Понятно. Преимущество по сравнению с использованием штатных крышек в том, что жидкость льётся не беспорядочно (может вылиться не туда), а строгой струёй, так?anatoliy писал(а): У меня диаметр кастрюль чуть меньше тарелки. Ложится очень хорошо. чтобы не выскальзывала, кладу наверх полотенце и поджимаю, прижимая его к ручкам.
Обмен СВОИМИ кухонными ноу-хау
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
I D E A = A u
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Зазор получается какой надо. Крышки из тефалевского набора не обеспечивают достаточной скорости, а крышка кастрюли все время пытается встать неправильно.
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Таким образом можно подобрать зазор только к одной-двум кастрюлям, а если картошку сварили в другой, для которой нет подходящей квадратной тарелки?
Видел, как одна женщина использует для этого ложку: вставляет её в зазор между кастрюлей и крышкой, на крышку сверху набрасывает свёрнутое вдоль полотенце так, чтобы оно свисало на ручки кастрюли, кастрюлю берёт за них через полотенце (чтобы не обжечься) и выворачивает над тарой, горячий отвар спокойно сливается по ложке в тару. У меня с налёту тогда не получилось, надо будет попробовать ещё.
Видел, как одна женщина использует для этого ложку: вставляет её в зазор между кастрюлей и крышкой, на крышку сверху набрасывает свёрнутое вдоль полотенце так, чтобы оно свисало на ручки кастрюли, кастрюлю берёт за них через полотенце (чтобы не обжечься) и выворачивает над тарой, горячий отвар спокойно сливается по ложке в тару. У меня с налёту тогда не получилось, надо будет попробовать ещё.
I D E A = A u
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Прошу прощение, а о какой картошке речь? ... которая в мундире?
На правый! 
Да конечно, все на глаз, кто знал, что простор для патентирования появится.
Главный фокус - варить гречку две минуты, а потом 20 минут держать под одеялом.
Только не уточняйте, какого цвета должно быть одеяло.
Не на чей, а на какой!chemist писал(а):Вы всё на глаз берёте? На чей глаз?kika писал(а):Тогда гречка с чесноком, причем гречка варится две минуты.
Да конечно, все на глаз, кто знал, что простор для патентирования появится.
Главный фокус - варить гречку две минуты, а потом 20 минут держать под одеялом.
Только не уточняйте, какого цвета должно быть одеяло.
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
На глаз отмерять рискованно и не интересно, может не хватить - будет обидно, или наоборот - останется лишнее - придётся выбрасывать. Дайте хоть какие-то ориентиры, иначе это не рецепт, а фикция.
Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
I D E A = A u
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Почему-то из моих кастрюль вода достаточно хорошо сливается и со штатными крышками.anatoliy писал(а):Сливать воду из кастрюли с вареной картошкой предпочитаю с использованием квадратных тарелок LUMINARC вместо крышки.
А ноу-хау - если недоступно ткемали, то в харчо его с успехом заменяет овощной физалис.
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Да, насчет гречки - это хороший метод. Большинство гарниров (пшеница, гречка, кукуруза, фасоль, чечевица, пшено) именно так и готовлю: приправить, приварить и засунуть в тепло. И экономия времени, и средств, и вкус мне нравится больше, чем основательно разваренное. Но есть коварные гарниры, которые не хотят поддаваться такой методике. Я потратил много сил, чтобы получить вкусный рис. Решение таково: рис надо приправлять и обжаривать до золочения. Делаю это в микроволновке, некоторые предпочитают на сковороде, по старинке. А потом добавляю горячую воду и варю как обычно. Совершенно иная консистенция и вкус на выходе. То же подходит для перловки - да, вы удивитесь, но после такой процедуры получается продукт, который приятно есть, а не только рыбу прикармливать.
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
chemist писал(а):На глаз отмерять рискованно и не интересно, может не хватить - будет обидно, или наоборот - останется лишнее - придётся выбрасывать. Дайте хоть какие-то ориентиры, иначе это не рецепт, а фикция.
Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
Хорошо, будь по-Вашему - определю мл воды, которую заливаю в свою посудину.
Гречки 0,5 кг хватает на три раза (не порции !), это Вы сами пересчитаете.
Вот с одеялом работает математическое правило - это Вы, правильно (!), сами догадаетесь.
А если под пуховой подушкой оставить гречку, то вообще чудо - с вечера до утра она останется не просто теплой, а горячей.
С рисом поступила проще - никаких обжарок, зато кастрюля с толстым дном, к которому ничего не прилепляет.2rin писал(а):Я потратил много сил, чтобы получить вкусный рис. Решение таково: рис надо приправлять и обжаривать до золочения. Делаю это в микроволновке, некоторые предпочитают на сковороде, по старинке. А потом добавляю горячую воду и варю как обычно. Совершенно иная консистенция и вкус на выходе. То же подходит для перловки - да, вы удивитесь, но после такой процедуры получается продукт, который приятно есть, а не только рыбу прикармливать.
Весь фокус не переборщить воду, варить немного (конечно, больше, чем 2 минуты), а главное - томить под одеялом.
Насчет перловки, к примеру, не удивляюсь. Это тоже вкусно, и она получается тоже очень рассыпчатой.
Но вначале варки у меня всегда проблемка - пена у нее какая-то нерегулируемая, даже из-под тяжелой крышки норовит наружу.
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
А какие примерно параметры: количество риса, мощность, время?2rin писал(а):Я потратил много сил, чтобы получить вкусный рис. Решение таково: рис надо приправлять и обжаривать до золочения. Делаю это в микроволновке, некоторые предпочитают на сковороде, по старинке. А потом добавляю горячую воду и варю как обычно. Совершенно иная консистенция и вкус на выходе.
Не летит ли едкий дым от специй (молотые перцы)?
И почему именно горячую воду?
I D E A = A u
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
С одеялом, это не новость, известно с исстари веков (раньше просто оставляли в медленно остывающей печке). Приём описан чуть ли не в каждом втором рецепте. Кстати, там пишут как бороться с Вашей проблемой - пеной.kika писал(а): Вот с одеялом работает математическое правило - это Вы, правильно (!), сами догадаетесь.
Но вначале варки у меня всегда проблемка - пена у нее какая-то нерегулируемая, даже из-под тяжелой крышки норовит наружу.![]()
I D E A = A u
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Один момент! Патентируем не одеяло, а время!chemist писал(а):С одеялом, это не новость, известно с исстари веков (раньше просто оставляли в медленно остывающей печке). Приём описан чуть ли не в каждом втором рецепте. Кстати, там пишут как бороться с Вашей проблемой - пеной.
2 минуты против 15-20.
Так о одеяле и печке знаю от своей бабушки и ... сохраняю традиции.
А пшенная под одеялом - песня да и только!
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Патентуйте что хотите, я Вам дал ссылку где описано такое же применение одеяла и решается Ваша проблема с пеной.
I D E A = A u
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Не поймешь, то ли Вы шуток не понимаете, то ли намеренно хотите не понимать.
Ухожу восвояси со своим патентом. Правильно, вдогонку можете сказать - давно пора.
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
конечно не патентов ради, а просто так, эсликaмуинтерэсно... с рисом "стандартная европейская процедура": моют на решете от пыли, подсушивают на полотенце, забрасывают в толстодонную кастрюлю на разогретое масло, поджаривают+приправы по вкусу, заливают воду (кол.во по сорту риса), доводят до закипания и накрыв крышкой бах в духовку на выдержку при умеренной температуре.
но вот сложность - есть принципиальные противники
предварительного безводно-маслянного обжаривания, а тем не менее, требуют чтобы рис был и мягкий, и рассыпчатый. тут помогает прием высмотренный лично у соседа-китайца. две кастрюли, большая с плотной крышкой, малая без крышки. в малую рис+немного воды, в большую только воду. малую кастрюлю вплавь в большую, закрыть крышкой и варить до опупенияготовности. ежели надобно, доливать воду в большую, чтоб малая не села нa мельдно.
но вот сложность - есть принципиальные противники
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
А не проще просто купить т.н. "parboiled rice" и не заморачиваться?
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Так это ж обычная водяная баня, нет?stearan писал(а):есть принципиальные противникипредварительного безводно-маслянного обжаривания, а тем не менее, требуют чтобы рис был и мягкий, и рассыпчатый. тут помогает прием высмотренный лично у соседа-китайца. две кастрюли, большая с плотной крышкой, малая без крышки. в малую рис+немного воды, в большую только воду. малую кастрюлю вплавь в большую, закрыть крышкой и варить до
опупенияготовности. ежели надобно, доливать воду в большую, чтоб малая не села нaмельдно.
Кика, а что случилось-то?
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Видимо, вашу ортодигму не все переваривают 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Рис пропаренный (если нет - чуть сбрызнуть водой), немного зиры, перца и соли. Мощность микроволновки - 800Вт, по мере готовности рис сначала становится прозрачным, затем желтеет, затем золотисто-желтый начинает переходить в коричневый, тут выключаю. Если передержать или не перемешивать, то да - может подгореть и обуглится рис. Перемешиваю каждую минуту. Всего уходит 4-5 мин на обжарку. Воды беру в три раза больше по объёму, чем риса. Можно и холодную, все равно она очень быстро разогревается от горячего риса. Варю 15-20 мин, до готовности, в открытой таре.chemist писал(а): А какие примерно параметры: количество риса, мощность, время?
Не летит ли едкий дым от специй (молотые перцы)?
И почему именно горячую воду?
Re: Обмен своими кухонными ноу-хау
Одеяло можно заменить 2-3 сухими кухонными полотенцами, ЖЕЛАТЕЛЬНО ВАФЕЛЬНЫМИ ИЛИ МАХРОВЕНЬКИМИ...chemist писал(а):Одеяло приносить на кухню из спальни или наоборот - еду нести в спальню?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 15 гостей