новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Диамагнетики


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Диамагнетики, вещества, намагничивающиеся навстречу направлению действующего на них внешнего магнитного поля. В отсутствие внешнего магнитного поля диамагнетики не имеют магнитного момента.

Диамагнетизм присущ всем веществам, но поскольку диамагнитная восприимчивость cd по абсjk.nyjq величине мала, его можно наблюдать экспериментально лишь у веществ, атомы (молекулы, ионы) которых не обладают собственным постоянным магнитного моментом.

При помещении вещества в магнитного поле в электронной оболочке каждого из атомов, в силу закона электромагнитной индукции, индуцируются дополнительные (к токам, обусловленным движением электронов по атомным орбиталям) микроскопические круговые токи, которые создают в каждом атоме дополнительный (к собственному) магнитный момент, направленный противоположно внешнему магнитного полю. Эти дополнительные токи обусловлены тем, что электроны в атомах приобретают дополнительное вращательное движение (называют прецессией Лармора) вокруг оси, проходящей через центр атома и совпадающей с направлением магнитного поля, что и приводит к появлению добавочного магнитного момента. Поскольку этот момент направлен навстречу полю, cd всегда отрицательна. В общем случае cd слабо зависит от напряженности магнитного поля и температуры.

Для системы изолированных (несвязанных) атомов или ионов cd (в расчете на 1 см3) определяется формулой Ланжевена:

где N - число атомов или ионов в 1 см3, e - заряд электрона, m0- масса покоя электрона, с - скорость света в вакууме, -средний квадрат расстояния i-го электрона от атомного ядра, k - число электронов в атоме или ионе. Сумму можно заменить на где р- число электронов внешней оболочки (дающих наибольший вклад в эту сумму), -средний квадрат ее радиуса. По известным величинам cd и р можно оценивать размеры атомов или ионов.

В металлах и полупроводниках под действием внеш. магнитного поля возникает орбитальное движение свободных электронов, что вызывает небольшой добавочный диамагнетизм, наз. диамагнетизмом Ландау. При температурах, близких к абсолютному нулю, может наблюдаться осцилляционная зависимость cd от H-1 , где H - напряженность магнитного поля (эффект Де Хааза - ван Альфвена). Этот эффект используют для определения эффективной массы носителей заряда и формы поверхности Ферми для полупроводников и металлов. В кристаллах низкой симметрии cd может быть анизотропной.

К собственно диамагнетики относятся все инертные газы, Н2, N2, кристаллический Ge, Si, полупроводниковые соединения типа АШВV (напр., GaAs, InSb), AIIBVI (напр., ZnTe, CdS), некоторые металлы (например, Zn, Cu, Ag, Au), многие органические вещества (ароматические и другие).

Аномально большую по абсолютной величине cd = 1/4p имеют сверхпроводники. Однако их диамагнетизм обусловлен не микроскопическими внутриатомными токами, а макроскопическими поверхностными.

Лит. см. при ст. Магнитная восприимчивость. диамагнетики Г. Андрианов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация