| поиск |
Новости химической науки > Золото для диагностики туберкулеза21.6.2009
Исследователи из ЮАР разрабатывают электрохимическую методику, которая сможет обеспечить быструю диагностику туберкулеза на ранних стадиях.
Модификация позволяет золотому электроду распознавать антитела в крови инфицированного туберкулезом. (Рисунок из Chem. Commun., 2009, 3345)
Туберкулез представляет собой высоко контагиозное заболевание, очень часто вторичное инфицирование туберкулезом является причиной смерти многих ВИЧ-инфицированных, особенно в Юго-восточной Азии и экваториальной Африке.
Кеннет Озоемена (Kenneth Ozoemena) из Университета Претории отмечает, что современная диагностика туберкулеза основана на бактериологическом анализе легочной мокроты пациентов, такой анализ занимает 4-8 недель. Длительное время анализа часто приводит к запоздалому выставлению диагноза, что позволяет болезни развиваться, ухудшая состояние пациента.
Озоемена с соавторами разработал иммунологический сенсор, который облегчает диагностику туберкулеза на ранних стадиях. Исследователи модифицировали золотой электрод миколовой кислотой (mycolic acid), антигеном, образующим клеточные стенки туберкулезной палочки. Такая модификация позволяет распознавать антитела к туберкулезу, которые присутствуют в организме инфицированного, распознавание антиген-антитело будет приводить к изменению отклика электрода. Озоемена заявляет, что в сравнении с существующими методами диагностики туберкулеза новый сенсор обладает в 100 раз большей чувствительностью.
Крэг Банкс (Craig Banks), специалист по электрохимическим сенсорам из Университета Манчестера отмечает, что новый сенсор обладает огромным потенциалом для экспресс-диагностики туберкулеза, но добавляет, что необходима дальнейшая работа для определения принципов действия нового сенсора.
Преследуя именно эту цель, Озомена уже начал изучать то, как антитела взаимодействуют с поверхностью электрода. Он надеется, что его работа в конечном итоге позволит разработать дешевый и простой прибор для диагностики туберкулеза в клинических условиях, работать на котором могли бы медицинские работники с минимальным уровнем подготовки.
Источник: Chem. Commun., 2009, 3345 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #физическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Золото для диагностики туберкулеза" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|