ЕНОВЫЕ РЕАКЦИИ (еновый синтез), присоединение олефинов или некоторых др. соед. с двойной связью (енов). содержащих аллильный атом водорода, к ненасыщ. соед. (енофилам), сопровождающееся миграцией аллильного атома водорода и изменением положения двойной связи в еновом фрагменте, например:
еновые реакции родственны диеновому синтезу и легче всего происходят с электронообогащенными еновыми компонентами и электронодефицитными енофилами, например:
В случае, когда возможны неск. путей, реакция идет с преимуществ. отрывом первичного атома водорода.
Во мн. случаях диеновый синтез и еновые реакции - конкурирующие процессы; строение аддукта определяется строением диеновой (еновой) компоненты. Так, например, взаимод. соед. I с малеиновым ангидридом протекает только по схеме еновые реакции, несмотря на то что в молекуле имеется диеновая система с закрепленной цис-конфигурацией:
еновые реакции термически разрешена как согласованный процесс с супраповерхностным взаимод. шести электронов: четырех от p-связей и двух от s-связи (см. Вудворда-Хофмана правило). Таким образом протекает реакция оптически активного 3-фенил-1-бутена (звездочкой обозначен оптически активный атом С) с малеиновым ангидридом:
По аналогии с ретродиеновым синтезом известна также ретросновая реакция, которая легче всего протекает в углеродных циклах средних размеров, например:
еновые реакции используют в синтетич. орг. химии, например, в химии стероидов.
Лит.: Джилкрист Т., Сторр Р., Органические реакции и орбитальная симметрия, пер. с англ., М., 1976, с. 310; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 1, М., 1981, с. 222 Д. В. Давыдов.