| поиск |
Новости химической науки > Флуоресцирующие отпечатки пальцев20.3.2009
Джисоп Квок (Giseop Kwak) с коллегами из Национального Университета Кюньпук (Южная Корея) разработал удобную и недеструктивную методику обнаружения скрытых отпечатков пальцев.
Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b902316j
Для обнаружения отпечатков пальцев исследователи из Кореи использовали сопряженный полимер, отличающийся высокой флуоресценцией. Все скрытые отпечатки пальцев состоят из жиров-триглицеридов, восков – сложных эфиров высших спиртов и высших кислот и сквалена (squalene), остающихся на любой поверхности, которой касался хозяин отпечатка пальца. Контакт этих соединений с флуоресцирующим полимеров приводит к тому, что липиды из скрытого отпечатка диффундируют в пустоты, находящиеся в структуре полимера, приводят к его набуханию, вызывая увеличение интенсивности флуоресцентного излучения. Новая методика позволяет получить четкий пальпационный рисунок, отличающийся высоким разрешением, что, несомненно, должно помочь экспертам-криминалистам, изучающим место преступления.
Большое значение для использования новой методики в криминалистике имеет и тот факт, что флуоресцирующий сопряженный полимер чувствителен к следовым количествам липидов и может оказаться эффективным для обнаружения отпечатков пальцев независимо от их индивидуального жирового состава.
Квок надеется, что предложенная им полимерная пленка может оказаться весьма полезным материалом для легкого недеструктивного обнаружения скрытых отпечатков пальцев, став незаменимым помощником экспертов-криминалистов.
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b902316j метки статьи: #аналитическая химия, #органическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Флуоресцирующие отпечатки пальцев" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|