Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)
Раввин Иосиф Телушкин. "Еврейская мудрость"

Tyrans descendez au cercueil!!!
Эрик-Эммануэль Шмитт- Распутник

Тот самый "Распутник", по которому известный фильм снят с Деппом и Малковичем? Ну и как? Фильм, признатся, снят великолепно, но оставил гнетущее ощущение, и вряд ли я его в ближайшее время буду пересматривать. Очень уж натуралистично-тягостно все получилось. А книга?

пока сказать не могу, ибо только начал читать.  отпишусь по прочтении.. фильм не видел
 отпишусь по прочтении.. фильм не видел 

Немецкоязычным зело отрекомендую: Hans Waal - Die Nachhut
Про нацистких тараканов в головах современных немцев. Пишет корреспондент Штерна. Сатира, типа.

Про нацистких тараканов в головах современных немцев. Пишет корреспондент Штерна. Сатира, типа.
В продолжение своих розысков в истории Отчизны добралась до Льва Гумилёва...
Интересное чтение... Главная мысль в "От Руси до России" - один и тот же поступок у разных народов трактуется по разному...
Мне как-то в голову это не приходило...

Интересное чтение... Главная мысль в "От Руси до России" - один и тот же поступок у разных народов трактуется по разному...
Мне как-то в голову это не приходило...

Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
						- 
				Natalie2005
Нет, фильм с Деппом к пьесе французского писателя и драматурга Шмитта не имеет никакого отношения. Одноименная экранизация его пьесы про Дидро (по которому он в свое время написал диссертацию, кстати) была несколькими годами ранее и играли там блистательные Венсан Перес и Фанни Ардан. Фильм яркий и полон истинно французского шармаMaryna писал(а):Тот самый "Распутник", по которому известный фильм снят с Деппом и Малковичем? Ну и как? Фильм, признатся, снят великолепно, но оставил гнетущее ощущение, и вряд ли я его в ближайшее время буду пересматривать. Очень уж натуралистично-тягостно все получилось. А книга?
http://www.imdb.com/title/tt0214878/
Кстати, во французском языке "Le libertin" это не только "распутник", но и "вольнодумец", так что перед переводчиком стоял нелегкий выбор названия пьесы, но затем он все же решил оставить "распутство", так как одним из ключевых моментов есть разговор героя с женой, где она упрекает его в определенном образе жизни ))).
Покрышкин "Небо войны". Хорошая книга. Два других творения того же автора - хуже. "Крылья истребителя" - очень уж идейно и партейно и, похоже, не сам писал. "Познать себя в бою" - более точно, больше фактических материалов, но менее искренне.

применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
При чтении Покрышкина думала о том - то   ли сам хороший писатель, то ли нанял кого...
 ли сам хороший писатель, то ли нанял кого...

ли сам хороший писатель, то ли нанял кого...
 ли сам хороший писатель, то ли нанял кого...Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
даже если и нанял
Покрышкин - это вам не Резун

Покрышкин - это вам не Резун
Как правило, талантливый человек талантлив во многом. 
Первую книгу - "крылья истребителя", которая вышла вскоре после войны, ему писать "помогали", добавляли абзацы с "законом божьим" - они заметно отличаются по построению предложений. Их можно спокойно пропускать.

Первую книгу - "крылья истребителя", которая вышла вскоре после войны, ему писать "помогали", добавляли абзацы с "законом божьим" - они заметно отличаются по построению предложений. Их можно спокойно пропускать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
						- 
				Natalie2005
Ну, Резун, кстати, пишет очень интересно, этого у него не отнимешь. Другое дело что пишет, но это уже такое...Cherep писал(а):даже если и нанял. Покрышкин - это вам не Резун
Имхо, даже если мемуары надиктованы или с хорошей редакторской правкой, они все равно представляют ценность. Это все равно не то как нашим властьимущим книги пишут целые кафедры в институтах, а те их потом видят лишь в готовом виде.
Надо бы Жаботинского "Слово о полку" перечесть...

Tyrans descendez au cercueil!!!
						- 
				Natalie2005
Я вот на выходных приобрела уже изрядно нашумевшую у нас книгу Лины Костенко "Записки украинского самашедшего" и "Гамлета" в переводе Андруховича с иллюстрациями Владислава Ерко... От последней книженции просто в диком восторге. Ну, кто знает тот меня поймет, кто не знает завидуйте )))...

больше картинок здесь: http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/th ... arke-35885

больше картинок здесь: http://www.yakaboo.ua/ru/catalog/all/th ... arke-35885
Здесь, похоже, полный комплект http://shaltay0boltay.livejournal.com/31686.html
Немного манерно, но хорошо.
Может издадут на русском.

Немного манерно, но хорошо.
Может издадут на русском.
- 
				Marxist
Иллюстрации хорошие, использование слова "перспектива" --  

- 
				Natalie2005
Не, Ерко великолепен! А карты игральные у него какие... http://blog.i.ua/community/1952/555244/
обожаю...

обожаю...
- 
				Natalie2005
У Пастернака, например, эта строчка звучит как "я нуждаюсь в служебном повышении..."Marxist писал(а):Иллюстрации хорошие, использование слова "перспектива" --

В оригинале I lack advancement - я нуждаюсь в продвижении/росте... В любом случае это авторский перевод, а не классический. Для вас есть Лозинский им и наслаждайтесь )))
  В оригинале I lack advancement - я нуждаюсь в продвижении/росте... В любом случае это авторский перевод, а не классический. Для вас есть Лозинский им и наслаждайтесь )))- 
				Marxist
ЕМНИП, всё, что содержит в названии слово "авторский", есть хрень. Взять ту же авторскую песню. Кажется, так говорил кто-то из великих. Взяли, сделали абы как и назвали авторскимNatalie2005 писал(а): В любом случае это авторский перевод, а не классический.

Ну так advancement -- ни разу не перспектива. Это развитие. А Лозинский в данном случае идёт лесом.