Аланин, мол. м. 89,09. Аланин
( аминопропионовая к-та, Ala), A)CH3CH(NH2)COOH-кристаллы; т.пл. D,
L-A. 295-296 °С, L-аланин- 315-316 °С, D-аланин- 291 -293 °С (плавятся с разл.);
для L-A.
14,2° (концентрация 10 г в 100 мл 6 н. НС1); раств. в воде. плохо-в этаноле.
не раств. в эфире. Для L-A. рХа СООН и NH2 соотв.
2,34 и 9,6, рI-6,0.
По хим. свойствам аланин - типичная алифатич. аминокислота.L-аланин – кодируемая
аминокислота, встречается во всех организмах в своб. виде и в составе белков.
D-аланин обнаружен только в бактериях и в опиоидных пептидах. выделенных из кожи южноамериканских лягушек. Биосинтез L-A. происходит в результате аминирования и пер.аминирования пировиноградной кислоты или цекарбоксилирования аспарагиновой кислоты.
аланин получают
аммонолизом хлор(бром)пропионовой
к-ты. В спектре ЯМР аланин
величины хим. сдвигов (в м. д.) в D2O для протонов группы СН-3,778, СН3-1,481. L-аланин применяют для синтеза пептидов. в смеси с др. аминокислотами-для парэнтерального питания.
Впервые выделен из фиброина шелка в 1888, синтезирован А. Штреккером в 1850 омылениемнитрила аланин, полученного взаимод. аммиаката ацетальдегида
с HCN и НСl. Мировое производство L-аланина ок. 130 т/год (1982).