Возможна ли реакция?
Возможна ли реакция?
Альдегид + спирт = сложный эфир + вода
Возможна ли такая реакция?
Заранее спасибо.
Возможна ли такая реакция?
Заранее спасибо.
Re: Возможна ли реакция?
А вам не кажется что у вас одного кислорода не хватит?
Вообще-то альдегиды со спиртами дают ацетали.
Вообще-то альдегиды со спиртами дают ацетали.
Re: Возможна ли реакция?
Или полуацеталиchemister писал(а):альдегиды со спиртами дают ацетали
Черт возьми, я конечно в органике Сатиросу в подметки не гожусь, но у меня ощущение, что два альдегида дают кислоту и спирт. Эта реакция типа "диспропорционирование". Если память мне не отшибло, то она названа в честь Канниццаро (до сих пор не могу запомнить куда там надо писать две буквы
). А сложным эфиром там по-моему даже не пахнет... Хотя может я и ошибаюсь, я думаю, кто-нить поправит.

Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...
Реакция Канниццаро (две буквы везде
):
бензальдегид обрабатывают 40-60%-ным раствором гидроксида натрия при комнатной температуре. Одновременное окисление и восстановление бензальдегида приводит к образованию бензойной кислоты и, соответственно, фенилметанола (бензилового спирта).
Кнечно, тут и кислота, и спирт... Но для этерификации надо греть в кислой среде, и всё равно хороший выход не получить.
Маловероятно.

бензальдегид обрабатывают 40-60%-ным раствором гидроксида натрия при комнатной температуре. Одновременное окисление и восстановление бензальдегида приводит к образованию бензойной кислоты и, соответственно, фенилметанола (бензилового спирта).
Кнечно, тут и кислота, и спирт... Но для этерификации надо греть в кислой среде, и всё равно хороший выход не получить.
Маловероятно.
"Погреть" - оно никогда не мешает (сказал юный химик, запихивая в пробирку смесь фосфора с бертоллеткой). А эфиром еще как пахнет (если только альдегид запаха не перешибает)! 
Если посуху плюхнуть в альдегид алкоголяту и подогреть по потребности, аккурат получим сложный эфир:
2RCHO->RCOOСН2R. Весьма эффектно!

Если посуху плюхнуть в альдегид алкоголяту и подогреть по потребности, аккурат получим сложный эфир:
- Formalinum
- Контактная информация:
Реакция Тищенко (изопропилат алюминия) - общий случай.Роджер писал(а): "Погреть" - оно никогда не мешает (сказал юный химик, запихивая в пробирку смесь фосфора с бертоллеткой). А эфиром еще как пахнет (если только альдегид запаха не перешибает)!
P.S. В реакции Канниццаро не должно быть а-водородов, а то альдоли образуются.
Всяко бывает...