Заменитель этоксиэтана?
Re: Заменитель этоксиэтана?
Извиняюсь за некропостинг, но тема больше всего подходит.
Неужели до сих пор не найдены более удобные и доступные растворители дя гриньяра, чем запрещенные к свободному обороту ТГФ и диэтиловый эфир. Господин выше подметил, что диэтоксиэтан подходит, и он вроде дешевле диэтилового эфира должен быть, да и безопаснее в обращении.
МТБЭ я почему-то думал, что можно использовать, оказывается нет, увы.
Аналоги ТГФ стоят еще дороже, чем он сам,и их трудно достать в СНГ.
Эфиры еще всякие типа диизопропилового пойдут, хоть они и образуют пероксиды, но вроде как должны быть проще в производстве за счет использования пропилена вместо этанола. Просто насколько мне известно, хорошего промышленного способа получения диэтилового эфира не нашли еще, так и делают из этанола/серной кислоты/этилсульфата.
Метоксициклопентан что-то вообще до сих пор нигде не видно.
Неужели до сих пор не найдены более удобные и доступные растворители дя гриньяра, чем запрещенные к свободному обороту ТГФ и диэтиловый эфир. Господин выше подметил, что диэтоксиэтан подходит, и он вроде дешевле диэтилового эфира должен быть, да и безопаснее в обращении.
МТБЭ я почему-то думал, что можно использовать, оказывается нет, увы.
Аналоги ТГФ стоят еще дороже, чем он сам,и их трудно достать в СНГ.
Эфиры еще всякие типа диизопропилового пойдут, хоть они и образуют пероксиды, но вроде как должны быть проще в производстве за счет использования пропилена вместо этанола. Просто насколько мне известно, хорошего промышленного способа получения диэтилового эфира не нашли еще, так и делают из этанола/серной кислоты/этилсульфата.
Метоксициклопентан что-то вообще до сих пор нигде не видно.
- GreenWorld
А какой в этом практический смысл ? Ну, допустим, добьётесь вы какого-то результата, затем его начнут использовать повсеместно, а в итоге ГКД "запретит" и эти заменители. Неужели до сих пор кому-то лень перегнать банальный этанол над арилсульфокислотой и не морочить мозг ?shprotx писал(а):Извиняюсь за некропостинг, но тема больше всего подходит.
Неужели до сих пор не найдены более удобные и доступные растворители дя гриньяра, чем запрещенные к свободному обороту ТГФ и диэтиловый эфир.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
В далёком детстве делал Гриньяр в толуоле с добавкой триэтиламина. Понравилось
Толуол с триэтиламином, кстати, и является рекомендацией для промышленности - довольно низкая пожаробезопасность, токсичность, легко утилизируется.
А для лабсинтезов нет смысла чего-то нового придумывать. Кстати, никаких ограничений у нас на ТГФ или эфир нет.
А для лабсинтезов нет смысла чего-то нового придумывать. Кстати, никаких ограничений у нас на ТГФ или эфир нет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Я видел, как делают Гриньяра в смеси пентана и диоксана. Нормально шло, главное не переохладить - а то выморозишь диоксан.
В промышленности, как нас учили, для Гриньяров и прочих Реформадских любят использовать смеси ПЭ(Ткип = 60-80 С) и эфиров ди- и триглимов.StYV писал(а):А вот интересная замена эфира на диэтоксиэтан. Интересно бы Гриньяр с ним попробовать. Может у кого есть такой опыт?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Заменители:
Пропиловый эфир.
Изопропиловый эфир.
Бутиловый эфир.
ТГФ
Пропиловый эфир.
Изопропиловый эфир.
Бутиловый эфир.
ТГФ
Найдены и описаны еще в 60-70х годах.Неужели до сих пор не найдены более удобные и доступные растворители дя гриньяра,
Читайте книги по металоорганике того же Несмеянова "Методы Элементо - Оранической химии"
- Jokermaniak
Примерно в 100 раз дороже диэтилового. Тобишь, надо делать самому. По мне, быстрее и проще будет запариться на журнал прекурсоров.ximi писал(а):Пропиловый эфир.
Те же проблемы, что и МТБЭ - он не инертен.ximi писал(а):Изопропиловый эфир.
По цене будет поадекватнее, однако кипит под 150.ximi писал(а):Бутиловый эфир.
А смысл? ТГФ тоже прекурсор...ximi писал(а):ТГФ
В общем, извращаться можно долго, однако, по крайней мере, для рутины, хороших заменителей эфиру и ТГФ нет.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
>В далёком детстве делал Гриньяр в толуоле с добавкой триэтиламина. Понравилось
Аналогично, только в ТГФ - iPrMgCl. Сам процесс понравился, однако потом его нужно было оттитровать и и использовать строго дозированно в синтезе iPr2PCl. Передавил я его аргоном в спец. цилиндр с хорошо притёртой пробкой - для отстаивания. Я всегда "спешу, не торопясь" © и когда - через пару дней - я созрел для титрования, оказалось, что почти наполовину цилиндр заполнился красивыми крупными кристаллами сольвата. Такие дела.
Аналогично, только в ТГФ - iPrMgCl. Сам процесс понравился, однако потом его нужно было оттитровать и и использовать строго дозированно в синтезе iPr2PCl. Передавил я его аргоном в спец. цилиндр с хорошо притёртой пробкой - для отстаивания. Я всегда "спешу, не торопясь" © и когда - через пару дней - я созрел для титрования, оказалось, что почти наполовину цилиндр заполнился красивыми крупными кристаллами сольвата. Такие дела.
В смысле ?Те же проблемы, что и МТБЭ - он не инертен.
МТБЭ перекиси не образует. Но и не сольватирует металорганику ....
- Jokermaniak
Перекиси - дело десятое. Перекиси и эфир образует.ximi писал(а): МТБЭ перекиси не образует. Но и не сольватирует металорганику ....
МТБЭ, например, к кислотам неравнодушен, что сильно снижает его универсальность. Вкупе с тем, что он не сольватирует литийорганику и Гриньяров - получается, он годится только для кристаллизаций...
только по разному быстро и по разному взрывоопасные.Jokermaniak писал(а):Перекиси - дело десятое. Перекиси и эфир образует.ximi писал(а): МТБЭ перекиси не образует. Но и не сольватирует металорганику ....
- Jokermaniak
Разумеется. Но (по-хорошему) эфирный растворитель надо избавлять от перекисей - не так важно, грамм там этих перекисей или пять...Гесс писал(а):только по разному быстро и по разному взрывоопасные.Jokermaniak писал(а):Перекиси - дело десятое. Перекиси и эфир образует.ximi писал(а): МТБЭ перекиси не образует. Но и не сольватирует металорганику ....
А МТБЭ - пусть даже он перекисей не образует - так он и сольватов не образует с металорганикой. И смысл в нем?
-
Как раз относительно недавно попалась статья по поводу замены общепринятых растворителей при синтезе металлорганики.
К моему удивлению во втором томе одной из моих самых любимых книг - Реагенты для органического синтеза (Л. Физер) в качестве
возможной замены предлагается дихлорметан
. Кстати в упомянутой коллегой ximi книге Несмеянова так же имеется немало полезной
информации.
К моему удивлению во втором томе одной из моих самых любимых книг - Реагенты для органического синтеза (Л. Физер) в качестве
возможной замены предлагается дихлорметан

информации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Но все же, насколько я понимаю, в данном случае речь идет не о получении магнийорганики в дихлорметане, а о проведении реакции
в данном растворителе, т.е. использовании его в качестве среды для введения реагента к реактиву Гриньяра в эфире
.
в данном растворителе, т.е. использовании его в качестве среды для введения реагента к реактиву Гриньяра в эфире

- Jokermaniak
Ага. Сомневаюсь, что ДХМ способен сольватировать Гриньяра с эффективностью, сравнимой с эфирами.Виктория Сергеевна писал(а):Но все же, насколько я понимаю, в данном случае речь идет не о получении магнийорганики в дихлорметане, а о проведении реакции
в данном растворителе, т.е. использовании его в качестве среды для введения реагента к реактиву Гриньяра в эфире.
Да и вообще, я так полагаю, что использование ДХМ совместно с Гриняьром возможно только при хороших минусах...
ДХМ, вообще-то с точки зрения промышленности - тоже не айс. Из-за низкой температуры кипения постоянные утечки при хранении и работе с ним, плюс требуется рециклизация, т.к. сжигать его тоже хлопотно из-за образующегося HCl. Общие экологические рекомендации - избегать галогенорганики, если можно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
анизол как замена.
- Jokermaniak
Анизол металируется. Литийорганикой - так вообще влет, но и Гриньярами тоже...ximi писал(а):анизол как замена.