны.

Источник: Nat. Chem., 2011, DOI: 10.1038/nchem.100

метки статьи: #молекулярная электроника, #молекулярные устройства, #нанотехнологии, #органическая химия, #физическая химия, #химия поверхности

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Cat|Sun, 03 Apr 2011 09:59:52 +0300
Статья интересная, но вы не правильно указали DOI. Он соответствует не описанной статье, а ниже представленной публикации японцев 2009 года!!!, а не как не голландских исследователей. Проверьте DOI!

doi:10.1038/nchem.100

"Minimal nucleotide duplex formation in water through enclathration in self-assembled hosts"

Tomohisa Sawada, Michito Yoshizawa, Sota Sato1 & Makoto Fujita

Nature Chemistry 1, 53 - 56 (2009)



Вы читаете текст статьи "Молекула, которая шагает, прыгает и летает"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация