поиск |
Новости химической науки > Создан альтернативный генетический код6.7.2008 ![]() ![]() Исследователи из Японии синтезировали искусственную молекулу ДНК, демонстрирующую свойства нативной, в том числе и способной образовывать правовращающий дуплекс с комплементарными синтетическими цепями.
Группа под руководством Масахико Инуйе (Masahiko Inouye) из Университета Тояма получил новые искусственные цепи ДНК из четырех искусственных азотистых оснований, которые связаны с углеводной основой за счет этиновых групп.
Основания синтетической ДНК (снизу) образуют комплементарные пары, как и природная ДНК (сверху). (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2008, 130, 8762)
Исследователи надеются, что однажды они смогут использовать искусственную ДНК для создания новой системы хранения биологической информации, работающей, скорее в пробирке, а не в живой клетке. По словам Инуйе, искусственная ДНК может быть использована для кодирования синтеза ряда белков, способных поддерживать жизненные функции организмов. Он полагает, что именно для этого синтетическая ДНК может оказаться более надежным хранилищем информации – ведь она может отличаться большим структурным разнообразием и стабильностью по отношению к действию многих ферментов, чем природный аналог. Искусственная ДНК отличается почти такой же стабильностью, как и природная, а также обладает способностью к образованию спирализованных и суперспирализованных структур.
Искусственные ДНК были получены следующим образом – комплексы искусственное основание–углевод были преобразованы в фосфорамидиты, после чего их конденсацию осуществляли в синтезаторе ДНК. Проблема использованного метода заключается в том, что он позволяет получать лишь короткие цепочки ДНК, длина которых недостаточна для кодирования генетической информации. Следующая цель исследователей – изучение возможности получения искусственной ДНК из строительных блоков с помощью природных ферментов.
Ричард Робертс (Richard Roberts), профессор Университете Южной Калифорнии, высоко оценивает работу японских исследователей, однако сомневается, что даже в присутствии ферментов удастся получить искусственные ДНК большей длиной, чем 20-100 нуклеотидных остатков.
Источник: J. Am. Chem. Soc., 2008, 130, 8762 (DOI: 10.1021/ja801058h) метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #молекулярная биология, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Создан альтернативный генетический код" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|