| поиск |
Новости химической науки > Бактерии для топливных ячеек14.3.2009
Международная группа исследователей уверяет, что топливные ячейки на основе микробов могут связывать углекислый газ и производить электричество.
Солнечный свет способствует катодному восстановлению СО2. (Рисунок из Energy Environ. Sci., 2009, DOI: 10.1039/b901069f)
Топливные ячейки на основе микробов дают возможность эффективного и экологически чистого получения энергии, так как микроорганизмы, приводящие их в действие, могут переработать практически все органические отходы, образующиеся при их работе. Ся Хуань (Xia Huang) с коллегами из Университета Циньхуа (Китай) и Университета Гента (Бельгия) продемонстрировали, что солнечный свет помогает микробам использовать растворенный в воде CO2 для производства электричества.
Хуань показал, что при покрытии катода смесью аэробных и анаэробных бактерий и освещении катода светом «биокатод» восстанавливает CO2, генерируя электричество и способствуя активному росту бактерий (биомассы). В темноте выработка тока прекращается.
Новые топливные ячейки отличаются от описанных ранее микробных топливных ячеек, в которых использовались катализаторы на основе драгоценных металлов для восстановления кислорода на катоде. Восстановление кислорода для производства электроэнергии не является идеальным вариантом – для восстановления кислорода биотопливными ячейками требуется аэрирование воды, представляющее собой процесс, требующий энергетических затрат, в то время как концентрация CO2 в воде выше, чем концентрация кислорода.
Источник: Energy Environ. Sci., 2009, DOI: 10.1039/b901069f метки статьи: #биохимия, #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Бактерии для топливных ячеек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|