поиск |
Новости химической науки > Отработанный жир для экономии водородного топлива30.7.2010 ![]() ![]() Грязный отработанный жир из сковородки или фритюрницы не стоит выбрасывать – он может найти применение в качестве сырья для топлива будущего.
Водород привлекает все большее внимание как экологически чистая альтернатива ископаемому топливу. Исследователи стараются разработать метод получения водорода, при котором не требовалось бы больших затрат энергии, использования редких природных ресурсов, а также не происходило бы значительное увеличение выбросов парниковых газов.
Грязный отработанный жир из сковородки или фритюрницы не стоит выбрасывать – он может найти применение в качестве сырья для топлива будущего. (Рисунок Bioresource Technology, 2010; DOI: 10.1016/j.biortech.2010.06.079)
Исследователи из Университета Лидса разработали эффективный метод получения водорода из использованного растительного масла, которое является отходами пищевой промышленности, а также предприятий общественного питания. Разработанный процесс привлекателен не только своей экзотермичностью, но и тем, что он практически нейтрален по углероду (это значит, что в нем образуется лишь незначительное количество диоксида углерода).
Возглавлявшая исследование Валери Дюпон (Valerie Dupont) отмечает, что исследователи из ее группы руководствовались целью разработки метода промышленного получения водорода из отходов, как, например, использованное растительное масло.
Существует достаточно простой метод получения газообразного водорода из природного газа – природный газ смешивают с водяным паром в присутствии металлокомплексного катализатора и нагревают при 800°C, при этом образуется водород и диоксид углерода. Однако это процесс легко и однозначно протекает при использовании простого сырья – легких углеводородов. Переход к более сложному по составу и строению сырью – отработанному растительному маслу приводит к тому, что для получения водорода необходимо увеличивать температуру, так как при низких температурах поверхность катализатора быстро отравляется продуктами осмоления масла.
Дюпон с коллегами разработала двухстадийный процесс, который протекает практически исключительно за счет собственных энергетических эффектов. Первоначально никелевый катализатор окисляется кислородом с экзотермическим образованием оксида никеля; отработанное масло и водяной пар пропускают над нагретым оксидом никеля, получая водород и диоксид углерода, для фиксации последнего исследователи применяли сорбент, который, поглощая CO2, позволяет получать практически чистый газообразный водород, и сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу.
Исследователи продемонстрировали, что разработанный ими двухстадийный процесс успешно реализуется в тестовом реакторе небольшого размера. В настоящий момент они собираются масштабировать реактор и проверить возможность получения значительных количеств водорода в течение длительного времени.
Источник: Bioresource Technology, 2010; DOI: 10.1016/j.biortech.2010.06.079 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Che61|Fri, 30 Jul 2010 12:50:30 +0300 Гиганские месторождения отработанного жира, как известно, отсутствуют. Поэтому метод ограничен и представляет собой бред, как и вся водородная энергетика Вы читаете текст статьи "Отработанный жир для экономии водородного топлива" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|