Малоновая кислота (пропандиовая кислота, метандикарбоновая кислота) СН2(СООН)2, мол. м. 104,03; бeсцв. кристаллы. т. пл. 135,6oС (с разл.); d415 1,6305; К1 1,40.10-3 (рК1 2,87), К2 2,07.10-6 (рК2 5,7); хорошо раств. в воде (73,5 г в 100 г) и этаноле. раств. в пиридине и диэтиловом эфире (5-10%), не раств. в бензоле. Щелочные соли хорошо раств. в воде, Ва- и Pb-соли не растворяются. Соли и эфиры малоновой кислоты наз. малонатами. Са-Соль содержится в соке сахарной свеклы.
Малоновая кислота образует два ряда производных по карбоксильным группам (кислых и полных): эфиры (см., например, Малоновый эфир), нитрилы (см. Циануксусная кислотаи Малононитрил), амиды, хлорангидриды. Напр., в зависимости от условий реакции при действии на малоновую кислоту SOCl2 образуется полный хлорангидрид (малонилхлорид), СlСОСН2СОСl или полухлорангидрид СlСОСН2СООН.
Выше температуры плавления или в водном растворе выше 70 °С малоновая кислота легко декарбоксилируется с образованием уксусной кислоты. Аналогично замещенные малоновые кислоты превращ. в монокарбоновые кислоты: RCH(COOH)2 : RCH2COOH + СО2. При нагр. с Р2О5 малоновая кислота образует недооксид углерода С3О2. Бромируется до бром- или диброммалоновой кислоты; окисляется под действием HNO2 до мезоксалевой кислоты OC(COOH)2.
Малоновая кислота и ее моноэфиры вступают в реакции Манниха, Кнёвенагеля: