Патентование - как правильно, как работает, и надо ли

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chemist

Re: Патентование - как правильно, как работает, и надо ли

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 9:47 pm

Ну не защита, а регистрация, которая даёт возможность доказать первенство и пр. А какая Вам разница, Вы ж в суд не пойдёте подавать на своё начальство. Это как научная статья или тезисы на конференцию, авторство зарегистрировано, суть изложена. Только тут ещё можно получить оценку (отзыв) как от коллег, так и от конкурентов, это ободряет :up: :lol: :D
Я как раз реалист в этом деле :shuffle:
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 11, 2018 9:49 pm

chemist писал(а):
Вс ноя 11, 2018 9:47 pm
в каком деле? подарить бабок и статус руководству? :clap:
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

chaus

Сообщение chaus » Вс ноя 11, 2018 9:57 pm

chemist писал(а):
Ну не защита, а регистрация, которая даёт возможность доказать первенство и пр. А какая Вам разница, Вы ж в суд не пойдёте подавать на своё начальство. Это как научная статья или тезисы на конференцию, авторство зарегистрировано, суть изложена. Только тут ещё можно получить оценку (отзыв) как от коллег, так и от конкурентов, это ободряет
Ага, то есть, если статья и изложенная в ней идея ценны настолько, что не взяли никуда, даже в сборник философского факультета мухосранского колледжа... То можно отдать денег за то, чтобы этот шЫдевр всё-таки выложили на сайте, и получить ободряющий отзыв от других таких же успешных учёных (потому что другие туда не ходят...)

В Антихимии хотя бы публикация бесплатная!
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 10:21 pm

bigM писал(а):
Вс ноя 11, 2018 9:49 pm
chemist писал(а):
в каком деле? подарить бабок и статус руководству? :clap:
Ага, и сделать куни, блин! :lol:
Вы о чём? :wink:
chaus писал(а):
Вс ноя 11, 2018 9:57 pm
chemist писал(а):
Ну не защита, а регистрация, которая даёт возможность доказать первенство и пр. А какая Вам разница, Вы ж в суд не пойдёте подавать на своё начальство. Это как научная статья или тезисы на конференцию, авторство зарегистрировано, суть изложена. Только тут ещё можно получить оценку (отзыв) как от коллег, так и от конкурентов, это ободряет
Ага, то есть, если статья и изложенная в ней идея ценны настолько, что не взяли никуда, даже в сборник философского факультета мухосранского колледжа... То можно отдать денег за то, чтобы этот шЫдевр всё-таки выложили на сайте, и получить ободряющий отзыв от других таких же успешных учёных (потому что другие туда не ходят...)
Дело в том, что далеко не все идеи реализуются из-за лимита времени и средств, а чтобы накатать статью, в предметных областях типа химии, надо что-то нахимичить. Поэтому и необходима регистрация идей (кстати, там не такие большие деньги, меньше чем на патентование, так что начальство будет довольно), это даёт возможность "застолбить" тему не прибегая к доказательным экспериментальным работам. И как легко станет отлавливать этих паразитских плагиатчиков! :clap:
I D E A = A u

chaus

Сообщение chaus » Вс ноя 11, 2018 10:31 pm

chemist писал(а):
Вс ноя 11, 2018 10:21 pm
Дело в том, что далеко не все идеи реализуются из-за лимита времени и средств, а чтобы накатать статью, в предметных областях типа химии, надо что-то нахимичить. Поэтому и необходима регистрация идей (кстати, там не такие большие деньги, меньше чем на патентование, так что начальство будет довольно), это даёт возможность "застолбить" тему не прибегая к доказательным экспериментальным работам. И как легко станет отлавливать этих паразитских плагиатчиков! :clap:
А, так это всё для того, чтобы побегать за паразитскими плагиатчиками и согреться! Ну тогда да, тогда за свои деньги самое то, конечно!

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 10:38 pm

Чё это за свои, если идеи принадлежат конторе хотя бы потому, что она за их регистрацию платила деньги? :no:
А как застолбить идею, редакции научных журналов их не принимают, им результаты экспериментальных (или хотя бы теоретических) изысков давай, а идеи толкают вперёд мир! 8) :clap: :D
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 11, 2018 10:46 pm

а когда статейки пишите и в издательства отправляете, пишите заяву о том, что права на статью уступаете издательству? вы за свои деньги науку делаете, деньги дядя получает; это никого не смущает?

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 11:06 pm

А кому же владеть, пользоваться и распоряжаться научными статьями, если не научным издательствам? Мы-то с Вами большого толку им не придадим.
Я не делаю науку за свои деньги, основные фонды (здания, сооружения, приборы) принадлежат конторе, всё остальное (но и это отчасти) фактически оплачивают заказчики.
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 11, 2018 11:10 pm

chemist писал(а):
Вс ноя 11, 2018 11:06 pm
Я не делаю науку за свои деньги, основные фонды (здания, сооружения, приборы) принадлежат конторе, всё остальное (но и это отчасти) фактически оплачивают заказчики.
я свою науку (в т.ч . патенты) на свои делал, хоть и не в инициативном порядке

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 11:15 pm

bigM писал(а):
Вс ноя 11, 2018 11:10 pm
И что? Советуете также делать всем? :wink:
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Вс ноя 11, 2018 11:17 pm

наоборот, если патенты для диссертации - делать, если есть "желание" их продать - нет, монетизировать их, как правило, не получится

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 11:27 pm

Всё получится, если делать с умом, спросите у коллеги serg1 .
Патент защищает промышленную собственность, нафига он в диссертации?
I D E A = A u

Iskander

Сообщение Iskander » Вс ноя 11, 2018 11:29 pm

chemist писал(а):
Вс ноя 11, 2018 9:33 pm
Вот тут есть.
Забавно. Эту штуку (в виде идеи :mrgreen: ) я придумал примерно в 2007-2008 годах. Тогда я много работал с патентами.

С той поры я её сильно усовершенствовал, а потом попытался затолкать через пару контор и забросил.

chemist

Сообщение chemist » Вс ноя 11, 2018 11:37 pm

Зря забросили, как видите, идея интернет-регистрации идей за деньги приносит людям доходы.
А вот сайта, который работает с ноу-хау с экспертами я не нашёл, рижская т.н. "Международная ассоциация экспертов" - клоунада и развод.
I D E A = A u

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 12, 2018 6:57 am

bigM писал(а):
Это как!? Т.е. командир сказал: "Вы должны исследовать X, Y, Z, при этом реактивы купите за свой счёт, за патентование заплатите сами, за амортизацию приборов заплатите госструктуре, а когда защититесь, не забудьте проставиться!"

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 12, 2018 7:01 am

bigM писал(а):
Вс ноя 11, 2018 11:17 pm
если есть "желание" их продать - нет, монетизировать их, как правило, не получится
Практика показала, что прав был Эдисон: "никогда не изобретайте то, на что нет спроса".

Есть только один вариант, когда патент превратится в деньги. Когда уже есть хоздоговор с предприятием, уже понятно, что результаты разработок пойдут в производство, надо совместно с предприятием-заказчиком патентовать лучшие и самые эффективные полученные решения. Вот это прямой путь совершенно законно получить вознаграждение.

На самом деле, ровно для этого и придумали патенты. А вешать патент в рамке на стену -- это практика российских частных предпринимателей-фуфлыжников... Ни один реальный производственник этого понять не может.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 12, 2018 11:28 am

chaus писал(а):
Пн ноя 12, 2018 7:01 am
Есть только один вариант, когда патент превратится в деньги. Когда уже есть хоздоговор с предприятием, уже понятно, что результаты разработок пойдут в производство, надо совместно с предприятием-заказчиком патентовать лучшие и самые эффективные полученные решения. Вот это прямой путь совершенно законно получить вознаграждение.
Это если в хоз. договоре записано что делать с деньгами, предусмотренными Законом в качестве авторских вознааграждений. Если патент не будет принадлежать заказчику (желательно с исключительным правом), то это может быть причиной того, что он заартачится или будет всячески хитрить чтобы на каждом шагу объегоривать авторов :(
Поэтому самый верный и надёжный путь монетизировать патент - завести собственное предприятие, передать ему владение патентом, выпускать патентованную продукцию и платить самому себе роялти без всяких объегориваний, а только в условиях полюбовных отношений с родным в доску государством. :lol:
chaus писал(а):
А вешать патент в рамке на стену -- это практика российских частных предпринимателей-фуфлыжников... Ни один реальный производственник этого понять не может.
Не знаю как Вы опознаёте российских частных предпринимателей-фуфлыжников, но я видел много зав. лабораториями, зав. отделами, зав. кафедрами и т.п. публику как раз сидящих в стенах, обвешанных своими патентами и авторскими свидетельствами СССР, при этом не получая не копья от всего этого блестящего мусора; на мой взгляд практика безалаберного патентования больше распространена в науке, чем в бизнесе.
I D E A = A u

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 12, 2018 12:21 pm

chaus писал(а):
Пн ноя 12, 2018 6:57 am
bigM писал(а):
Это как!? Т.е. командир сказал: "Вы должны исследовать X, Y, Z, при этом реактивы купите за свой счёт, за патентование заплатите сами, за амортизацию приборов заплатите госструктуре, а когда защититесь, не забудьте проставиться!"
не, с приборами 50/50

bigM

Сообщение bigM » Пн ноя 12, 2018 12:22 pm

chemist писал(а):
Пн ноя 12, 2018 11:28 am
chaus писал(а):
А вешать патент в рамке на стену -- это практика российских частных предпринимателей-фуфлыжников... Ни один реальный производственник этого понять не может.
Не знаю как Вы опознаёте российских частных предпринимателей-фуфлыжников, но я видел много зав. лабораториями, зав. отделами, зав. кафедрами и т.п. публику как раз сидящих в стенах, обвешанных своими патентами и авторскими свидетельствами СССР, при этом не получая не копья от всего этого блестящего мусора; на мой взгляд практика безалаберного патентования больше распространена в науке, чем в бизнесе.
+100500

chaus

Сообщение chaus » Пн ноя 12, 2018 1:29 pm

chemist писал(а):
Пн ноя 12, 2018 11:28 am
))))
Увы, формальная принадлежность к научному сообществу не даёт гарантий против слабоумия...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»