| поиск |
Новости химической науки > Стоит ли оставлять окисление C-H на последний этап синтеза?2.9.2009
Исследователи из США разработали новый подход для получения сложных органических молекул. Сохранение реакционноспособной кислородсодержащей группы в молекуле на всем протяжении синтеза позволяло увеличить эффективность каждой стадии синтеза, сократив общее число стадий.
Для образования цикла Уайт использовала окисление C-H связей, а не взаимодействие гидроксильной и карбоксильной групп. (Рисунок из Nature Chem., 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.351) В группе Кристины Уайт (Christina White) из Университета Иллинойса уже несколько лет разрабатывали методы окисления простых связей C-H, но в новой работе они демонстрируют первый пример применения этих реакций к полному синтезу 6-дезоксиэритронолида В (6-deoxyerythronolide B), антибиотика-макролида, выделяемого из морских организмов. Это соединение получали и ранее, однако в каждом описанном случае лактоновый макроцикл образовывался с помощью реакции гидроксильной и карбоксильной групп. Подход, предложенный Уайт, основан на непосредственной каталитической реакции незащищенной карбоксильной группы прекурсора с С-Н связью аллильного фрагмента, что позволяет замкнуть лактоновый цикл и получить связи С-О с отличной стереоселективностью. Исследователи также смогли модифицировать условия реакции для получения связи C-O с обратной оптической конфигурацией, обычно недоступной при получении соединения за счет обычной реакции этерификации. Несмотря на то, что реакция окислительного образования цикла необходима большая загрузка, чем для простых модельных систем окисления С-Н связи, однако синтез отличается высоким общим выходом (7.8 % на 22 стадии). Источник: Nature Chem., 2009, DOI: 10.1038/NCHEM.351 метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Стоит ли оставлять окисление C-H на последний этап синтеза?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|