Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie2005

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 5:22 pm

Пелевин и "вкусно" это антиподы, по-моему :D . У него расчет на шок, он весьма жесткий и циничный товарищ. И посему явление достаточно уникальное, но вот "литератором" его язык не поворачивается назвать, скорее "креативщик и промоутер в литературе" :mrgreen:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср май 04, 2011 7:08 pm

Пелевин -- постмодернист. Он пишет яркие тексты с аллюзиями на самые разные темы -- от злободневной сатиры до общих мировоззренческих проблем в Чапаеве или социальных механизмов в Generation П -- а затем предоставляет читателю выуживать из этой смеси интересное и актуальное. Мне кажется, что по самому замыслу это литература для тех, кто с автором "на одной волне", а остальные подумают: "про наркоманов", "рупор 90-х", и автор не будет пытаться их переубедить, в чём, собственно, его сила. Не говоря о мастерском владении языком, конечно.

Кстати, похожая ситуация с замечательной книжкой "Москва-Петушки": многие свято уверены в том, что это рассказ о печальной судьбе алкоголика. И ведь по-своему они правы...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 7:22 pm

Himera писал(а):Пелевин -- постмодернист. Он пишет яркие тексты с аллюзиями на самые разные темы -- от злободневной сатиры до общих мировоззренческих проблем в Чапаеве или социальных механизмов в Generation П -- а затем предоставляет читателю выуживать из этой смеси интересное и актуальное. Мне кажется, что по самому замыслу это литература для тех, кто с автором "на одной волне", а остальные подумают: "про наркоманов", "рупор 90-х", и автор не будет пытаться их переубедить, в чём, собственно, его сила. Не говоря о мастерском владении языком, конечно.

Кстати, похожая ситуация с замечательной книжкой "Москва-Петушки": многие свято уверены в том, это рассказ о печальной судьбе алкоголика. И ведь по-своему они правы...
"На одной волне" это вы про что? :mrgreen:
Да никто не отрицает что Пелевин это и сатира, и куча философского подтекста и проч. и проч., но вот что интересно, я помню как мои друзья-знакомые тащились от него в конце 90-х и помню свое впечатление от его книг, и как-то совсем недавно открыла "Генерейшен П" и... Ну в общем, не то уже, совсем не то. Далеки эти аллюзии стали от нас сегодняшних как крепостное право )). Да и "Чапаев и Пустота" уже по-другому воспринимается, хотя эта вещь, посильнее, конечно.
И думается мне, что сегодняшними 15-летними его романы будут уже совершенно без того пиетета восприниматься, который был у нас.

А вот "Затворник и Шестипалый" и пр. такого типа, будут близки всем )).

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 8:14 pm

Кстати, о классиках...
Я вот давно и серьезно мечтаю о хорошей экранизации такого тургеневского произведения как "Песнь торжествующей любви" )). Неужели никто не видит, какой можно шикарный мистический триллер сделать? Венеция, восточная завораживающая мелодия, два друга любящих одну и ту же девушку, смерть, измена и пр.... Письмо что ли написать какому-нибудь голливудскому режиссеру толковому :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 04, 2011 8:42 pm

Natalie2005 писал(а):Неужели никто не видит, какой можно шикарный мистический триллер сделать? Венеция, восточная завораживающая мелодия, два друга любящих одну и ту же девушку, смерть, измена и пр.... Письмо что ли написать какому-нибудь голливудскому режиссеру толковому :mrgreen:
Natalie2005 писал(а):И думается мне, что сегодняшними 15-летними его романы будут уже совершенно без того пиетета восприниматься, который был у нас.
:dontknow: :mrgreen:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср май 04, 2011 8:45 pm

Там отсебятины придётся добавлять - рассказ-то короткий. А из классиков вспомню вот Горького с его "Отшельником" - вот там диалоги! Сочные. Вернее, рассказы старика.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 8:47 pm

Vittorio писал(а):
Natalie2005 писал(а):И думается мне, что сегодняшними 15-летними его романы будут уже совершенно без того пиетета восприниматься, который был у нас.
:dontknow: :mrgreen:
Витя, вы серьезно не понимаете, что истории "о Любви" они вне времени? :mrgreen:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 8:55 pm

chimik писал(а):Там отсебятины придётся добавлять - рассказ-то короткий.
Так там потенциала завались. Например, то чем занимался на востоке Муций не освещается )). Более того, там использован известный прием беллестристов, когда автор цитирует, т.н., "подлинную старинную рукопись", то есть можно провести параллели с настоящим временем, ну вот, например, как в экранизации Карел Рейша фаулзовской "Женщины французского лейтенанта" )). Хотя не обязательно, конечно. И финал, когда героиня играет ту самую песнь и вдруг ощущает толчок ребенка внутри себя не слишком "нагляден", я бы вот закончила, что дите уже родилось и слышит как мама играет эту мелодию, и вдруг замирает "понимающе"... Такой себе легкий саспенс, "переселение душ", омен-"лайт" :mrgreen:
Нет, история шикарная, просится давно на экран. И Тыквера под нее надо, чтоб сделал в своем неспешном, "любующимся-каждым-кадром" стиле и эстетикой "Парфюмера" :D
Последний раз редактировалось Natalie2005 Ср май 04, 2011 8:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 04, 2011 8:58 pm

Natalie2005 писал(а):Витя, вы серьезно не понимаете, что истории "о Любви" они вне времени? :mrgreen:
так это.. (тихо, заговорщическим голосом) у Пелевина тоже про любовь есть...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 9:01 pm

Vittorio писал(а):так это.. (тихо, заговорщическим голосом) у Пелевина тоже про любовь есть...
Процентное соотношение "любви" там разное, у этих авторов :D

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 04, 2011 9:48 pm

а какое должно быть, в процентах? сколько должно быть о любви, а сколько филлерных мест- про всё остальное прочее? почти серьёзно спрашиваю)

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср май 04, 2011 9:50 pm

Vittorio писал(а):а какое должно быть, в процентах? сколько должно быть о любви, а сколько филлерных мест- про всё остальное прочее? почти серьёзно спрашиваю)
Слыш, ну не приставай по пустякам :mrgreen: Пелевин "лав стори" что ли писал?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт май 05, 2011 1:05 am

В Empire V было много о любви, причём неразделённой-))
Не владея таким мастерством обобщений, скажу лишь, что и Чапаев, и Generation П перечитываются с удовольствием, хотя чаще кусками, поскольку первичен там текст, а не сюжет.

Хорошо, когда пелевинские аллюзии перестают быть актуальными, но порой их стоит переосмыслить. Например, вот этот фрагмент посвящается многим постоянным авторам курилки:
Generation П писал(а):Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две - подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе - правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 1:13 am

то есть читать форум комп не включая, я поняла... :mrgreen: а вам здесть комфортно будет, в склепе умерших "веток"? :mrgreen:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 05, 2011 6:04 pm

Зачем умершие? Наташ, высшая буддийская практика- это флудить на форуме, не включая комп :D Но это годы тренировок 8)
___
дополню про Пелевина - Священная книга оборотня, она на самом деле не про оборотней, а про отношения мужчины и женщины. Так что его-то будут читать, вот насчет Аксенова- не уверен.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 7:13 pm

я думаю их обеих будут, хотя не факт что всё ))) вообще это не совсем корректные сравнения, разные они.
И вообще я сейчас мемуары Черчилля читаю, вот это вещь, какой там Пелевин :mrgreen:

а про флуд не включая комп мне понравилось :lol:

Да, кто еще не стал поклонником серии Эксмо "Интеллектуальный бестселлер", рекомендую "китов" современной английской литературы, которые там издаются: Иэна Макьюэна, Мартина Эмиса, Кристофера Приста.

Романы Приста такие себе сочные драмы с тонкой изящной интригой и элементами научной фантастики, наиболее он известен сейчас нолановской экранизацией романа "Престиж". Хотя роман несколько в ином ключе, чем фильм, но тоже очень хорош.

Насчет Макьюэна я уже писала - это вообще моя любофф на все времена )). Человек с потрясающей эрудицией, о чем бы он ни писал: отпрысках английского аристократического семейства ("Искупление"), нейрохирурге в современном Лондоне ("Суббота"), послевоенном Берлине ("Невинные"), композиторе пищущему симфонию и размышляющему об эвтанации ("Амстердам"), парочке заблудших туристов в Венеции, попадающих в дикую переделку ("Утешение странников"), все на очень хорошем уровне... Причем на его размеренное, обстоятельное и продуманное до мелочей повествование реально "западаешь", в итоге "Искупление" и "Амстердам" я уже и перечитала по разу )). "Амстердам" в свое время был удостоен "Букера", причем, что замечательно, В. Голышев получил "русский букер" за его перевод. "Искупление" на следующий же год попал в "шорт-лист" и, на мой взгляд, он более достоин премии, чем "Амстердам", но, видимо, решили что два года подряд это "слишком жирно" )). Впрочем, я не в курсе насчет других лауреатов в тот год.

Эмис - любитель понагнетать психологизма, мистицизма и поговорить об убийствах и смерти. "Кафка в экранизации Хичкока", как иронизируют насчет него критики ))). "Проглотила" за несколько дней его "Другие люди" и "Лондонские поля", сейчас читаю "Успех", на очереди "Деньги" ))...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт май 05, 2011 8:14 pm

Natalie2005 писал(а):И вообще я сейчас мемуары Черчилля читаю, вот это вещь, какой там Пелевин
читаю чейчас журнал "Огонек" за 1991 г. Чертовски увлекательное чтиво..

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт май 05, 2011 8:18 pm

Vittorio писал(а):читаю чейчас журнал "Огонек" за 1991 г. Чертовски увлекательное чтиво..
И чего там пишут? про ужасы социализма и необходимость борьбы с советской властью? :?
Мне недавно попался журнал "Знание-сила" за 1991 год, так его читать невозможно - оголтелый антисоветизм :lol:
bacco, tabacco e Venere

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 8:23 pm

У меня дома есть два тома БСЭ за 53г., вот где чтиво :lol: (их в котелевской районной библиотеке списали после "разоблачения культа личности" и мои ими растапливали печку, ну а эти два не успели ))). Еще там буква В попала, и соотв., "Великая Октябрьская революция" и "Великая Отечественная война"... жэсть... картины "Ленин и Сталин в разливе", "Ленин и Сталин в Смольном", "десять сталинских ударов" и пр. :lol:

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт май 05, 2011 8:24 pm

Hedgehog писал(а): Мне недавно попался журнал "Знание-сила" за 1991 год, так его читать невозможно - оголтелый антисоветизм :lol:
Да нет, там все нормально, скорее всего, это просто сейчас модно быть "совкофилом" :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»