Я написала уровнение реакции не знаю правильно ли... вот:
C2H4О + H2 Ni C2H5OH
А что дальше? Как решить эту задачу?
Мне нужен не сам ответ как ответ, а решение, т.е. понять как именно решается не только эта, но и подобные задачи...
Помогите плииииз

Ой, извините, я кислород потерялаeukar писал(а):Уравнение не только неправильное (гидрирование этилена над никелем не даст этанол), но и не имеет отношение к решению задачи (ни этанол, ни этилен в условии не упоминается).
Так что начать надо с написания уравнения реакции этаналь (он же уксусный альдегид) => этановая (уксусная) кислота. Из этого уравнения видно, что из одного моля альдегида должен получаться 1 моль кислоты, а с учетом 60%-го выхода - 0.6 моль. У вас же в условии дана масса этаналя 8.8 г. Соответственно, можно посчитать массу кислоты как 8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6. Первым действием находим реальное количество вещества этаналя, вторым находим массу кислоты при выходе 100%, последним действием учитываем выход.
Исходное вещество теперь правильное - альдегид, а вот продукт по-прежнему спирт, а не кислота. Кислоту надо получать не гидрированием, а наоборот, окислением.ИСС писал(а):Ой, извините, я кислород потерялаeukar писал(а):Уравнение не только неправильное (гидрирование этилена над никелем не даст этанол), но и не имеет отношение к решению задачи (ни этанол, ни этилен в условии не упоминается).
Так что начать надо с написания уравнения реакции этаналь (он же уксусный альдегид) => этановая (уксусная) кислота. Из этого уравнения видно, что из одного моля альдегида должен получаться 1 моль кислоты, а с учетом 60%-го выхода - 0.6 моль. У вас же в условии дана масса этаналя 8.8 г. Соответственно, можно посчитать массу кислоты как 8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6. Первым действием находим реальное количество вещества этаналя, вторым находим массу кислоты при выходе 100%, последним действием учитываем выход.Исправила, теперь правильно?
Моль, как я поняла означает один, когда перед формулой вещества не стоит ни одной цифры, правильно? Т.е. если бы перед уксусным альдегидом стояло бы 3, то это былобы 3 моля...
Поняла я так же, что этанола у нас будет 0,6 моль, потому что вещества 60 %.
Только вот не поняла, почему лдя расчётамассы кислоты нужно умножать молярную массу альдегида на малярную массукислоты и на 0,6 моль?
8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6
Значит уравнение должно быть таким:eukar писал(а):Исходное вещество теперь правильное - альдегид, а вот продукт по-прежнему спирт, а не кислота. Кислоту надо получать не гидрированием, а наоборот, окислением.ИСС писал(а):Ой, извините, я кислород потерялаeukar писал(а):Уравнение не только неправильное (гидрирование этилена над никелем не даст этанол), но и не имеет отношение к решению задачи (ни этанол, ни этилен в условии не упоминается).
Так что начать надо с написания уравнения реакции этаналь (он же уксусный альдегид) => этановая (уксусная) кислота. Из этого уравнения видно, что из одного моля альдегида должен получаться 1 моль кислоты, а с учетом 60%-го выхода - 0.6 моль. У вас же в условии дана масса этаналя 8.8 г. Соответственно, можно посчитать массу кислоты как 8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6. Первым действием находим реальное количество вещества этаналя, вторым находим массу кислоты при выходе 100%, последним действием учитываем выход.Исправила, теперь правильно?
Моль, как я поняла означает один, когда перед формулой вещества не стоит ни одной цифры, правильно? Т.е. если бы перед уксусным альдегидом стояло бы 3, то это былобы 3 моля...
Поняла я так же, что этанола у нас будет 0,6 моль, потому что вещества 60 %.
Только вот не поняла, почему лдя расчётамассы кислоты нужно умножать молярную массу альдегида на малярную массукислоты и на 0,6 моль?
Про моли вы все правильно поняли.
Но раз вы поняли, что получается 0.6 моль, потому что выход 60%, то почему возник вопрос, зачем умножать на 0.6 для получения ответа?
А формула итоговая вытекает из пропорции, которую можно составить:
При выходе 100%:
1 моль альдегида => 1 моль кислоты
(М альдегида) г альдегида => (М кислоты) г кислоты
8.8 г альдегида => х г кислоты.
x=...
И потом учитываем выход. Вот и получили формулу
8.8/(М альдегида)*(М кислоты)*0.6
eukar писал(а):Не надо умножать на 0.6 молярную массу! Лучше умножить на нее рассчитанную массу продукта.![]()
Не торопитесь. Перечитайте еще раз ветку. Подумайте. Все решение написано, да еще в двух вариантах.
Спасибо ВамОгромное!Cezar писал(а):Так, давайте сначала.
1. Записывает реакцию. СН3СНО --> СН3СООН
2. Определяемся с тем, что такое моль. Моль это количество вещества, измеряется в штуках. 1 моль - это 6,02 * 10е23 штук. Соответственно, если из одной молекулы уксусного альдегида образуется одна молекула уксусной кислоты (а это мы знаем из уравнения), то из одного моля образуется один моль.
3. Моли можно перевести в граммы, для этого нужно сложить все атомные массы элементов, входящих в соединение. Получаем для альдегида 12+1+1+1+12+1+16=44. Для кислоты 12+1+1+1+ 12+16+16+1=60 Это значит, что один моль альдегида весит 44 грамма, а один моль кислоты - 60 грамм.
4. Составляем пропорцию.
44 г. - 60г.
8,8 г. - х.
х = 8,8*60/44 = посчитайте сами. Получаем массу кислоты при выходе 100 процентов.
5. Умножаем получившееся число на 0,6 - получаем выход при 60 процентах.
Да, это примерно так и есть(только коэффициенты надо еще учитывать, в вашем случае они равны единице). Только имейте в виду, что привыкать решать задачи на расчеты по хим.уравнениям через пропорции нежелательноИСС писал(а): А вотпропорция это всегда так? Всегда умножаем известные граммы на моли в грамма неизвестного и делим на моли в граммах известного?
Спасибо большое!Hedgehog писал(а):Да, это примерно так и есть(только коэффициенты надо еще учитывать, в вашем случае они равны единице). Только имейте в виду, что привыкать решать задачи на расчеты по хим.уравнениям через пропорции нежелательноИСС писал(а): А вотпропорция это всегда так? Всегда умножаем известные граммы на моли в грамма неизвестного и делим на моли в граммах известного?на вступительных экзаменах в ВУЗе за это могут здорово снизить баллы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей