| поиск |
Новости химической науки > Катализатор в роли корабля в бутылке8.9.2009
Использование микроканальных реакторов для быстрого и простого органического синтеза давно привлекает внимание исследователей, однако получение микроструйных приборов, содержащих катализатор, нанесенный на поверхность элементов устройства, представляет собой непростую задачу.
Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b912696a
Ясухиро Уозуми (Yasuhiro Uozumi) с соавторами усовершенствовал существую технику иммобилизации катализаторов, получив микрокапиллярный прибор,каналы которого содержат каталитически активные мембраны.
Новый метод позволяет получать активированные производными палладия мембраны, которые образуются на границе ламинарного течения жидкости как «корабли в бутылке». Такой подход позволяет получить многофазную реакционную систему, в которой сочетаются свойства гомо- и гетерогенного катализатора. Полученные мембраны позволяют осуществить сочетание аллильных сложных эфиров с аллилборными реагентами всего лишь в течение одной секунды пребывания компонентов реакции в микроустройстве.
Уозуми полагает, что разработанная им платформа может быть приспособлена для быстрого получения радиофармацевтических препаратов, в данном случае высокая скорость их получения позволит уменьшить потерю их эффективности, происходящую за счет радиоактивного распада.
Уозуми заявляет, что в будущем он разработает новые микрокапиллярные устройства, снабженные каталитическими мембранами различного строения и состава. Он планирует использовать новые устройства для расширения круга органических реакций, которые можно осуществлять в таких устройствах; он также рассматривает перспективу оснащения микроустройства мембраной с хиральным катализатором.
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b912696a метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Катализатор в роли корабля в бутылке" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|