| поиск |
Новости химической науки > Хемоселективное восстановление с негорючим катализатором8.7.2008
Йонг Као (Yong Cao) с коллегами из Университета Фудана (Шанхай) продемонстрировал, что негорючий катализатор Au/TiO2 может использоваться для восстановления органических соединений.
Катализатор отличается высокой эффективностью и хемоселективностью в процессах восстановления карбонильных и нитрогрупп в условиях переноса водорода. В группе Као было осуществлено пять успешных загрузок на основе одного и того же образца катализатора, причем на протяжении всех загрузок уменьшение активности катализатора не отмечалось.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b807608a
Обычно такое восстановление проводится с использованием гомогенных катализаторов на основе комплексов переходных металлов, которые не всегда удобны для синтеза. Хотя и сообщалось о нескольких примерах использования гетерогенных катализаторов (которые могут быть отделены от реакционной смеси и использованы повторно), их активность уступает активности гомогенных катализаторов, также они отличаются чувствительностью к влаге, могут быть огнеопасны. Таким образом, весьма желательной является разработка гетерогенных катализаторов, с которым можно легко работать при обычных условиях.
Восстановление ацетофенона продемонстрировало преимущество новой кталитической системы над классическим Pd/C в условиях гидрирования с переносом водорода, что существенно отличается от каталитической активности комплексов на основе палладия и золота, использующихся при гомогенном катализе. Такое свойство катализатора может открыть новые возможности для использования наночастиц или нанокластеров золота для использования в катализе органических превращений.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b807608a метки статьи: #кинетика и катализ, #новые материалы, #органический синтез, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Хемоселективное восстановление с негорючим катализатором" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|