поиск |
Новости химической науки > Нанопровод для клеточной пункции17.8.2010 ![]() ![]() Исследователи из США разработали наноразмерную электронную пробу, которая может проникать в клетки, не повреждая их. Новая проба может стать заменой существующих технологий, предназначенных для измерения электрических и химических изменений внутри, вне и на поверхности самой клеточной мембраны.
Слева: трехмерное изображение пробы на основе наноразмерных проводов, желтая стрелка указывает на место локализации наноразмерного полевого транзистора. Справа: новая проба может свободно проходить через двойной липидный слой, не повреждая ни его, ни клетки. (Рисунок из Science, 2010, DOI: 10.1126/science.1192033)
Измерение электрической или химической активности, как, например, открытие или закрытие ионных каналов клеточных мембран с семидесятых годов ХХ века проводится путем «зажима заплатки» («patch clamp»). Эта методика заключается в том, что участок мембраны фиксируется в носике стеклянной пипетки, в которой расположен электрод. Чарльз Либер (Charles Lieber) из Гарварда, возглавлявший исследования, отмечает, что существующая методика достаточно производительна и точна, однако диаметр входного отверстия пипетки не может превышать 100 нанометров, что приводит к повреждению клеток при измерении и ограничивает разрешение существующего метода.
Либер отмечает, что исследователям из его группы показалось необычным, что существующие в настоящее время достижения цифровой электроники так и не были использованы для разработки новых систем для измерения электрических свойств биологических объектов, объясняя, что, возможно, это может быть связано с том, что электронные компоненты обычно имеют линейное строение и ограничены соответствующей поверхностью – размещение двух относительно больших контактов с любой стороны клетки не позволяет разместить линейную систему в клетке, не повредив при этом биологический объект.
Для проведения неинвазивных измерений клеточных свойств группе Либера разработаны V-образные кремниевые нанопровода, на конце которых размещен наноразмерный полевой транзистор [field effect transistor (FET)]. У полевого транзистора в результате внешнего воздействия, как, например, варьирования электрического поля клетки или градиента концентраций химических веществ, изменяется электропроводность, что позволяет использовать новые системы в качестве сенсоров. Пробы размещены на гибкой полимерной подложке, которая закручена таким образом, что пробы достаточно легко могут приблизиться к клеткам. Нанесение на щуп сенсора двойного липидного слоя позволяет сенсору беспрепятственно проникать через мембрану клетки.
Датчики, предназначенные для изучения клеток, созданы из растущих кремниевых нанопроводов; использование этих датчиков происходит в соответствии с методом, ранее разработанным в группе Либера, и позволяющим осуществлять рост нанопроводов таким образом, чтобы на нем образовывались петли с углом изгиба 120°. Исследователи также могут изменять электронные свойства нанодатчика, изменяя состав материалов, из которых он состоит. Так, те участки датчика, которые должны обладать высокой электропроводностью, в большей степени легированы фосфором, но при этом сам щуп пробы, на котором должен находиться полупроводящий нанотранзистор, содержит меньшую концентрацию легирующего агента.
На настоящий момент в группе Либера продемонстрировано, что новые сенсорные системы могут измерять изменения электрического потенциала и изменения рН внутри и снаружи клеточной мембраны, а также на самой мембране, однако существует принципиальная возможность использовать сенсорную систему нового типа для слежения за концентрациями других участников биохимических процессов.
Источник: Science, 2010, DOI: 10.1126/science.1192033 метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Роман|Wed, 18 Aug 2010 16:46:25 +0300 Интересная статья. Наноустройства находят все большее применения в биомедицине и это не може не радовать. Вы читаете текст статьи "Нанопровод для клеточной пункции" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|