Меркуриметрия (от ср.-век. лат. mercurius - назв. ртути у алхимиков и греч. metreo-измеряю), титриметрич. метод анализа анионов Сl-, Вr-, SCN-, CN-, основанный на образовании слабодиссоциирующих растворимых соед. с ионами Hg(II). Титранты - водные растворы Hg(NO3)2 или Hg(ClO4)2 точную концентрацию которых определяют титрованием растворами NaCl или KSCN. Конечную точку титрования устанавливают по появлению сине-фиолетовой окраски внутрикомплексного соед. ионов Hg(II) с дифенилкарбазоном. Реже применяют нитропруссид Na.
Для титриметрич. определения галогенидов применяют также м е р к у р о м е т р и ю, метод, основанный на образовании малорастворимых солей с ионами Hg(I). Титрант-водный раствор Hg2(NO3)2. Конечную точку титрования устанавливают по исчезновению красной окраски при добавлении Fe(SCN)3 или по образованию сине-фиолетового осадка с дифенилкарбазоном. Индикаторы рекомендуется вводить как можно ближе к концу титрования. Метод позволяет определять ионы Сl- в присутствии восстановителей (S2-, SO2-3) и окислителей (МnО4-, Сr2О7-).
По сравнению с аргентометрией меркуриметрия и меркурометрия дают возможность прямого определения анионов в кислой среде (0,2-5 М HNO3), в мутных и окрашенных растворах; однако токсичность солей Hg является серьезным недостатком методов.