ТЕКУЧЕСТИ ТЕМПЕРАТУРА, температура, при которой полимер переходит в вязкотекучее состояние. Для кристаллизующихся полимеров текучести температура практически совпадает с температурой плавления. для аморфных полимеров-соответствует переходу из высокоэластического состояния в вязкотекучее. Для некоторых полимеров с относительно малой мол. массой возможен переход непосредственно из стеклообразного состояния. тогда текучести температура совпадает с температурой стеклования.
Величина текучести температура зависит от хим. строения вещества и в случае аморфных полимеров увеличивается с ростом мол. массы. На текучести температура большое влияние оказывает величина приложенной нагрузки и продолжительность ее действия. Для определения текучести температура используют разл. методы: термомех. и дилато-метрич., основанные на исследовании зависимостей от температуры соотв. величины деформации и объема тел, а также диффе-ренц. термич. анализ и др.
текучести температура определяет ниж. границу температурного интервала переработки полимера. Так, невысокие значения текучести температура (150-250 °С) большинства пластмасс благоприятствуют их переработке в изделия. Для термостойких полимерных материалов характерны относительно высокие текучести температура (> 250 °С), близкие к температуре разложения, что затрудняет формование изделий из них. А. Я. Малкин.