Сайт факультета пищевых и химических производств Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) отражает основные достижения кафедр факультета. Представлена информация о направлениях подготовки на ФПХП АлтГТУ и о выполняемых научных исследованиях.
В составе факультета 5 кафедр: инженерной химии и промышленной экологии; технологии химических волокон и композиционных материалов; химической технологии и дизайна текстиля; безопасности жизнедеятельности.
Факультет основан в 1902 году одновременно с основанием Санкт-Петербургского политехнического института. У его истоков стояли выдающиеся ученые - Д.И. Менделеев и Д.К.Чернов. В настоящее время на факультете работают 40 докторов и около 80 кандидатов наук.
Химический факультет КубГУ был образован в 1962 году. Сегодня факультет ведет подготовку специалистов по специальностям: «Химия», «Стандартизация и сертификация» и «Технология продуктов общественного питания».
Факультет химии и экологии – один из старейших факультетов университета, образован 12 июня 1967 года. В состав факультета входит 5 кафедр: «Биология и почвоведение», «Полимерные материалы», «Химия», «Химическая технология тугоплавких и неметаллических силикатных материалов», «Экология».
Факультет химии нефти, стандартизации и качества (ранее ХТФ) является старейшим в КубГТУ. В настоящее время в его состав входят 3 выпускающие кафедры: технологии нефти и экологии; стандартизации, сертификации и аналитического контроля; физической, коллоидной химии и управления качеством и 3 общенаучные: неорганической, общей и органической химии.
В состав факультета химии РГПУ входят четыре кафедры: неорганической химии; органической химии, включающая проблемную лабораторию нитросоединений; физической и аналитической химии; методики обучения химии. На протяжении 45 лет факультет готовит выпускников, которые с успехом работают в образовательных учреждениях различного уровня (школах, гимназиях, техникумах, университетах); в аналитических и экологических лабораториях; в научно-исследовательских институтах; на совместных предприятиях, связанных с химией и химическими технологиями.
В состав факультета химических технологий и промышленной экологии входят три выпускающие кафедры: технологии полимерных пленочных материалов и искусственной кожи; технологии кожи и меха; химической технологии и промышленной экологии; три естественнонаучные кафедры: неорганической и аналитической химии; органической химии; физической и коллоидной химии, а также общая гуманитарная кафедра политической истории.
В составе факультета в настоящее время 5 кафедр и 7 филиалов на базовых предприятиях, 53 сотрудника, в том числе: академиков, член-корреспондентов - 3, профессоров - 8 человек, доцентов - 48 человек.
В состав факультета входят кафедры: Химической технологии высокомолекулярных соединений; Технологии химического машиностроения; Химической технологии органических веществ; Биотехнологии; Общей химии и экспертизы товаров; Теплогазоснабжения и вентиляции, процессов и аппаратов химической технологии.
Факультет открыт в 1968 году. Он готовит высококвалифицированные кадры по специальностям, ориентированным на промышленность Республики Беларусь. В настоящее время на факультете обучается более 1500 студентов. В процессе обучения студенты получают знания в области фундаментальных и специальных дисциплин, знакомятся с новейшими технологиями, обеспечивающими развитие промышленности в Беларуси и за рубежом. В состав факультета входят 11 кафедр, из них шесть - выпускающие. Выпускающие кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями соответствующего профиля.
Факультет химической технологии и экологии (ФХТЭ) был образован в 1930 году на базе химического факультета "Бауманского училища". За это время на ФХТЭ сложились хорошие традиции подготовки востребованных специалистов - химиков и экологов. Залогом этого является прежде всего высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав коллектива факультета. Факультет располагает пятью кафедрами: общей и неорганической химии; органической химии и химии красителей; кафедра аналитической, физической и коллоидной химии; кафедра химической технологии волокнистых материалов; кафедра технологии химических волокон.
ФХТиЭ является одним из старейших в университете. Подготовка инженерных кадров на факультете ведется коллективом высококвалифицированных преподавателей и научных сотрудников, насчитывающим более 30 профессоров и докторов наук, среди которых лауреаты Государственных премий и заслуженные деятели науки и техники РФ. Преподавание общехимических и специальных дисциплин ведется на высоком методическом уровне с использованием передовых методов исследования и изучением современных технологий.
Студенты факультета получают глубокие знания в области фундаментальных дисциплин - математики, физики, химии, а также учатся владеть современными инструментальными методами исследования вещества. Особая роль при изучении технологических дисциплин уделяется экологическим проблемам. Работая в рамках учебных научно-производственных комплексов, объединяющих университет, отраслевые институты и исследовательские центры Академии наук, студенты имеют возможность участвовать в разработке современных экологически чистых технологий, в проектировании установок и производств.
Факультет химической технологии неорганических веществ и материалов Санкт-Петербургского Государственного технологического института (технического университета)
На факультете осуществляется подготовка инженеров по следующим специальностям: «Химическая технология высокомолекулярных соединений»; «Технология переработки пластических масс и эластомеров»; «Химическая технология неорганических веществ»; «Машины и аппараты химических производств»; «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»; «Инженерная защита окружающей среды»; «Фундаментальная и прикладная химия».
На факультете осуществляется подготовка по следующим направлениям и специальностям: «Химическая технология и биотехнология»; «Технология переработки пластических масс и эластомеров»; «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»; «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».
Факультет «Нанотехнологии и композиционные материалы» создан в марте 2008 года. Подготовку студентов на факультете осуществляют 17 профессоров, докторов технических наук и 25 доцентов, кандидатов наук. Подготовка дипломированных специалистов на факультете ведется по следующим специальностям: «Материаловедение в машиностроении», «Наноматериалы».
Факультет готовит дипломированных специалистов по следующим специальностям: «Технология машиностроения», «Химическая технология органических веществ», «Машины и аппараты химических производств», «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика», «Пищевая биотехнология», «Машины и аппараты пищевых производств», «Безопасность технологических процессов и производств» и «Инженерная защита окружающей среды».
Химико-металлургический факультет был образован в 1989 году при объединении старейшего металлургического и химико-технологического факультетов. В составе факультета шесть кафедр: металлургии цветных металлов, обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии, автоматизации производственных процессов, органической химии и пищевой технологии, химической технологии, химии.
Ведущее место в подготовке инженерных кадров для черной металлургии России принадлежит химико-металлургическому факультету МГТУ, основанному в 1934 г. За время своего существования факультет подготовил около 3000 инженеров-доменщиков, сталеплавильщиков, коксохимиков, литейщиков.
Химико-технологический факультет Архангельского государственного технического университета организован в 1929 году и является одним из старейших и ведущих факультетов АГТУ. ХТФ обладает мощным научным и образовательным потенциалом. В настоящее время успешно развиваются научные школы профессоров: О.М. Соколова (президента АГТУ, заведующего кафедрой биотехнологии), К.Г. Боголицына (руководителя научно-исследовательского института химии и химической технологии древесины, заведующего кафедрой теоретической и прикладной химии), В.И Комарова (заведующего кафедрой технологии ЦБП), Н.И Богдановича (заведующего кафедрой технологии лесохимических производств). Среди преподавателей факультета 11 академиков и более 20 профессоров и докторов наук.