новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ, характеризуются высокой пористостью, низкой теплопроводностью. применяются для теплоизоляции зданий (сооружений), тех-нол. оборудования, узлов авиац. и ракетной техники и др.

теплоизоляционные материалы подразделяют по природе исходного сырья, пористости, температуре применения, внеш. виду, назначению и др. признакам. По природе сырья теплоизоляционные материалы могут быть неорганическими и органическими. К неорганическим теплоизоляционные материалы относят материалы, получаемые из минер. сырья-минер. ваты, цемента. стекла, стеклянных волокон. разл. горных пород и минералов-перлита, вермикулита, диатомита, асбеста, известняка. гипса и др., например пеностекло. ячеистый бетон. вспученный перлит. Органические теплоизоляционные материалы-материалы, получаемые переработкой древесины. торфа. газонаполненных пластмасс и др., например пенопласты. Существуют также Т. м. смешанного типа, состоящие из смеси минер. вяжущих материалов и орг. наполнителей.

Осн. особенности .теплоизоляционные материалы обусловливаются их высокой пористостью (объемная доля пор в %), которая м. б. достигнута добавлением в материал пористого наполнителя (природного или искусственного), вспучиванием при нагр., введением и послед. удалением разл. добавок (обычно выгорающих), введением воздуха в суспензию или расплав. выделением газообразных продуктов вследствие протекания хим. реакций (см. Порообразователи), использованием волокон. В зависимости от назначения теплоизоляционные материалы и требуемых эксплуатац. свойств применяют определенный метод порообразования.

По температуре применения различают неогнеупорные и огнеупорные теплоизоляционные материалы Для неогнеупорных теплоизоляционные материалы, используемых обычно в стр-ве жилых зданий и пром. сооружений, регламентируется плотность, прочность. теплопроводность, в ряде случаев - водо-, био-, морозостойкость и способность к возгоранию. Классифицируют их по плотности на марки от 15 до 700 (марка соответствует величине плотности в кг/м3). Для огнеупорных теплоизоляционные материалы, применяемых в тепловых агрегатах, агрессивных средах или при значит. перепаде температур, дополнительно регламентируется огнеупорность (см. Огнеупорные материалы), т-ра начала размягчения под нагрузкой, температурный коэф. линейного расширения, термич. стойкость, дополнит. усадка при повыш. температурах. Разделяют их по пористости на легковесные (пористость 45-75%) и ультралегковесные (более 75%). Св-ва некоторых наиб. распространенных теплоизоляционные материалы приведены в табл. 1 и 2.

По внеш. виду теплоизоляционные материалы делят на формованные (кирпичи, блоки, плиты, сегменты, рулоны) и неформованные-засыпки (порошки, пористые гранулы). Различают также жесткие (плиты, камни, кирпичи) и гибкие (маты, рулоны, жгуты) теплоизоляционные материалы

По назначению теплоизоляционные материалы разделяют на собственно теплоизоляционные и теплозащитные материалы. Для первых минимальным должен быть коэф. теплопроводности, для вторых-величина произведения коэф. теплопроводности на плотность материала. Собственно теплоизоляционные материалы предназначены для уменьшения потерь тепла объектом, теплозащитные-гл. обр. для защиты персонала и оборудования от тепла, поступающего извне.

В зависимости от размеров изолируемой пов-сти, ее вида и конфигурации теплоизоляцию с помощью теплоизоляционные материалы проводят укладкой и закреплением крупных модулей, мягких рулонных материалов или штучных изделий, засыпкой, обмазкой, набрызгом или заливкой. Последние методы применяют главным образом в случае использования полимерных теплоизоляционные материалы в виде от-верждающихся пен. Используют также заранее приготавливаемые пены и полимерные композиции. Если теплоизоляционные материалы в процессе эксплуатации подвергаются увлажнению на открытом воздухе (трубопроводы) или в среде пара, то для обеспечения гидро- или пароизоляции их обычно покрывают герме-тиками или обмазками. Проводят также защиту от мех. и термич. повреждений, осуществляя облицовку теплоизо-ляц. слоя разл. плотными материалами.

Лит.: Китайцев В. А., Технология теплоизоляционных материалов, 3 изд., М., 1970; Гузман И. Я., Высокоогнеупорная пористая керамика, М., 1971; Лурье М.А., Говчаренко В. П., Легковесные огнеупоры в промышленных печах, М., 1974; Керамика из высокоогнеупорных окислов, под ред. Д.Н. Полубояринова, М., 1977; Горлов Ю.П., Технология теплоизоляционных и акустических материалов и изделий, М., 1989. И. Я. Гузман.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация