| поиск |
Новости химической науки > Изопрен тропических лесов чистит атмосферу1.7.2009
Исследователи из Бельгии отмечают, что биогенные выбросы изопрена тропическими дождевыми лесами увеличивают способность атмосферы к самоочистке.
С помощью теоретических моделей Джозеф Пеетерс (Jozef Peeters) из Католического Университета Лёвена разработал химическую модель, демонстрирующую увеличение концентрации очищающих атмосферу гидроксил-радикалов в ходе окисления изопрена.
Химические процессы, протекающие с участием изопрена, весьма интересуют специалистов по химии атмосферы. (Рисунок из Phys. Chem. Chem. Phys., 2009, DOI: 10.1039/b908511d)
Гидроксил-радикал встречается в атмосфере. Эта частица способствует выводу многих антропоморфных загрязнений воздушного бассейна нашей планеты. Длительное время бытовало мнение, что в зонах с незагрязненным воздухом, как например, в районах пойменных и дождевых лесов большое количество изопрена, выделяющегося в результате жизнедеятельности растений, понижает концентрацию гидроксил-радикалов
Недавние измерения концентрации частиц и веществ, содержащихся в атмосфере района джунглей Амазонки, показали, что содержание в этом районе гидроксильных радикалов гораздо выше, чем предсказывалось на основании существующих моделей химических процессов, протекающих в атмосфере. Пеетерс полагает, что причина этого явления заключается в том, что в ходе окисления изопрена происходит не столько его расход, сколько регенерация.
Механизм, предложенный Пеетерсом, основан на том обстоятельстве, что объемные гидрокси-перокси-радикалы могут достаточно быстро присоединять или отщеплять кислород, превращаясь в другие частицы. Исследователи предполагают, что реакция гидроксильного радикала с изопреном приводит к образованию аддуктов OH-изопрен, которые затем быстро присоединяют кислород, высвобождая при этом один или два гидроксильных радикала.
Пеетерс предостерегает от поспешности выводов, заявляя, что предложенный им механизм пока основывается только на результатах компьютерного моделирования, и для его дальнейшего подтверждения или опровержения еще требуются эксперименты.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2009, DOI: 10.1039/b908511d метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #квантовая химия, #органическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изопрен тропических лесов чистит атмосферу" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|