новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Лазерные импульсы позволяют следить за электронами


17.3.2009
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Группа под руководством Альберта Столова (Albert Stolow) из Института Исследований Молекул Канады сообщает, что лазерные импульсы, позволяющие на несколько пикосекунд выставить молекулы в линию, позволяют изучать влияние перегруппировок электронов на протекание химических реакций.



Лазерный импульс позволяет упорядочить молекулы CS2 на время достаточное для отслеживания изменения электронного распределения в ходе диссоциации молекул. C – серый, S – желтый. (Рисунок из Science 2009, 323, 1464)

Для изучения поведения атомов в процессе химической реакции используется фемтосекундная спектроскопия. Однако, случайная ориентация молекул в газовой фазе затрудняет изучение процессов, протекающих с электронами в ходе таких реакций. Например, при ионизации молекулы исследователям хотелось бы найти энергию и направление движения испускаемого электрона для определения формы молекулярной орбитали, от которой он оторвался. Однако при хаотичном расположении молекул друг относительно друга направления испускания электронов размываются.

Независимо от разработки методов фемтосекундной спектроскопии исследователи использовали ультракороткие импульсы лазеров для временного упорядочения молекул в оптических экспериментах. Столов попробовал скомбинировать упорядочивание молекул лазерными импульсами с методами фотоэлектронного определения.

Столов продемонстрировал возможности метода, применив фемтосекундные лазерные импульсы для временного упорядочения расположения молекул сероуглерода. Молекулы остаются упорядоченными лишь несколько пикосекунд, однако этого достаточно для изучения диссоциации молекул методами фотоэлектронной спектроскопии [time-resolved photoelectron spectroscopy (TRPES)]. Столов считает, что использование TRPES с упорядочиванием отличается от использования этой спектроскопии без упорядочивания также как рентгеноструктурный анализ монокристалла от порошкового рентгена.

Источник: Science 2009, 323, 1464

метки статьи: #аналитическая химия, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Лазерные импульсы позволяют следить за электронами"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация