| поиск |
Новости химической науки > Гибридный наноматериал распознает резистентные бактерии10.9.2009
Исследователи из Германии разработали гибридный фотоактивируемый материал, который может распознавать, метить и уничтожать бактерии, резистентные к действию антибиотиков. Исследователи предполагают, что материал, полученный на основе цеолитов, сможет сыграть существенную роль в диагностике и лечении инфекционных заболеваний и, возможно, рака.
Многофункциональная наноразмерная система на основе цеолита использует аминогруппы, люминесцентный краситель и вещество, формирующее 1O2 для распознавания и уничтожения бактерий резистентных к действию антибиотиков. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200902837)
В фотодинамической терапии свет используется для активации фоточувствительного лекарства, такой подход уже используется для лечения рака и других заболеваний. Тем не менее, исследователи всегда охотно берутся за разработку более дешевых и более функциональных терапевтических подходов. Перспективным может быть подход, сочетающий одновременно три терапевтических функции – распознавание патогенных организмов, введение в них метки (в целях диагностики) и уничтожение этих патогенов.
Кристиан Штрассерт (Cristian Strassert) продемонстриовал принципиальную возможность существования и работы таких материалов, способных выступать в роли препаратов для фотодинамической терапии второго поколения. Штрассерт отмечает, что функционализация цеолита L (zeolite L) позволяет метить определенные бактерии зелеными флуоресцирующими метками и убивать их в результате облучения красным светом (это касается даже бактерий, резистентных к действию антибиотиков).
Цеолит L – микропористое молекулярное сито послужило основой для структуры, ряд последовательных модификаций позволил ввести в материал функциональные группы для решения сразу три задач. Для распознавания микроорганизмов исследователи привили к внешней поверхности цеолита L аминогруппы. Для введения меток в клетки они поместили зеленый флуоресцирующий краситель в каналы цеолита. И, наконец, к поверхности цеолита был привит фотосенсибилизатор, образующий токсичный синглетный кислород 1O2 при облучении красным светом.
Исследователи протестировали материал на суспензиях E. coli и Neisseria gonorrhoeae. Для обоих типов микроорганизмов двухчасовое облучение приводило к гибели 95% бактериальных клеток.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2009, DOI: 10.1002/anie.200902837 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Гибридный наноматериал распознает резистентные бактерии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|