Какой из двух рН-метров выбрать?

обсуждение вопросов поставок химических реактивов, промышленного и лабораторного оборудования
Ответить
Arrenius

Какой из двух рН-метров выбрать?

Сообщение Arrenius » Пн дек 27, 2010 2:47 pm

Добрый день. Хочу купить рН-метр, выбираю между двумя. Один калибруется по трем точкам тремя растворами с рН 4.01, 7.00 и 10.01, а второй по двум точкам 4 и 6,8. Как вы думаете, чем больше точек калибрования, тем лучше? Тем точнее будут показания? Или точка с рН=7 в принципе не нужна и двух точек достаточно?
Спасибо.

amik

Re: Какой из двух рН-метров выбрать?

Сообщение amik » Пн дек 27, 2010 3:14 pm

Какая фирма и какие модели?
Не волнуйтесь, как рекламу не расценим :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Arrenius

Сообщение Arrenius » Пн дек 27, 2010 3:29 pm

Фирмы там особо нет, они китайские, там все фирмы одинаковые. Они не дорогие, ручные. Да и тут дело не в фирме, а принципе калибровки. На что влияет количество точек калибровки?
P.S. могу дать ссылки на них на аукционе ebay, но мне кажется что админы таки почитают это рекламой.

amik

Сообщение amik » Пн дек 27, 2010 3:49 pm

В Москве вполне нормальные в своем классе портативные рН-метры(не китайские) с гарантией стоят 2000-2500 руб.
Велика ли экономия?
Принципы работы приборов и их калибровки лучше спрашивать в аналитическом разделе форума.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

SIG

Сообщение SIG » Чт дек 30, 2010 12:46 am

Все просто - если у Вас калибровка по точкам 4 и 6, погрешность в диапазоне высоких рН будет больше, чем при трехточечной калибровке, или калибровке 6 и 10. Если не собираетесь мерять экстремальные значения рН, достаточно 2 точек, а так лучше три. Есть еще вариант, когда Вы калибруетесь по двум точкам, но внутри двух диапазонов, то есть 4 и 6 или 6 и 10. Мне кажется, что нужно смотреть спецификацию - не все приборы вообще позволяют работать в полном диапазоне 0-12(14) рН. Кроме того, важно, насколько просто достать или поменять электрод, иначе можете попасть в такую ситуацию, когда прибор прийдется выбросить из-за неисправного электрода.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Чт дек 30, 2010 9:30 am

Понял, спасибо!

Ответить

Вернуться в «снабжение лабораторий, предприятий и организаций»