Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
ALTAIR

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение ALTAIR » Ср июн 22, 2011 4:39 pm

Marxist писал(а):Да, вы не объяснили, какое отношение имеет популярность к литературной ценности. Хоть через 300 лет, хоть через сколько. Донцова ваша любимая и Коэльё вон популярны, но это не значит, что у них есть хоть какая-то литературная ценность.
Начать стоит с определения понятия "литературная ценность". :) С популярностью вроде ясно что к чему.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 4:48 pm

Да и с литературной ценностью тоже.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 5:46 pm

ALTAIR писал(а):Начать стоит с определения понятия "литературная ценность". :) С популярностью вроде ясно что к чему.
Ну счас вам там ответят, я с этим индивидуумом в дискуссиях уже не участвую.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 6:00 pm

Кстати, давеча прочитала книженцию Арбатовой "Дегустация Индии", давно уже валялась, как-то все очередь не доходила. Ну, минус то, что ее там слегка несет в разную астрологию-нумерологию-литологию и пр. эзотерику, наезды на ГМО и восторги по поводу "памяти воды", касательно самой Индии книга очень интересная... ))

Она описывает много различных легенд, памятников и храмов, исторических мест типа Джайпура, Агры и пр., и просто культурных особенностей... Рассказывает о судьбах легендарных коммунистов (ее третий муж-индус, племянник известной в этом плане дамы, Калпаны Датта) и духовных лидеров, обряде сати в подробностях, тюрьме для обезьян и тюрьме для свекровей, судовом процессе над слоном и свадьбе с собакой, а также камнях, украшениях, раджастанских куклах, ситарах, рикшах, сари, хне, танцах и пр. и пр. В общем, многоцветность страны ей передать удалось :D

Есть в сети: http://arbatovamar.ru/page.php?Rz=1&dm1=1&dm2=0&pg=1
Последний раз редактировалось Natalie2005 Ср июн 22, 2011 6:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 6:05 pm

Natalie2005 писал(а): я с этим индивидуумом в дискуссиях уже не участвую.
Конечно, сказать-то по делу нечего, только и остаётся что на личности переходить.
Natalie2005 писал(а):В общем, многоцветность страны ей передать удалось
Дешёвая попса.

Natalie2005

Re: научная фантастика

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 6:11 pm

Viksya писал(а):Из прочитанного понравилось Чернильное сердце, Часодеи, вся серия Северное сияние, Хроники Нарнии, Тринадцатая сказка=) :shuffle:
Кстати, о детской литературе... А как вам фильм с Бренданом Фрейзером? Соответствует книге? Я вот так в свое время обрадовалась экранизации стритфилдовских "Туфелек для балета", да еще и с Эммой Уотсон, и как же я плевалась потом от этого фильма )))... Что курил сценарист с режиссером вообще? )))

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср июн 22, 2011 6:18 pm

Фильм смотрела, но особых впечатлений он во мне не оставил, я вот все никак Чернильную кровь найти не могу, в бумажном варианте=(
А Туфельки хотела посмотреть, да все никак=(

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср июн 22, 2011 7:01 pm

Возвращаясь к Джейн Остин ))).
Хорошее эссе написала о ней Вирджиния Вульф: http://www.apropospage.ru/person/vulf/v8.html

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 22, 2011 7:06 pm

Marxist писал(а):Да и с литературной ценностью тоже.
Если вы понимаете в этом, то просветите. От меня вот ускользает, какой смысл вкладываете в это понятие именно *вы*?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 7:14 pm

Влияние на развитие литературы и не только литературы либо выдающиеся творческие успехи. При чём тут популярность?

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 22, 2011 7:25 pm

Marxist писал(а):Влияние на развитие литературы и не только литературы либо выдающиеся творческие успехи. При чём тут популярность?
По мнению небольшого числа узкоспециализированных специалистов?

Но даже в такой трактовке романы Донцовой (как пример для подражания, ведь она была одной из первых) оказали огромное влияние на развитие русскоязычной литературы конца 20-го - начала 21-го века. :D
Выдающиеся творческие успехи - величина вообще никак не измеряемая. Кто больше, кто меньше - судить сложно.

ЗЫ В лично моем представлении, ценность абсолютно всего есть функция от популярности и известности, а глобальнее - от уровня востребованности. Спрос - предложение. Вот так банально, да. :)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 22, 2011 7:37 pm

ALTAIR писал(а):романы Донцовой (как пример для подражания, ведь она была одной из первых) оказали огромное влияние на развитие русскоязычной литературы конца 20-го - начала 21-го века. :D
Да? и что же это за влияние? :?
bacco, tabacco e Venere

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 7:42 pm

ALTAIR писал(а):По мнению небольшого числа узкоспециализированных специалистов?
С чего вы взяли? Это достаточно легко формализуемая вещь.
ALTAIR писал(а):Но даже в такой трактовке романы Донцовой (как пример для подражания, ведь она была одной из первых) оказали огромное влияние на развитие русскоязычной литературы конца 20-го - начала 21-го века. :D
Она была далеко не первой и никакого влияния её тексты не оказали, поскольку изначально являются глубоко вторичными.
ALTAIR писал(а):Выдающиеся творческие успехи - величина вообще никак не измеряемая. Кто больше, кто меньше - судить сложно.
Очень легко судить. Если написал человек гениальное произведение -- значит, у него есть успех. Не написал, но приобрёл популярность -- это успех не творческий, но деловой.
ALTAIR писал(а):В лично моем представлении, ценность абсолютно всего есть функция от популярности и известности, а глобальнее - от уровня востребованности. Спрос - предложение. Вот так банально, да. :)
Ваше представление не имеет ничего общего с реальностью. Ценность творчества Хлебникова, Хармса или Маяковского, к примеру, значительно выше их более известных современников типа Есенина. Гомера или Еврипида в наше время никто не читает, но отрицать их огромнейшую ценность для всей мировой литературы -- откровенное шарлатанство.

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 22, 2011 7:52 pm

Marxist писал(а):
ALTAIR писал(а):По мнению небольшого числа узкоспециализированных специалистов?
С чего вы взяли? Это достаточно легко формализуемая вещь.
Легко? Тогда, может быть, что-нибудь для примера? Например, чем ценность творчества Маяковского выше, чем Есенина? По каким параметрам?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 7:58 pm

Потому что Маяковский стремился к инновациям в поэтическом творчестве, а Есенин ничем принципиально не отличается от Фёта или Гумилёва, тематика разная, но методы довольно стандартные.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 22, 2011 8:00 pm

Marxist писал(а):
ALTAIR писал(а):В лично моем представлении, ценность абсолютно всего есть функция от популярности и известности, а глобальнее - от уровня востребованности. Спрос - предложение. Вот так банально, да. :)
Ваше представление не имеет ничего общего с реальностью. Ценность творчества Хлебникова, Хармса или Маяковского, к примеру, значительно выше их более известных современников типа Есенина. Гомера или Еврипида в наше время никто не читает, но отрицать их огромнейшую ценность для всей мировой литературы -- откровенное шарлатанство.
Востребованность, популярность и ценность - это вещи, конечно разные, наверно. Вряд ли можно обозначить здесь четкие границы.
Тем не менее, нельзя, мне кажется, сказать о том, что популярные произведения не оказывают влияния.
На кого-то. Все оказывает в разной степени.
И в зависимости от того, каково это комплексное влияние всего, появляется потребность конкретно у каждого к чтению чего-то конкретного.
Я не знаю, какое влияние оказал на меня Гомер или Еврипид. Оказали, наверно, какое-то опосредованное. Через мировую литературу, через созданные ими образы, эксплуатируемые ею.
Вот с Есениным и Маяковским непонятно. Я как-то больше знакома с Есениным, хотя не могу сказать, что ощущаю прямо сильно его влияние. Есть другие люди, чьи произведения крутятся у меня в голове.
Тут, наверно, все слишком завязано на конкретных людях.
А так, опосредованно, все, конечно оказывают. Разве не так?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 8:08 pm

jusja писал(а):Тем не менее, нельзя, мне кажется, сказать о том, что популярные произведения не оказывают влияния.
На кого-то. Все оказывает в разной степени.
Ты путаешь влияние на литературу и влияние на людей.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 22, 2011 8:14 pm

Да нет, вроде не путаю. Как раз и пытаюсь акцентировать это. Есть влияние на литературу и есть на людей. Что, кстати, знАчимее? Так или иначе мировая литература влияет на каждого. Но читают почему-то разные книги, испытывают разные потребности.

Marxist

Сообщение Marxist » Ср июн 22, 2011 8:18 pm

Так это не связанные вещи. Это совершенно разная адресация. Есть литертаура для писателей, а есть для людей. В первом случае нужно дополнительное звено цепи -- писатель, воспринявший что-то и доносящий уже до обывателей. Например: футуристы -> Маяковский -> обыватели

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 22, 2011 8:29 pm

Ну все правильно. Я и говорю про эту опосредованность влияния всей литературы через писателей на каждого.
Просто конкретно писателей занимают, волнуют и возбуждают, видимо, тоже разные вещи.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»