Добрый день. Хочу купить рН-метр, выбираю между двумя. Один калибруется по трем точкам тремя растворами с рН 4.01, 7.00 и 10.01, а второй по двум точкам 4 и 6,8. Как вы думаете, чем больше точек калибрования, тем лучше? Тем точнее будут показания? Или точка с рН=7 в принципе не нужна и двух точек достаточно?
Спасибо.
Какой из двух рН-метров выбрать?
Re: Какой из двух рН-метров выбрать?
Какая фирма и какие модели?
Не волнуйтесь, как рекламу не расценим
Не волнуйтесь, как рекламу не расценим

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Фирмы там особо нет, они китайские, там все фирмы одинаковые. Они не дорогие, ручные. Да и тут дело не в фирме, а принципе калибровки. На что влияет количество точек калибровки?
P.S. могу дать ссылки на них на аукционе ebay, но мне кажется что админы таки почитают это рекламой.
P.S. могу дать ссылки на них на аукционе ebay, но мне кажется что админы таки почитают это рекламой.
В Москве вполне нормальные в своем классе портативные рН-метры(не китайские) с гарантией стоят 2000-2500 руб.
Велика ли экономия?
Принципы работы приборов и их калибровки лучше спрашивать в аналитическом разделе форума.
Велика ли экономия?
Принципы работы приборов и их калибровки лучше спрашивать в аналитическом разделе форума.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Все просто - если у Вас калибровка по точкам 4 и 6, погрешность в диапазоне высоких рН будет больше, чем при трехточечной калибровке, или калибровке 6 и 10. Если не собираетесь мерять экстремальные значения рН, достаточно 2 точек, а так лучше три. Есть еще вариант, когда Вы калибруетесь по двум точкам, но внутри двух диапазонов, то есть 4 и 6 или 6 и 10. Мне кажется, что нужно смотреть спецификацию - не все приборы вообще позволяют работать в полном диапазоне 0-12(14) рН. Кроме того, важно, насколько просто достать или поменять электрод, иначе можете попасть в такую ситуацию, когда прибор прийдется выбросить из-за неисправного электрода.
Понял, спасибо!