новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Нобелевская премия по химии 2009 года


7.10.2009
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

В соответствии с решением Королевской Академии наук Швеции Нобелевскую Премию по химии 2009 года разделили Венкатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) из Кембриджа, Томас Стейтц (Thomas A. Steitz) из Йельского Университета и Ада Йонат (Ada E. Yonath) из Института Науки Вейцмана (Реховот, Израиль). Премия вручена за изучение строения и функций рибосом.



Томас Стейтц (Фотография: Michael Marsland/Yale University)

Нобелевская премия 2009 года по химии вручается исследователям одного из главных процессов, лежащих в основе жизни: рибосома участвует в переводе информации, заложенной в ДНК на белковый язык жизни. На рибосомах происходит синтез белков, определяющих индивидуальность и контролирующих обменные процессы всех живых организмов. Ключеввая роль рибосом в белковом синтезе обуславливает и то, что в последнее время они рассматриваются как мишень для новых антибиотиков.



Ада Йонат (Фотография: Micheline Pelletier)

Лауреаты Нобелевской Премии 2009 года Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейтц и Ада Йонат разделили высшую научную награду за то, что они изучили строение рибосомы и определили то, как она функционирует на атомно-молекулярном уровне, применяя для изучения сложного биологического объекта, состоящего их сотен тысяч атомов, метод рентгеноструктурного анализа.



Венкатраман Рамакришнан (Фотография: SCANPIX/AFP/US)

Каждая клетка живого организма содержит молекулы ДНК, хранящие генетическую информацию о любом живом объекте – от бактерии до человека. Тем не менее, сама по себе молекула ДНК еще не делает объект живым – без существования процесса трансляции ДНК была бы простой макромолекулой, не имеющей отношения к жизни.

Генетическая информация превращается в живую материю за счет процесса трансляции, протекающего с участием рибосом. На основании информации, закодированной в ДНК, на рибосомах синтезируются сотни и сотни тысяч типов белков, свойственных организмам определенного типа, отвечающих за все функции организма.

С одной стороны, понимание особенностей функционирования рибосомы критически важно для научно-философского понимания феномена жизни. С другой стороны, информация о строении рибосомы может уже сейчас непосредственно применяться на практике – многие антибиотики нового поколения работают, блокируя функции бактериальных рибосом, и приводя к смерти болезнетворного организма.

Лауреаты Нобелевской Премии по химии 2009 года разделили Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейтц и Ада Йонат независимо друг от друга получили трехмерные модели рибосом, с помощтью которых, в частности, можно определить, как различные антибиотики и другие низкомолекулярные вещества могут связываться с рибосомой. Полученные модели успешно используются другими исследователями для разработки новых лекарственных препаратов, которые уже нашли применение в клинической практике.

Источник: The Royal Swedish Academy of Sciences press release

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #химия поверхности, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Нобелевская премия по химии 2009 года"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация