новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Электропроводный полимер превращается в термометры


24.12.2010
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из Университетов Квинсленда и Нового Южного Уэльса (оба в Австралии) обнаружили, что способность полимера проводить электричество может быть изменена за счет воздействия пучка ионов. Обычно электропроводность даже токопроводящих полимеров является сравнительно незначительной.

Однако исследователям удалось изменить электронные свойства полимерной пленки таким образом, что эта пленка приобрела такую же электропроводность, как у металлов и даже смогла проводить ток практически без сопротивления – на уровне сверхпроводников.

Для демонстрации возможности применения таких дешевых, надежных и гибких материалов исследователи создали электрический термометр сопротивления, отвечающий существующим промышленным стандартам.



Рисунок из ChemPhysChem 2011, 12, No. 1, DOI: 10.1002/cphc.201000762

Технология ионного пучка широко применяется в производстве микроэлектроники для регулирования проводимости таких полупроводников, как кремний. Попытки приспособить эту технологию для обработки полимерных материалов начались еще в 1980-е годы, однако их нельзя было бы назвать успешными. В то время, как обработка классических полупроводников пучками ионов аргона и/или криптона приводит к увеличению проводимости материала, полимерные пленки, подвергшиеся такой обработке, оставались изоляторами. Исследователи реализовали альтернативный подход, известный как смешивание с металлом ионным пучком (ion beam metal-mixing). Суть этого подхода заключается в том, что на поверхность полимера помещается тонкая пластинка металла, частицы которой смешиваются с полимером под действием пучка ионов. Было обнаружено, что такой подход позволяет получать металло-полимерные композиции с высоким значением электропроводимость.

Руководитель исследования, Эндрю Стефенсон (Andrew P. Stephenson) отмечает, что процесс позволяет получать из одного полимера три материала, электронные свойства которых соответствуют трем крайним и отличающимся друг от друга режимам проводимости – изолятору, металлу и сверхпроводнику. Такая настройка свойств становится возможной благодаря выбору частиц, составляющих собой ионный пучок. В качестве стартового материала исследователи из группы Стефенсона использовали пленку полиэфирэфиркетона [polyetheretherketone (PEEK)], покрытую наноразмерным слоем сплава олова и сурьмы, для смешения полимера и металла был использован пучок ионов олова. Электропроводность материала может регулироваться за счет изменения толщины слоя металла, энергии и интенсивности ионного пучка.

Возможности такой подстройки электропроводности позволяет использовать полученный материал для изготовления термометров сопротивления. Демонстрируя возможности разработанного материала исследователи изготовили из него термометры, которые сравнили с использующимися в промышленности платиновыми термометрами сопротивления, при этом оба типа термометров показали сравнимую точность. Новые термометры отличаются большей дешевизной, простотой получения, гибкостью и устойчивостью к кислороду по сравнению со стандартными полупроводниковыми на основе полигексилтиофена или пентацена.

Источник: ChemPhysChem 2011, 12, No. 1, DOI: 10.1002/cphc.201000762

метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Электропроводный полимер превращается в термометры"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация