. У него расчет на шок, он весьма жесткий и циничный товарищ. И посему явление достаточно уникальное, но вот "литератором" его язык не поворачивается назвать, скорее "креативщик и промоутер в литературе"
 . У него расчет на шок, он весьма жесткий и циничный товарищ. И посему явление достаточно уникальное, но вот "литератором" его язык не поворачивается назвать, скорее "креативщик и промоутер в литературе"   
"На одной волне" это вы про что?Himera писал(а):Пелевин -- постмодернист. Он пишет яркие тексты с аллюзиями на самые разные темы -- от злободневной сатиры до общих мировоззренческих проблем в Чапаеве или социальных механизмов в Generation П -- а затем предоставляет читателю выуживать из этой смеси интересное и актуальное. Мне кажется, что по самому замыслу это литература для тех, кто с автором "на одной волне", а остальные подумают: "про наркоманов", "рупор 90-х", и автор не будет пытаться их переубедить, в чём, собственно, его сила. Не говоря о мастерском владении языком, конечно.
Кстати, похожая ситуация с замечательной книжкой "Москва-Петушки": многие свято уверены в том, это рассказ о печальной судьбе алкоголика. И ведь по-своему они правы...

Natalie2005 писал(а):Неужели никто не видит, какой можно шикарный мистический триллер сделать? Венеция, восточная завораживающая мелодия, два друга любящих одну и ту же девушку, смерть, измена и пр.... Письмо что ли написать какому-нибудь голливудскому режиссеру толковому
Natalie2005 писал(а):И думается мне, что сегодняшними 15-летними его романы будут уже совершенно без того пиетета восприниматься, который был у нас.

Витя, вы серьезно не понимаете, что истории "о Любви" они вне времени?Vittorio писал(а):Natalie2005 писал(а):И думается мне, что сегодняшними 15-летними его романы будут уже совершенно без того пиетета восприниматься, который был у нас.

Так там потенциала завались. Например, то чем занимался на востоке Муций не освещается )). Более того, там использован известный прием беллестристов, когда автор цитирует, т.н., "подлинную старинную рукопись", то есть можно провести параллели с настоящим временем, ну вот, например, как в экранизации Карел Рейша фаулзовской "Женщины французского лейтенанта" )). Хотя не обязательно, конечно. И финал, когда героиня играет ту самую песнь и вдруг ощущает толчок ребенка внутри себя не слишком "нагляден", я бы вот закончила, что дите уже родилось и слышит как мама играет эту мелодию, и вдруг замирает "понимающе"... Такой себе легкий саспенс, "переселение душ", омен-"лайт"chimik писал(а):Там отсебятины придётся добавлять - рассказ-то короткий.

так это.. (тихо, заговорщическим голосом) у Пелевина тоже про любовь есть...Natalie2005 писал(а):Витя, вы серьезно не понимаете, что истории "о Любви" они вне времени?
Процентное соотношение "любви" там разное, у этих авторовVittorio писал(а):так это.. (тихо, заговорщическим голосом) у Пелевина тоже про любовь есть...

Слыш, ну не приставай по пустякамVittorio писал(а):а какое должно быть, в процентах? сколько должно быть о любви, а сколько филлерных мест- про всё остальное прочее? почти серьёзно спрашиваю)
 Пелевин "лав стори" что ли писал?
 Пелевин "лав стори" что ли писал?Не владея таким мастерством обобщений, скажу лишь, что и Чапаев, и Generation П перечитываются с удовольствием, хотя чаще кусками, поскольку первичен там текст, а не сюжет.Natalie2005 писал(а):И думается мне, что сегодняшними 15-летними его романы будут уже совершенно без того пиетета восприниматься, который был у нас.
Generation П писал(а):Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две - подготовительные. Смотришь все программы новостей, но телевизор не включаешь. Очень важно, чтобы при этом была прямая спина, а руки лучше всего складывать на животе - правая ладонь снизу, левая сверху. Это для мужчин, а для женщин наоборот. И ни на секунду не отвлекаться. Если так смотреть телевизор десять лет подряд хотя бы по часу в день, можно понять природу телевидения. Да и всего остального тоже.
 а вам здесть комфортно будет, в склепе умерших "веток"?
 а вам здесть комфортно будет, в склепе умерших "веток"?  
 Но это годы тренировок
  Но это годы тренировок  

читаю чейчас журнал "Огонек" за 1991 г. Чертовски увлекательное чтиво..Natalie2005 писал(а):И вообще я сейчас мемуары Черчилля читаю, вот это вещь, какой там Пелевин
И чего там пишут? про ужасы социализма и необходимость борьбы с советской властью?Vittorio писал(а):читаю чейчас журнал "Огонек" за 1991 г. Чертовски увлекательное чтиво..

(их в котелевской районной библиотеке списали после "разоблачения культа личности" и мои ими растапливали печку, ну а эти два не успели ))). Еще там буква В попала, и соотв., "Великая Октябрьская революция" и "Великая Отечественная война"... жэсть... картины "Ленин и Сталин в разливе", "Ленин и Сталин в Смольном", "десять сталинских ударов" и пр.
 (их в котелевской районной библиотеке списали после "разоблачения культа личности" и мои ими растапливали печку, ну а эти два не успели ))). Еще там буква В попала, и соотв., "Великая Октябрьская революция" и "Великая Отечественная война"... жэсть... картины "Ленин и Сталин в разливе", "Ленин и Сталин в Смольном", "десять сталинских ударов" и пр.  
Да нет, там все нормально, скорее всего, это просто сейчас модно быть "совкофилом"Hedgehog писал(а): Мне недавно попался журнал "Знание-сила" за 1991 год, так его читать невозможно - оголтелый антисоветизм

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 38 гостей