Рукодельники

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Re: Рукодельники

Сообщение Acetoacetylenyl » Чт апр 28, 2011 10:40 pm

Marxist писал(а):Да не, там, как и в любой тусовке по интересам, есть нормальные люди, а есть идиоты
Точно так! согласен абсолютно.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

kika

Сообщение kika » Пт апр 29, 2011 10:18 am

Natalie2005 писал(а):Кика, вы зайдите в инет, наберите название своего города и слово "Мастер-класс" :D Выдаст тонны всего. ... Так что вы неправы, сейчас просто масса возможностей, были б деньги
и желание.
Natalie2005, мне бы очень хотелось быть неправой и видеть противоположное.
Не в интернете, а в окружающем вижу подтверждение своих слов.
В школах нет уроков труда, а раньше были. В училище, где готовили кондитеров и швей,
остались лишь первые :-( А традиции ведь были очень богатые. На Дне города пожилые
люди показывают просто чудеса творения из кожи, ниток, стекла, теста, проволки, железа.
А "Мастер-класс" - пожалуйста, hip hop и подобные танцульки. :?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 29, 2011 12:06 pm

Ну не знаю у нас уроки труда в школьной программе остались. Хоть я их ненавидела, если честно, так что я б не жалела :mrgreen: Особенно меня умиляло как наш директор вечно заключал договора с какими-то то колониями, то стройками и мы, на так называемом ОТП, шили рукавицы для рабочих, фартуки, мальчишки делали табуретки какие-то. Нам за месяц надо было сдать 7 пар этих чертовых рукавиц чтобы получить позитивную оценку. При условии что машинок и времени раз в неделю банально не хватало, приходилось в свое свободное время приходить это все строчить на электромашинах. Уставший, после 6 уроков, факультативов, надо еще следить чтоб пальцы туда не сунуть... Малейшая морщинка и наша дорогая преподша на твоих глазах это все разрывает и перестрачивай опять. И это мы были в 6-8 классе, даже не в 10-м. Один раз это меня все уже достало до крайностей, я пошла к директору и попросила показать где в законодательстве прописано, что я должна это делать помимо школьной программы, на оценку, а не за деньги и добровольно, и заявила, что в гробу я отныне видела их рукавицы (ну, примерным текстом) :mrgreen: Со мной всей школой боролись потом, поставили "два" в четверти, "торжественно и привселюдно" сняли с доски почета и не уставали склонять на всех пионер. сборах и педсоветах... В общем, в конце пришлось уступить из-за мамы, потому что довели ее наши "воспитатели"... Так что я счастлива за современных детей что они знать не знают этого всего, а кому надо, научится тачать эти рукавицы за неделю...

ПТУ да, многие расформировали, но рано или поздно это все устаканится, откроют значит еще факультеты в кульке, нархозе и техникумах, например, уже тенденции есть, потому что квалифицированный труд востребован, сейчас предприятий много совместных. В том же США каждая третья шмотка в супермаркете "мейд ин Юкрейн" :D .
А труд должен быть в радость, а не в наказание, так что пусть люди себе на мастер-классах в свое удовольствие чему-то учатся, я такую моду только приветствую. И сейчас тоже много "чудес" есть творят, просто это больше хобби уже, этим не слишком заработаешь, если ты не известный модельер...
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пт апр 29, 2011 12:36 pm, всего редактировалось 3 раза.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 29, 2011 12:28 pm

И ткани очень дорогие, сшить получается дороже, чем купить готовую вещь.
Есть правда вариант - покупать в секонд-хенде новые вещи больших размеров, их продают раз в 10 дешевле, чем ткань, из которых они сшиты.

Что касается слингов, то одержимые фанатаки вредят нормальным людям. Общество уже считает, что если мама со слингом, то лучше держаться от нее подальше, а то еще начнет агитировать или в позу лотоса сядет посреди песочницы и начнет кормить дитя, или еще чего-нибудь выкинет. Прохожим приходится объяснять, что ты не собираешься держать ребенка в памперсе и кормить грудью до армии (это неотъемлемая часть "слингомании"), а просто собираешься на прогулку туда, где с коляской не проехать. Но мой злодей, к счастью, уже ногами передвигается хорошо.
Наматывать эту тряпку можно научиться за два раза, какой там может быть мастер класс?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 29, 2011 12:33 pm

Сами ж говорите, что там много побочных правил, мож это уже учение :mrgreen:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт апр 29, 2011 12:35 pm

Современным мамам не хватает еще десятка детей, коровы и печного отопления, поэтому возникают такие учения.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 29, 2011 12:37 pm

Ну это другая крайность, как на меня.

kika

Сообщение kika » Пт апр 29, 2011 12:45 pm

Не знаю, а мне по душе были уроки труда. И рукавицы шили, только для кухни,
и пододеяльники, и фартуки, но без спешки и уж точно не после уроков.
Может, поэтому и в радость. А сейчас это в жизни помогает по полной программе.
Есть, допустим, старая коротенькая одноцветная футболка и такая же, не первой молодости,
рубашка. Берем и из рубашки надставляем футболку - и рукава, и низ.

И меня радует, когда вижу в магазине вещи, сделанные в Казахстане, допустим.
Но огорчает то, что девочки дырку не могут зашить, пуговицу пришить - это
ведь самые элементарные и необходимые вещи, как мне кажется.
И Вы правы, Natalie2005, что ни в коем случае не принуждать,
пусть танцуют, а потом ... дырявые вещи просто напросто выбрасывают. :-(
А пока все и держится на том, что есть кому зашить и пришить.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 29, 2011 12:53 pm

kika писал(а):Но огорчает то, что девочки дырку не могут зашить, пуговицу пришить - это
ведь самые элементарные и необходимые вещи, как мне кажется.
И Вы правы, Natalie2005, что ни в коем случае не принуждать,
пусть танцуют, а потом ... дырявые вещи просто напросто выбрасывают. :-(
А пока все и держится на том, что есть кому зашить и пришить.
Кика, у меня в супермаркете под домом швейная мастерская с полным набором оверлоков, машинок и милой такой женщиной :mrgreen: . Джинсы подрубить там стоит 20 грн (это 2.5 доллара), художественно аппликацию на дырку там сделать, пуговицы пришить на машинке или "заклепку" какую поставить 3-5 грн (50 центов). Можно и перешить там что-то, я вот наволочки стабильно переделываю с квадратных на прямоугольные, стоит копейки. Так что я прекрасно в свободное время потанцую, порисую и сделаю то что мне нравится. А кому в кайф пусть шьет, ради бога. :mrgreen:

kika

Сообщение kika » Пт апр 29, 2011 1:27 pm

Да, Вы правы, совсем забыла о возможности использовать такие мастерксие.
Действительно, каждый выбирает по своим интересам. Но вот какой пример вспоминается.
У сотрудницы мама живет в Америке. Недавно ей сделали операцию на сердце.
Врач посоветовал после операции прогулки и ... ручные работы - вязание, шитье и т.д.,
мол, через движения и ощущения пальцев что-то как-то на сердце положительно влияет. :-)
Так хочется пошутить и написать 1:0 в пользу вязания, а не танцев. ;-)
Нет, и танцы хорошо, фигуру развивают, спину прямой держат, ну и руки ... не бездельничают. :-)

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 2:01 pm

Занятия, задействующие мелкую моторику пальцев, крайне полезны для мозга. Вплоть до слепой печати.

kika

Сообщение kika » Пт апр 29, 2011 2:35 pm

Изображение Вот чего мне так не хватало -
научного обоснования любимому занятию. Спасибо, Marxist!
Теперь понятно, почему советуют давать маленьким детям в гречке пальчиками покапаться.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 29, 2011 3:12 pm

Marxist писал(а):Занятия, задействующие мелкую моторику пальцев, крайне полезны для мозга. Вплоть до слепой печати.
Я вас, Марксист, разочарую, "слепой" печатью я владею давно и успешно :lol:

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 3:24 pm

И что? Насчёт успешности, кстати, не заметно: пишете совершенно неграмотно

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт апр 29, 2011 4:12 pm

Marxist писал(а):И что? Насчёт успешности, кстати, не заметно: пишете совершенно неграмотно
"Совершенно неграмотно" - это у вас воображение разгулялось, как обычно :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 29, 2011 9:53 pm

Боцман писал(а)::very_shuffle:
петь заканчиваю. хочу быть зрителем :)
Ну раз напросился в зрители, то смотри. :D Должно понравиться. Цветочки вышитые тебя не возбуждают, а салфеточки вроде сердце греют. :mrgreen:
А здесь не салфеточка, а целая скатерка на довольно большой журнальный столик.
Одна из тех вещей, которые я делала с вдохновением. Задание на каникулы было. Связать какую-нить салфеточку.
Вообще если честно, то уроки труда не любила. Сиди себе и дергай ниточки за иголочки, либо спицами сучи.
А требовали у нас довольно строго. Не всякие мамы или бабушки справлялись. :mrgreen: Мне повезло. Моя мама все это умела делать на высшем уровне. Причем, в школе на уроках труда их не учили ни вязать, ни вышивать. Научилась сама после школы. Учили шить, но делать это она не любит. И у меня, видимо, наследственное.
Ну воть, собственно. Четыре квадрата отсюда я честно связала сама. По вечеру на квадрат. Дальше, видимо, вечеров не хватило. Не помню. Остальное мамино. :D
28042011332.jpg

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 9:56 pm

jusja писал(а):Цветочки вышитые тебя не возбуждают
Это на кресле, что ли?

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 29, 2011 10:10 pm

Не иронизируй. :D Речь о вышитых цветочках на картинках, которые были показаны раньше.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт апр 29, 2011 10:11 pm

Я серьёзен как пробка.

jusja

Сообщение jusja » Пт апр 29, 2011 10:16 pm

Тогда почему я не вижу слов восхищения? Штоле тебе салфеточка - скатерка не нравится? А даже если так, то мона и соврать, подумав о том, что я вязала долгими вечерами. Не зимними, конечно. Летними. Ну я так в школе рассказывала. :mrgreen: Мне самой стало страшно, когда все принесли салфеточки маленькие, а я вот это.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»