новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Металлические стекла выдают секреты под давлением


18.3.2010
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Металлические стекла представляют собой сравнительно новые объекты интереса материаловедов. В металлических стеклах сочетаются преимущества металлов и стекол и исключаются недостатки этих конструкционных материалов.

Например, металлические стекла отличаются меньшей хрупкостью, чем стекла и большей эластичностью, чем металлы. Металлические стекла отличаются также уникальными электронными свойствами, изучение которых началось сравнительно недавно.



Для экспериментов при высоком давлении использовали алмазные наковальни. (Рисунок из Physical Review Letters, 2010; 104 (10): 105702)

В новом исследовании для изучения связи между плотностью и электронными свойствами церий-алюминиевых металлических стекол исследователи из Института Карнеги использовали эксперименты под высоким давлением. Результаты исследования открывают перспективы для разработки металлических стекол для применения в специфических областях.

Хо-квонг Мао (Ho-kwang Mao) отмечает, что высокое давление может привести к изменению электронных свойств металлических стекол, например – плотности и электронных свойств, анализ которых позволит изучить их природу на атомном уровне. Полученная таким образом информация, в свою очередь, даст возможность точнее предсказывать свойства металлических стекол и направленно разрабатывать новые материалы.

В отличие от обычных металлических материалов, которые характеризуются упорядоченной металлической кристаллической решеткой, металлические стекла неупорядочены на атомном уровне. Отсутствие порядка может привести к улучшению ряда свойств материала – границы между кристаллическими зернами в образце металла часто являются областями, в которых начинается надлом или коррозия. Лишенные кристаллических зерен металлические стекла в ряде случаев характеризуются более высокой прочностью и долговечностью. Неупорядоченная структура и отсутствие дефектов кристаллической решетки приводит также и к тому, что металлические стекла представляют высокоэффективные магнитные материалы.

Плотность такого материала, как стекло может быть изменена за счет увеличения давления. Однако в отличие от других стекол, объем которых меняется за чет перегруппировки атомов и уменьшения расстояния между ними, атомы в металлических стеклах достаточно плотно упакованы. Такая высокая плотность упаковки атомов позволяла исследователям сомневаться в возможности перевода металлических стекол в более плотные фазы.

Однако в 2007 году было обнаружено, что металлические стекла с высоким содержанием церия могут увеличить плотность при увеличении давления. Было сделано предположение, что уменьшение объема происходит из-за вызванной давлением делокализации электронов, приводящей к уменьшению межатомного расстояния и увеличению плотности упаковки. Однако, это предположение до настоящего времени не было проверено экспериментально.

Исследователи под Стэнфорда и ряда китайских университетов наблюдали за трансформацией электронной конфигурации церий-алюминиевых металлических стекол (Ce75Al25) с помощью одновременного использования in-situ рентгеновской спектроскопии высокого давления и диффрационных методов. Церий-алюминиевые металлические стекла были выбраны в качестве объекта исследования, так как высокое содержание церия в этих материалах упрощает наблюдение за превращениями электронов. Эксперименты показали, что при давлении от 1,5 до 5,0 ГПа объем металлического стекла уменьшался на 9%, при этом, как и было ранее предсказано, наблюдалась делокализация 4f электронов церия.

Исследователи заявляют, что результаты эксперимента подтверждают связь между фазовым переходом металлических стекол и изменениями их электронного строения, полагая, что изменения подобного рода могут быть детектированы и для других систем с меньшим содержанием церия или его аналогов.

Источник: Physical Review Letters, 2010; 104 (10): 105702 DOI: 10.1103/PhysRevLett.104.105702

метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:48:46 +0300
Благодарь. Извините за проблемы с кодировкой.

boris y osipov#gmail com

вместо пробелов - точки. вместо диеза - собака (пассивная борьба со спам-роботами)

Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:46:59 +0300
буду признателен.

boris y osipov#gmail com

вместо пробелов - точки. вместо диеза - собака (пассивная борьба со сканнерами для спам-роботов)

FI|Tue, 23 Mar 2010 13:41:54 +0300
Хорошо, что тема Вас заинтересовала.

Давайте договоримся так - Вы мне оставите адрес е-почты, и я Вам пошлю исходную статью доступ к которой у меня есть.

Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:36:35 +0300
Благодарю. К сожалению, нет желания плодить еще один разовый аккаунт, т.к. openID ресурс, на который Вы меня послали (в прямом и переносном смысле), не предусмотрен...:-)

Собственно, не сочтите за троллинг, но тема не раскрыта. К тому же, не заметь я этот ньюанс, никто бы и не зацепился здесь. Не так ли?...:-)

Видите ли, исследование под давлением еще не самоцель, как таковая. К тому же, куда как проще создать регулируемое давление в гидравлической среде и точно так же тетектировать рентгеном по коэффициенту преломления исследуемого образца. К тому же, будут созданы идеальные для исследования условия, создающие уплотнение по всем векторам!

FI|Tue, 23 Mar 2010 13:24:03 +0300
Для деталей сходите по ссылке:

http://prl.aps.org/pdf/PRL/v104/i10/e105702 (это полный текст статьи, о которой идет речь в сюжете)

или погуглите про методику экспериментов при высоких давлениях на алмазных наковальнях

Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:16:48 +0300
именно бериллиевая шайба, которая выглядит на иллюстрации, как продолжение исследованного образца! с технической точки зрения это вовсе и не прокладка! а где тогда сноска на исследуемый образец между наковальнями? Вон он, сампл внутри этой шайбы. А зачем тогда для исследования эта прокладка? Хочется пояснений.
FI|Tue, 23 Mar 2010 13:09:28 +0300
gasket - уплотнитель; герметизирующая или уплотнительная прокладка (англ.), являющаяся конструкционным элементом установки для создания высоких давлений, детальное устройство которой как не имеющее отношение к сути работы здесь не приводится.

наверное стоит открыть словарь, прежде чем писать про "бериллиевый образец".

Борис Осипов|Tue, 23 Mar 2010 13:02:50 +0300
В статье ни слова о бериллиевом исследываемом образце (Be gasket), что приведен на иллюстрации. Аккуратней с компиляцией, или уж тогда просто публикуйте сканы с оригиналов, распознанные или нет.


Вы читаете текст статьи "Металлические стекла выдают секреты под давлением"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация