новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Микроструйные приборы в борьбе с биологическим оружием


21.10.2008
средняя оценка статьи - 4 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из США разработали новый сенсор, способный к обнаружению следовых количеств смертельного нейротоксина. Сенсор отличается большей экспрессностью и чувствительностью, чем существующие методы анализа на токсин, в которых используются лабораторные мыши, обычно являющиеся «жертвой» анализа.



Специфичные к токсину бусины реагируют с содержащимся в растворе BoNT/A, высвобождая флуоресцирующие фрагменты. (Рисунок из Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b811075a)

Дэвид Биб (David Beebe) с коллегами из Университета Висконсин-Мэдисона разработали портативный микроструйный прибор, способный к детектированию ботулотоксина (BoNT/A). Хотя этот токсин и используется в косметических процедурах, BoNT/A является одним из самых токсичных природных соединений – для того, чтобы убить среднего человека требуется около 70 мкг ботулотоксина. Токсин BoNT/A вызывает ботулизм – мышечный паралич. Благодаря высокой опасности эффективных биотеррористических атак, которые могут привести к отравлению большого количества людей небольшой порцией токсина, требуется разработка быстрого и эффективного метода его определения.

Разработанный Бибом сенсор содержит специфичные к токсину бусины, которые в результате реакции с раствором BoNT/A высвобождают фрагменты, меченные флуоресцентными метками. Затем раствор течет по микроструйному каналу к детектору, перед попаданием в который раствор частично упаривается, это концентрирует флуоресцентные фрагменты, усиливая сигнал.

Хью Фан (Hugh Fan), специалист по микроструйным приборам из Университета Флориды высоко оценивает разумный подход к разработке сенсора. По его словам, разработанный сенсор основан на сочетании разумных принципов, включающих в себя ферментативную реакцию на поверхности бусины и концентрирование аналита в микроканале, что может расширить область применения новой методики для проведения и других биоанализов.

Источник: Lab Chip, 2008, DOI: 10.1039/b811075a

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Микроструйные приборы в борьбе с биологическим оружием"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация