КОНОВАЛОВА РЕАКЦИЯ, замещение атома Н в алифатич. и алициклич. соед., а также в боковой цепи жирноароматич. соед. на нитрогруппу при нитровании разб. азотной кислотой (жидкофазное нитрование):
RH+HNO3:RNO2+Н2О
Коновалова реакцию осуществляют при повышенном или нормальном давлении. Скорость реакции и выход нитросоед. зависят от температуры, концентрации HNO3, строения исходного соединения. Обычно используют 7-70 %-ную HNO3. Если замещение осуществляется у асимметрич. атома С, происходит образование оптически активных нитросоединений.
Оптимальная температура нитрования предельных углеводородов 110-140°С, концентрация НМО3 13,5%. наиб. легко замещаются атомы Н у третичного атома С, труднее - у вторичного, наиб. трудно - у первичного. Алканы. содержащие третичные атомы С, нитруются с образованием значит. кол-ва динитро- и тринитросоединений.
Алициклич. углеводороды с третичным атомом С нитруются 9-10%-ной HNO3, незамещенные - 20%-ной. Нитрование жирно-ароматич. углеводородов протекает в a-положение боковой цепи, причем в осн. образуются мононитросоединения. Алхилгалогениды нитруются легче, чем соответствующие углеводороды. Первичные и вторичные алкилгалогениды при этом образуют нитросоединения, содержащие галоген, третичные отщепляют HHal с образованием
непредельных углеводородов, которые могут подвергаться нитрованию. Спирты в условиях коновалова реакции окисляются главным образом в кислоты, из альдегидов могут образовывать гем-динитросоединения. Нитрование кетонов приводит к динитрокетонам или к карбоновым кислотам и динитроалканам: