Синтез ДМВЭК из ацетилена через винилацетилен
Re: Синтез ДМВЭК из ацетилена через винилацетилен
Так как у нас эта тема успешно сдохла как неперспективная (проводил самостоятельно, на свой страх и риск)и её финансирование закрыто (даже не открывалось) то делюсь первыми опытами. На первой стадии получил продукт конденсации ацетона и ацетилена в ДМФА в присутсвии гидроокиси калия (метилбутинол). На второй стадии получили смесь идентифицированных и неидентифицированых продуктов (в том числе и требуемый сабж) реакцией метатезиса бутадиена и метилбутинола (хлористый метилен, 0 ГрЦ) на рутениевом катализаторе метатезиса. Так как я не терпеть не могу недоделаные дела то дарю опробованную идею. Здесь еще много экспериментальной работы с целью повышения выхода, но реакция идет. БЕЗ ВИНИЛАЦЕТИЛЕНА. Желаю тем кто займется этим довести дело до полупромышленного синтеза хотя бы.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Спасибо за идею. А можно узнать, почему Вы наметили такой путь? Чтобы заведомо обойтись без винилацетилена? В принципе, ведь, недалеко от Екатеринбурга можно раздобыть его 40 %-ный раствор (предположительно - в Нефтекамске или Салавате), тогда от всей первой стадии останется только одна разгонка (этот путь описан в статье Heisig G.B. //Journal of the American Chemical Society, 1933, vol. 55, No. 6, pp. 2304-2311), а дальше - реакция Фаворского. Или Вы все-таки попробовали экспериментально другие реакции, которыми пользовались в нашей промышленности СК и сейчас пользуются на "Наирите"?nikkochem писал(а):Так как я терпеть не могу недоделаные дела то дарю опробованную идею.
Оценки перспективности так сильно зависят от конъюнктуры, что, может, и не насовсем все заглохло?nikkochem писал(а):...у нас эта тема успешно сдохла как неперспективная...
Григорий Яковлевич
Коллега, мне кажется, Вы ошибаетесь... Я не знаю в тех краях ни одного промышленного производства, в котором бы как-то функционировал бы винилацетилен (в каком угодно виде)...oztech писал(а):...можно раздобыть его 40 %-ный раствор (предположительно - в Нефтекамске или Салавате)...
Мы звонили на Оргсинтез, только в Нижнекамск, это я похожие названия перепутал. ВА - их полупродукт (правда, пока установка на ремонте). А в Салават - это они рекомендовали обратиться.
Григорий Яковлевич
Да цель была обойтись без винилацетилена. Сделан ОДИН пробный синтез. Выход ОЧЕНЬ маленький (Upstream за такой выход прибил бы), но я надеюсь найдуться спецы, которые продолжат работу. Игрушку (катализатор) у меня начальнег отобрал.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Вы все проделали своими руками, получили результат,nikkochem писал(а):Так как у нас эта тема успешно сдохла как неперспективная (проводил самостоятельно, на свой страх и риск)и её финансирование закрыто (даже не открывалось) то делюсь первыми опытами. На первой стадии получил продукт конденсации ацетона и ацетилена в ДМФА в присутсвии гидроокиси калия (метилбутинол). На второй стадии получили смесь идентифицированных и неидентифицированых продуктов (в том числе и требуемый сабж) реакцией метатезиса бутадиена и метилбутинола (хлористый метилен, 0 ГрЦ) на рутениевом катализаторе метатезиса. Так как я не терпеть не могу недоделаные дела то дарю опробованную идею. Здесь еще много экспериментальной работы с целью повышения выхода, но реакция идет. БЕЗ ВИНИЛАЦЕТИЛЕНА. Желаю тем кто займется этим довести дело до полупромышленного синтеза хотя бы.
а они закрыли тему? Идея-то ведь замечательная!!!
В первой стадии использование ДМФА определяет
течение реакции именно в сторону моно-ола, а не ди-ола.
На второй стадии, видимо, важен способ изоляции.
Жаль-жаль! А за идею - огромное спасибо!
Коллега kika, может быть, возьметесь? ДМВЭК - вещество известное, но по новой технологии, возможно, кроме него будут получаться и другие непредельные ацетиленовые спирты, а вот эту смесь как раз интересно было бы попробовать внедрить в промышленность...
Результат - это громко сказано, но в смеси с другими продуктами нужный карбинол идентифицирован. Просто для комерсантов нужно сразу высокий выход с малыми затратами, и бесполезно объяснять про перспективность, кропотливый труд химика и необходимость финансирования дальнейших работ. Вообще им многое бесполезно обьяснять, зато нестандпртные и дешевые способы им пользовать нравится. В настоящее время я перешел на принцип монтера Мечникова. Есть деньги - есть работа, но деньги вперед.
Насчет денег -это понятно... Как я уже писал, ДМВЭК попал в Бийск, вроде как тамошним химикам поручено по госпрограмме организацией его производства заниматься... Но пока от них ничего не слышно, может что-то уже изменилось...
Так что "кропотливый труд химика" мы можем оплачивать только из собственных средств, они есть, но их все же не столько, сколько у государства. Поэтому намекните, о какой сумме может идти речь (с точностью до порядка)?
И технический вопрос: насколько доступен бутадиен в укрупненных лабораторных масштабах? С ацетиленом-то люди работают, его в баллонах возят, а вот как быть с бутадиеном?
Так что "кропотливый труд химика" мы можем оплачивать только из собственных средств, они есть, но их все же не столько, сколько у государства. Поэтому намекните, о какой сумме может идти речь (с точностью до порядка)?
И технический вопрос: насколько доступен бутадиен в укрупненных лабораторных масштабах? С ацетиленом-то люди работают, его в баллонах возят, а вот как быть с бутадиеном?
С огромной радостью! ... если "игрушку" дадут - катализатор.Smol писал(а):Коллега kika, может быть, возьметесь? ДМВЭК - вещество известное, но по новой технологии, возможно, кроме него будут получаться и другие непредельные ацетиленовые спирты, а вот эту смесь как раз интересно было бы попробовать внедрить в промышленность...

Чистота метилбутинола у нас больше 98 процентов.
Все дело за второй стадией.
Доступен ли катализатор метатезиса на рынке? Дорог ли он?
А так - хоть завтра можно начать. И проблем с бутадиеном нет.
А вообще все надо было бы начинать с премии для nikkochem-a,
ведь идея обойти винилацетат - блестящая!

Вроде это тоже самое, что катализатор Граббса, а такой даже у Cherep'а на полке есть...kika писал(а): ... если "игрушку" дадут - катализатор... Доступен ли катализатор метатезиса на рынке? Дорог ли он?...
был.
его Cezar умеет делать, небезвоздмезно, разумеется.
но я вроде пеарил другую идею, без Грабса, но с Сонагашира.
его Cezar умеет делать, небезвоздмезно, разумеется.
но я вроде пеарил другую идею, без Грабса, но с Сонагашира.
Да я всего-то один опыт поставил с этим соединением поставил. Ну и анализ сделали. Опыта в метатезисе у меня очень мало. Почитал тут на досуге, возможно это продукт вторичного метатезиса. Выход -мизер. Продукт первичного метатезиса получается 2-метил-3,5-гексадиенол, но по анализам его нет. Надо пытать VOVAN CIR - думаю он подскажет.
Коллега nikkochem, у вас хоть небольшой опыт в метатезисе, а у меня - никакого. 
И с катализатором - у нас только рутений на оксиде алюминия, а с ним кашу не сваришь.
Предполагаю, что все это дело варится под давлением и температуре.
Так что пока у нас только метилбутинол в руках.
А в голове - раздумья.

И с катализатором - у нас только рутений на оксиде алюминия, а с ним кашу не сваришь.

Предполагаю, что все это дело варится под давлением и температуре.
Так что пока у нас только метилбутинол в руках.
А в голове - раздумья.

С катализатором Граббса таки обычно в дихлорметане при комнатной т-ре под шариком с аргоном, то есть без давления.kika писал(а):Предполагаю, что все это дело варится под давлением и температуре.

В воде работает даже трихлорид рутения, если верить патентам

я только нихрена не въехал в схему nikkochem'a
А мне казалось к бутадиену необходимо особое уважение - давление.Cherep писал(а):С катализатором Граббса таки обычно в дихлорметане при комнатной т-ре под шариком с аргоном, то есть без давления.kika писал(а):Предполагаю, что все это дело варится под давлением и температуре.![]()
В воде работает даже трихлорид рутения, если верить патентам

А вот вам для облегчения
http://vivovoco.rsl.ru/VV/MISC/2/NAZAROV.HTM
...чтобы въехать в схему.

я вам про Фому, вы мне про Ерёму
Ой, как далеко вы вознеслись. Может тогда нужен отдельный топик по синтезу ДМВЭК в обход винилацетилена?
Григорий Яковлевич
Я "за" обход винилацетилена! 
Можно и с Фомой, и с Еремой пойти в обход.
Коллега Cherep - извиняюсь за непрямое попадание со своим советом.

Можно и с Фомой, и с Еремой пойти в обход.

Коллега Cherep - извиняюсь за непрямое попадание со своим советом.