| поиск |
Новости химической науки > Комплекс испускает свет в результате самоорганизации3.9.2009
Исследователи из Нидерландов получили комплекс, способный к самопроизвольной самоорганизации с элементами несущей поверхности, который сигнализирует о завершении самосборки, излучая красный свет. Новое соединение может оказаться полезным для изготовления сенсоров на важные для процесса обмена веществ анионы.
Схематическое представление люминесценции ионов Eu3+, входящих в состав комплекса, закрепленного на циклодекстриновом монослое. (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2009, DOI: 10.1021/ja904747p)
Исследователи из Университета Твенте (Нидерланды) скомбинировали четыре различных строительных блока, самоорганизовавшихся на плоскости в предопределенную структуру. Как поясняет принимавший участие в исследовании Альдрик Вельдерс (Aldrik Velders), полученная поверхность представляет собой молекулярную печатную плату, над разработкой ее концепции в Университете Гента работали последние 10 лет.
Циклодекстрины, расположенные на поверхности, способствуют супрамолекулярным взаимодействиям, в результате которых молекулы гостя связываются с группами в полости циклодекстринов. Для создания правильных шаблонов на поверхности исследователи использовали метод микроконтактной печати (microcontact printing).
Хотя супрамолекулярные взаимодействия слабее ковалентных связей, наличие в составе комплекса двух групп, способных к связыванию с «хозяином» способствует относительно прочному связыванию молекул с поверхностью. Исследователям удалось получить самоорганизующуюся систему за счет взаимодействия с циклодекстрином как иона лантанида, инкапсулированного в хелатирующий лиганд, так и за счет взаимодействий функциональных групп лиганда с поверхностью. Такая супрамолекулярная система оказывается способной к проявлению флуоресценции.
Органический фрагмент системы поглощает излучение и передает его энергию на ион Eu3+, который возбуждается и излучает в характерной красной области спектра. Флуоресценция наглядно характеризуют правильный тип самосборки всей супрамолекулярной системы. Флуоресценция позволяет определить стехиометрический состав системы.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2009, DOI: 10.1021/ja904747p метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #органическая химия, #физическая химия, #химия поверхности, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Комплекс испускает свет в результате самоорганизации" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|