поиск |
Новости химической науки > Механизм действия известного фермента пересмотрен30.5.2009 ![]() ![]() Результаты новых исследований говорят о том, что пример механизма ферментативной реакции, уже десятилетия переходящий из учебника в учебник должен быть пересмотрен. Причина в том, что впервые получена полная информация о строении ацетоацетатдекарбоксилазы [acetoacetate decarboxylase (AADase)], фермента, сыгравшего свою роль в истории Первой Мировой войны.
Кристаллическая структура AADase. (Рисунок из Nature 2009, 459, 393)
Фермент AADase катализирует превращение эфиров ацетоуксусной кислоты в ацетон. Это ключевой фермент бактерий, которых химик, а впоследствии президент Израиля Хаим Вейцман (Chaim Weizmann) использовал в промышленном процессе получения ацетона, необходимого для производства взрывчатых веществ в ходе Первой Мировой войны, из крахмала.
Позже Франк Вестхаймер (Frank H. Westheimer) использовал AADase, как модель для изучения эффекта микроокружения. Он показал, что стерические, электронные и прочие взаимодействия в активном центре фермента оказывают существенное влияние на работу фермента. В настоящее время эти выводы кажется трюизмом, однако в начале 1960-х годов именно эта его работы заложили основы, зарождавшейся тогда, механистической энзимологии.
Вестхаймер показал, что остаток лизина в положении 115 AADase ускоряет реакцию декарбоксилирования и образования ацетона, так как он гораздо кислее, чем лизин в обычном состоянии. Он объяснял увеличение кислотности «проксимальным эффектом положительного заряда» («proximal positive-charge effect») аммонийной группы у соседнего остатка Lys-116.
Карен Аллен (Karen N. Allen) из Университета Бостона впервые сообщает о расшифровке структуры AADase. Результаты рентгеноструктурного исследования показывают, что остаток Lys-116 отвернут от активного центра и не может оказать какое-либо существенное влияние на Lys-115. Исследователи обнаружили, что остаток, отвечающий за каталитический эффект, проявляет повышенную кислотность из-за того, что он локализован в «гидрофобном канале» («hydrophobic funnel»). Такой тип третичной структуры белков ранее не наблюдался, и Аллен предлагает ему название «складка Вестхаймера» («Westheimer fold»).
Источник: Nature 2009, 459, 393 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Механизм действия известного фермента пересмотрен" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|