| поиск |
Новости химической науки > Утроенные геликаты для хиральных гостей8.3.2009
Такехару Хайно (Takeharu Haino) из Университета Хиросимы синтезировал втрое сплетенные хозяева-геликаты, способные к инкапсуляции гостя и продемонстрировал, что супрамолекулярная хиральность этих соединений определяет их комплексообразование с хиральным гостем.
Рисунок из Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b900599d
Полученные японскими исследователями геликаты состоят из катионов Ga(III) или Fe(III) и каликсаренов, обладающих двумя координирующимися с ионом метала фрагментами, такие хиральные супрамолекулярные архитектуры существуют в виде рацемической смеси. По словам Хайно, ахиральные строительные блоки геликатов связываются за счет обратимых равновесий, что может приводить к реализации динамического равновесия между двумя зеркальными изомерами. Такая динамическая супрамолекулярная хиральность проявляется только на высоком уровне надмолекулярной организации и может регулироваться за счет образования комплексов типа гость-хозяин.
Хайно добавляет, что даже при нахождении хирального центра вне полости геликата центр продолжает влиять на супрамолекулярную организацию, что является достаточно необычной находкой в области супрамолекулярной хиральной индукции. Он полагает, что новая система может привести к созданию молекулярной информационной технологии нового поколения, использующей принципы надмолекулярной организации молекулярных устройств.
Источник: Chem. Commun., 2009, DOI: 10.1039/b900599d метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Утроенные геликаты для хиральных гостей" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|