| поиск |
Новости химической науки > Пластиковая лабораторная посуда может исказить результаты8.11.2008
Исследователи из Канады предостерегают, что вымывание компонентов их пластиковой лабораторной посуды может негативно сказаться на точности биохимических исследований.
Эндрю Хольт (Andrew Holt) из Университета Альберты отмечает, что изготовители пластиковой посуды должны заботиться о правильной маркировке, которая позволила бы ученым избегать использования пластиков, способных исказить результаты исследования.
Может ли пластиковая посуда влиять на Ваши реакции? (Рисунок из Science, 2008, DOI: 10.1126/science.1162395)
Дешевое одноразовое лабораторное оборудование из пластика, как, например, пробирки Эппендорфа, кончики высокоточных измерительных пипеток или пробирки для микроанализов давно вошли в повседневную лабораторную практику химиков и биологов. Однако добавки, используемые при производстве пластиков, могут вымываться из пластиков и попадать в продукты реакции или анализируемые смеси. Например, недавно было обнаружено, что токсичный бисфенол А может попадать в детское питание из пластиковой посуды.
Среди химиков бытует мнение, что использование пластиковой посуды может существенно понизить вероятность успеха эксперимента. Хольт обосновал эти «предубеждения» на вполне конкретных примерах – первое подозрение на то, что какие-то вещества вымываются из пластиковых пробирок, возникло у Хольта в 2006 году при изучении взаимодействия хлорида аммония с ферментом, ответственным за развитие болезни Паркинсона. Было обнаружено, что, несмотря на очень слабое ингибирование фермента NH4Cl, эффект ингибирования сохранялся и при значительном разбавлении растворов.
Посчитав, что во всем виновата посуда, исследователи промыли чистые пластиковые пробирки и заменяемые съемные конструкционные элементы пипеток водой, метанолом и ДМСО, что позволило им идентифицировать два типа реагентов, вымывающихся из пластика: дезинфицирующее средство DiHEMDA и амид олеиновой кислоты, использующийся в качестве смазочного материала. Оба эти вещества проявили способность к ингибированию изучаемого фермента. Исследователи обнаружили, что количественное содержание вымываемых соединений зависит от производителей посуды и, даже, от размера пробирок одного и того же производителя.
Вместе с тем, отмечает Хольт, использование традиционной стеклянной посуды также не дает стопроцентной гарантии успеха эксперимента поверхность стеклянной посуды может сорбировать на себе вещества, часть из которых также не может быть удалена простой промывкой, и некоторые из этих веществ также могут исказить достоверность химических или биохимических экспериментов.
Источник: Science, 2008, DOI: 10.1126/science.1162395 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #молекулярная биология, #органическая химия, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Пластиковая лабораторная посуда может исказить результаты" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|