Проектирование лабораторий
Проектирование лабораторий
Мы собираемся создавать новую химическую лабораторию (органический синтез, полимеры, композиционные материалы) с нуля в пустом помещении.
Ищем человека, который компетентен в вопросах проектирования подобных помещений, который мог бы консультировать нас на стадии проектирования и при всех возможных согласованиях.
Если кто-то знает фирмы, которые оказывают такие услуги, буду благодарен за любые контакты.
Ищем человека, который компетентен в вопросах проектирования подобных помещений, который мог бы консультировать нас на стадии проектирования и при всех возможных согласованиях.
Если кто-то знает фирмы, которые оказывают такие услуги, буду благодарен за любые контакты.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Re: Проектирование лабораторий
А что сложного в проектировании? Посмотрите как сделаны приличные лаборатории и сделайте такую же! Нормативы все есть в интернетах.
Я думаю, если Вы выберете себе поставщика лабораторной мебели, то они Вам и проект сделают, если попросите 

В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Что такое пустое помещение - отдельно стоящее здание или комната в хим. корпусе, которую под лабу делаете. Уточните исходные данные.
Комнату переделать - не вопрос. С отдельно стоящим зданием - другое дело.
Комнату переделать - не вопрос. С отдельно стоящим зданием - другое дело.
Коллеги, я могу, конечно, сам найти все нормативы, сам сделать проект, но мне, поверьте, есть чем заняться. Я считаю, что химик должен заниматься химией, а проектировать лабораторию должен человек, который профессионал в этом деле.
Помещение - несколько комнат, объединяемых в одну в учебном корпусе ВУЗа. В помещении раньше не занимались химией, поэтому нужно проектировать все, вытяжную и приточную вентиляцию, канализацию, водопровод, электрику. Этажом ниже создается производственное помещение под изготовление композиционных материалов. Нужно согласовывать инженерку с ними.
Поставщики мебели могут только расставить свою продукцию в помещении и сделать дизайн-проект, но с этим мы и сами справились. Инженерными коммуникациями они заниматься отказываются.
Помещение - несколько комнат, объединяемых в одну в учебном корпусе ВУЗа. В помещении раньше не занимались химией, поэтому нужно проектировать все, вытяжную и приточную вентиляцию, канализацию, водопровод, электрику. Этажом ниже создается производственное помещение под изготовление композиционных материалов. Нужно согласовывать инженерку с ними.
Поставщики мебели могут только расставить свою продукцию в помещении и сделать дизайн-проект, но с этим мы и сами справились. Инженерными коммуникациями они заниматься отказываются.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Соответственно нужно обращаться в компании, занимающиеся монтированием электрики, водоснабжением, вентиляцией. Они и проект составят, и смонтируют в соответствии со СНИПами. При этом Вы четко должны осознавать необходимую подводимую мощность электроэнергии, параметры вентиляции.
Я ищу человека, который знает СНИПы, ГОСТЫ, правила Ростехнадхора и прочую фигню относящуюся к обеспечению функционирования лаборатории, которому я бы описал сферу деятельности лаборатории, параметры оборудования, а он просчитал бы воздухообмен, отопление, электрику и все остальное, объяснил бы все это проектной организации, и следил потом за подрядчиком, чтобы он не накосячил.
Я не хочу читать госты и снипы, я хочу найти человека, который их уже знает и заплатить ему, чтобы он делал эту работу.
Я не хочу читать госты и снипы, я хочу найти человека, который их уже знает и заплатить ему, чтобы он делал эту работу.
Экрос инжиниринг. Это не реклама это единственные кого я знаю.
Я не предлагаю читать ГОСТы. Но параметры воздухообмена, количество и мощности электооборудования, количество сливов и места подводки определяет тот, кто будет работать. В противном случае процентов 90, что накосячат.
Если будет делать все проектная организация - 90% накосячат, независимо от наличия смотрящего. Проектная организация как раз и рассчитывает все по СНИПам и согласовать может.
Кстати, насчет Экроса. Совершенно уе..... проектировщики, исходя из позиции технолога и техники безопасности.
Если будет делать все проектная организация - 90% накосячат, независимо от наличия смотрящего. Проектная организация как раз и рассчитывает все по СНИПам и согласовать может.
Кстати, насчет Экроса. Совершенно уе..... проектировщики, исходя из позиции технолога и техники безопасности.
Коллеги, спасибо за советы, но мне не нужна фирма, которая будет делать проект. Такую фирму мне навяжет руководство. Мне нужен наемный сотрудник, который будет контролировать проектирующую организацию, поставщиков, считать электрику, исходя из оборудования, считать воздухообмен, исходя из помещения.
Я знаю, что любая фирма накосячит, поэтому мне нужен человек, который ВМЕСТО меня будет следить за тем, чтобы не накосячили.
Я знаю, что любая фирма накосячит, поэтому мне нужен человек, который ВМЕСТО меня будет следить за тем, чтобы не накосячили.
И хрен Вы чего сделаете, если навяжет начальство. Просто возьмите проектировщиков, приведите в подобную лабу. Покажите: так надо, так и так. И пока не получите, не подписывайте документы.Cezar писал(а):Коллеги, спасибо за советы, но мне не нужна фирма, которая будет делать проект. Такую фирму мне навяжет руководство.
Я ценю ваше желание помочь, но я знаю что мне нужно делать. Я уже несколько раз написал, что ищу человека, обладающего определенными знаниями, чтобы предложить ему определенную работу.Просто возьмите проектировщиков, приведите в подобную лабу.
Вы же начинаете меня жизни учить. Спасибо, конечно, но мне, в настоящее время, нужен проектировщик, а не добрые советы.
По сути - мне на..ать. Я Вам пытаюсь объяснить, что с проектной организацией должен общаться тот, кто будет в этой комнате работать. В противном случае получите дерьмо. И не проектировщик Вам нужен, а бывший, еще не совсем старый зав.лаб или зав. отделом - недавний пенсионер. Очень многие из таких сами принимали участие в строительстве корпусов и знают как сделать лабораторию РАБОТОСПОСОБНОЙ. Сможет ли нормально сделать проектировщик - не знаю. Опыт отрицательный. Я буду только рад за Вас, если таким путем Вы получите ожидаемое.
Вам нужно будет потом аттестовывать рабочие места. Обратитесь заранее в эту контору, она подскажет, что можно а что нельзя сделать на этой площади и как расставить оборудование
Она же подскажет к кому обратиться с проектированием, обычно, они связаны
Она же подскажет к кому обратиться с проектированием, обычно, они связаны
После отстоя требуйте долива
Кстати, да. Это только на словах все так просто. Мне отказались делать на рабочем месте вентиляцию той кратности, которая мне была желательна. Сссылались на СНИПЫ и прочее. Я стал давить - тогда потрбовали заключение, что мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна такая тяга, так как помещение не было аттестовано на работу с высокотоксичными веществами. И все - сижу с новой тягой, а она нормально даже бром не тянет. В противном случае требовалось письменное заключение отдела ТБ института и разрешение дирекции, что, естественно, сделать невозможно. Так что ты можешь сам сто раз знать, что нужно тебе, но сделать это тебе же не позволят. И никакие рациональные объяснения, что тяга посильнее лучше, чем слабая - не действуют. В листе атттестации стоят вредны вещества бензн и серная кислота - 0,3 м/с в проеме тяги, и не больше, никаких 1,5 м/с, которые я просил.
Это вообще в Москве и рядом полная фигня. Аттестовать вообще не проблема. Пришел долбанный аттестатор. Я включил насос. У них - зашкал по звуку, ну и что - ничего.VTur писал(а):Вам нужно будет потом аттестовывать рабочие места. Обратитесь заранее в эту контору, она подскажет, что можно а что нельзя сделать на этой площади и как расставить оборудование
Заземление эта сволота вообще не проверяла. Я заставлял их мерить в каждой розетке. Им бабки нужны - они все напишут. Поток воздуха в тяге вообще не проверяли.
Водопровод и электричество нужно контролировать химику со знанием сути. Проектировщикам пофигу. Один сосок на тягу и будьте рады. две розетки - будь доволен.
И если что скажете - идет давление со стороны начальства - выкручивают руки всеми возможными способами. Им ремонт - способ заработка, отмывка бабок. Фирме-проектировщику меньше потратить нужно, а пробить их просто нереально. Если в других госорганизациях лучше - я только радуюсь, что им с этим не пришлось возиться. А во второй комнате я добился и тяги(до 2м/c) и воды нормальной, в первой - проср.. А вредности официально у меня вообще нет. Даже бензола. Вообще тема ремонта- сплошняком отрицательные эмоции.
Поэтому надо воспринимать ремонт как военные действия. Это интриги и скандалы. Позволят, но это очень тяжело и не с первого раза.SIG писал(а): Так что ты можешь сам сто раз знать, что нужно тебе, но сделать это тебе же не позволят. И никакие рациональные объяснения, что тяга посильнее лучше, чем слабая - не действуют.
У Вас химический институт, а у нас - нет. Хотя есть официальная химическая комната. И на каждый реактив, который я использую, я должен писать инструкцию на 10 страницах и утверждать ее в отделе охраны ТБ. А там сидит набитая дура и говорит - о, вы даже, наверное, и с азотной кислотой работали? Расскажите всем нам, чем же так опасна азотная кислота? Всякие разговоры о том, что у меня в работе десятки реактивов и писать на каждый инструкцию нет возможности, встречаются в штыки. Поэтому у меня есть разрешение официальное на работу с 5 веществами, и все. Остальное как-бы запрещено.
А вредность у меня не от химии, а от компьютера, между прочим. Есть такая инструкция, что если Вы работаете за компьтером - это вредные условия. Не отменена с 70-х годов, когда были терминальные залы при БВМ. А вредностей, естественно, дирекция не хочет, поскольку за это надо доплачивать. Или еще вариант - если при аттестации что-то выодит за пределы нормы для помещений, Вас могут запросто отстранить от работы приказом по отделу. Такие случаи были -человек полез оформлять себе вредность по ЭМ излучению - пришли, замерили, и сказали, что да, действительно Вы не имеете права эксплувтировать лазер такой мощности в данных условиях. Мы вас от работы отстраняем, ищите себе другую установку или увольняйтесь.
Да и время лучше на науку потратить, если честно. Мало его становится. 
А вредность у меня не от химии, а от компьютера, между прочим. Есть такая инструкция, что если Вы работаете за компьтером - это вредные условия. Не отменена с 70-х годов, когда были терминальные залы при БВМ. А вредностей, естественно, дирекция не хочет, поскольку за это надо доплачивать. Или еще вариант - если при аттестации что-то выодит за пределы нормы для помещений, Вас могут запросто отстранить от работы приказом по отделу. Такие случаи были -человек полез оформлять себе вредность по ЭМ излучению - пришли, замерили, и сказали, что да, действительно Вы не имеете права эксплувтировать лазер такой мощности в данных условиях. Мы вас от работы отстраняем, ищите себе другую установку или увольняйтесь.
Anatoliy, я уже старый и больной. У меня нет сил все организовывать в одиночку, и одному бороться с бюрократией большого академического института, набитого физиками. Денег больше мне это не принесет, почета и славы - тоже. А вот здоровья поубавит - врачи психического профиля нынче дороги.Поэтому надо воспринимать ремонт как военные действия. Это интриги и скандалы. Позволят, но это очень тяжело и не с первого раза.

У меня тоже нехимический институт, но мы как-то справляемся, две комнаты мы уже довели до рабочего состояния, сейчас выделили новые помещения, в которых можно с нуля сделать хорошо.
Я знаю сколько мне надо розеток и киловатт, какой воздухообмен и как расставить оборудование. Но у меня нет времени ругаться с проектировщиками, с проверяльшиками, согласовывать все и вся и проверять, чтобы не накосячили.
Но у меня есть возможность взять человека, чтобы он этим занимался. Для меня, чтобы он проверял, что там напроектировали, пройдет ли это потом аттестацию, оформлял разрешения, если надо писал инструкции по безопасности.
Проектировщик будет делать так, как удобно ему, (потому что скорее всего и сам потом подряд получит) а не так, как нужно мне, и мне нужен человек, который будет за этим следить и способен аргументированно доказать, что так, как спроектировали делать нельзя и что можно по правилам сделать по-другому.
Я знаю сколько мне надо розеток и киловатт, какой воздухообмен и как расставить оборудование. Но у меня нет времени ругаться с проектировщиками, с проверяльшиками, согласовывать все и вся и проверять, чтобы не накосячили.
Но у меня есть возможность взять человека, чтобы он этим занимался. Для меня, чтобы он проверял, что там напроектировали, пройдет ли это потом аттестацию, оформлял разрешения, если надо писал инструкции по безопасности.
Проектировщик будет делать так, как удобно ему, (потому что скорее всего и сам потом подряд получит) а не так, как нужно мне, и мне нужен человек, который будет за этим следить и способен аргументированно доказать, что так, как спроектировали делать нельзя и что можно по правилам сделать по-другому.
ПМСМ, по должности таким должен заниматься главный инженер этой организации или какой его зам. Если они компетентны.
По крайней мере, когда я организовывал ремонт некой комнатушки, чтобы туда поставили криогенератор, техзадание мы согласовывали с главным инженером и приёмку помещения тоже проводил он. Смотрел, например, как они вывели канализацию и чего-то там на них наехал.
По крайней мере, когда я организовывал ремонт некой комнатушки, чтобы туда поставили криогенератор, техзадание мы согласовывали с главным инженером и приёмку помещения тоже проводил он. Смотрел, например, как они вывели канализацию и чего-то там на них наехал.