новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТРИФЕНИЛФОСФИТ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТРИФЕНИЛФОСФИТ (трифениловый эфир фосфористой кислоты) (C6H5O)3P, мол. м. 310,27: бесцв. кристаллы или маслянистая жидкость. трифенилфосфит пл. 21 25 0C, трифенилфосфит кип. 200-201 °С/5 мм ртрифенилфосфитстрифенилфосфит (129 °С/0,001 мм ртрифенилфосфитстрифенилфосфит); 1,1844; 1,5910; раств. в орг. растворителях, не раств. в воде.

Св-ва T. во многом типичны для средних фосфитов (см. Фосфиты органические). В инертной атмосфере T. не разлагается при нагр. до 200-250 0C в течение неск. часов: образует комплексы с кислотами Льюиса и солями некоторых металлов. окисляется до фосфата O2 воздуха и мн. окислителями (H2O2, N2O4 и др.), присоединяет серу. отщепляя ее от мн. соед. с образованием тионфосфата (C6H5O)3PS. При действии на T. RI образуются соли фосфония [(C6H5O)3PR]+I-, а при обработке Cl2 или Br2 - диагалогенфосфораны (C6H5O)3PHal2. Последние в обычных условиях не перегруппировываются в фосфорильные соед. (по механизму Арбузова реакции)и используются для превращения спиртовтрифенилфосфитч. cахаров) в их галогенопроизводные. При обработке T. карбоновыми кислотами или H3PO3 образуется дифенилфосфитрифенилфосфит Нагревание T. со спиртами приводит к продуктам частичной или полной переэтерификации. а с ароматич. аминами - к триамидам фосфористой кислоты.

T. получают взаимод. PCl3 с фенолом (HCl отдувают или связывают основанием).

трифенилфосфит- стабилизатор полимеров. разбавитель эпоксидных смол. реагент в синтезе пластификаторов и пестицидов.

Литрифенилфосфит: Пурдела Д., Вылчану Р., Химия органических соединений фосфора, пер. с рум., M., 1972, с. 174, 178, 192, 269. Г. И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация