| поиск |
Новости химической науки > В поисках стволовых клеток13.1.2009
Исследователи объединили ряд различных методик для поиска резервуаров стволовых клеток в тканях.
Во время беременности в молочных железах протекает ряд изменений, которые, как предполагается, свидетельствуют о том, что в их ткани содержится резервуар недифференцированных клеток, которые затем превращаются в клетки специализированные. Остается открытым вопрос локализации этих стволовых клеток.
Содержащие метки клетки в небольших кластерах протока молочной железы. (Рисунок из Integr. Biol., 2009, 1, 80)
Исследователи из США и Испании под руководством Марии Елены Барцеллос-Хофф (Mary Helen Barcellos-Hoff) компьютеризированную платформу для микроскопии, способствующую интегрированному получению, хранению и обработке изображения. Система позволяет проводить статистический анализ клеток в ткани. Такой подход позволяет рассматривать популяции клеток на уровне различных масштабах – от целого органа до отдельной клетки. Исследователи надеются, что новая методика поможет понять особенности того, какие факторы и каким образом влияют на поведение клеток в одной и той же ткани.
Исследователи использовали метод для изучения строения молочных желез мышей, часто использующихся в качестве моделей для изучения аналогичного органа человека. Исследователи из группы Барцеллос-Хофф ввели метки в клетки молочных желез мышей, проходящих стадию полового созревания. Изучая распределение меченых клеток в организме мышей, и применяя статистический анализ, они смогли определить локализацию резервуаров недифференцированных клеток.
Источник: Integr. Biol., 2009, 1, 80, DOI: 10.1039/b816933k метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "В поисках стволовых клеток" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|