ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНОМ

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ЛенаШИГИНА

Сообщение ЛенаШИГИНА » Пн апр 18, 2005 6:48 pm

Занимаюсь разработкой напитка на лекарственном растительном сырье, обогащенного селеном. Селеном ообогащали растения на стадии выращивания. Есть ли информация об институтах или предприятиях, занимающихся исследованеием или производством лекарственного растительного сырья, обогащенного микроэлементами, в частности селеном? Уже получена экспериментальную партия, но нам крайне важен обмен опытом, может есть кто-то, кто заинтересуется данной проблемой или кто-то занимался проблемой исследования селена в растениях.

Роджер

Сообщение Роджер » Пн апр 18, 2005 7:15 pm

Селен - сильный яд. А растительный (ассимилированный протеинами) - в особенности. Чуть больше доза (зависит от структуры питания и индивидуальной восприимчивости) - и и вместо пользы обеспечено отравление, при чем, зачастую подспудное, труднораспознаваемое поначалу. Не связывайтесь с бадовцами - не берите грех на душу!
А если возникли проблемы с усвоением селена (именно с усвоением, а не с дефицитом, проблема которого специально преувеличивается), то принимайте гомеопатический Selenium. Он безопасен и весьма эффективен.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Вт апр 19, 2005 6:22 am

В дополнение к высказыванию Роджера: есть некоторый диапазон, т.е. с одной стороны Se это микроэлемент, нужный живым организмам; с другой - токсин. Отсюда лично у меня назревает серия вопросов: каким образом Вы собираетесь контролировать содержание селена в продуктах? Моя коллега, к примеру измеряет содержание этого элемента методом ИВА и ещё одним, беспламенным ААС. Как собираетеь решить этот вопрос Вы???

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт апр 19, 2005 7:47 am

Смею заявить, что преператы (БАДы и пр.) обогащенные селеном, в большинстве своем являются рекламной уткой. (Особенно в то время, когда народ ломает голвы над проблемами выведения селенорганики из окр. среды). В нормальной среде обитания, кол-ва селена вполне хватает для нормального функционирования организмов. В нашем же случае кол-во селенсодержащих соединений на душу населения заметно больше. ИМХО такие вещи необходимо проверять строжайшим образом.

Дополняя Роджера: в справочнике биохимика (Эллиот и др.) написано. что серусодержащие АК легко подменяются селенсодержащими и почти всегда присутствуют в белках жвачных.

Роджер

Сообщение Роджер » Вт апр 19, 2005 8:39 am

Да. Эндемические отравления скота и людей на территориях, богатых селеном - классика химической экологии. Их может не наблюдаться лет по десять. Люди начинают смело выпасать скот на таких лугах, а в одно прекрасное лето весь этот скот (иногда - за компанию с его хозяевами) вдруг начинает болеть и околевает: дозировать поступление селена в растения (даже в тепличные) практически невозможно - слишком много факторов на это влияет.
Между тем, потенциальная опасность для потребителя ни одного барыгу еще не останавливала, и растения с переизбытком селена не будут выдраны с корнями, и окажутся, отнюдь, не на свалке экологически опасных отходов, а во всё тех же многострадальных желудках легковерных сограждан.

ЛенаШИГИНА

Сообщение ЛенаШИГИНА » Вт апр 19, 2005 7:20 pm

В один голос вы говорите, что селен - это сильный яд. Аскорбиновая кислота - тоже яд в большом количестве. А на чем основано утверждение ваше, Роджер, что растительный селен особенно ядовит? Что вы понимаете под гомеопатией в плане коррекции селенодефицита? :?: Содержание селена мы собираемся контролировать все тем же ИВА, хотя есть некоторые проблемы с определением селена в водно-спиртовых растворах, из которых мы изначально собирались делать наш продукт. :shock:

Роджер

Сообщение Роджер » Вт апр 19, 2005 8:11 pm

Любые витамины - яды. И порой, даже в весьма умеренных (рекомендуемых) количествах. Но при чем здесь они?
Мое утверждение основано на познаниях в токсикологии. А вот ваше - насчет контроля - толи на лукавстве, толи на наивности: во-перых, ваши даже "правильно обогащенные" фрукты-овощи-травки по большому счету никакой диетологической ценности не представляют, а во-вторых, если уровень селена в растениях превысит допустимый, то хозяин в лучшем случае заставит вас об этом молчать, сунув по сто баксов, а в худшем - пообещав закопать вас прямо на плантации. Это я вам могу гарантировать с полной уверенностью: БАДы - и по сути и по организационной структуре - бизнес преступный.

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср апр 20, 2005 5:01 am

Яды не яды. Сейчас начнётся. Парацельса ещё давайте, процитируйте!..
Se - токсичен и точка! По поводу контроля советую более эффективный метод - гидридный с атомизацией в ячейке с электроспиралью (ААС беспламенно).

Кстати, ПДК селена: разовая в воздухе населенных мест (мг/м3) - 0,0001 (SeO2); среднесуточная - 0,00005 (SeO2); в воде для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения (мг/л) - 0,001 (Se).

Для определения экологической безопасности территорий в России показатели содержания селена (Se) в растительных кормах (мг/кг) установлены в следующих значениях: экологическое бедствие - < 0,02 и > 0,5; чрезвычайная ситуация - 0,02-0,05; относительное благополучие - 0,05-0,5.

Ссылочка, если интересно

ЛенаШИГИНА

Re: ОБОГАЩЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СЕЛЕНОМ

Сообщение ЛенаШИГИНА » Ср апр 20, 2005 7:03 pm

Что вы на меня напали! Откуда такая нелюбовь к селену? Селен, прежде всего, мощный антиоксидант. И эта его функция уже давно доказана. И я подхожу к созданию продукта именно со стороны повышения антиоксидантной активности (АОА) организма. По-моему, растительное сырье, содержащее повышенное количество ораганического селена в купе с натуральными антиоксидантами будет неплохим источником для повышения АОА не совсем здорового в наше время организма!? Конечно, при этом необходимо нормировать содержание селена в таком сырье. И еще момент, если вам известно, огромные концентрации селена способны накапливать лиши единицы представителей растительной флоры, так называемые гиперкумуляторы. Растеня, которые мы выбрали для обогащения, к таковым не относятся, хотя безесловно способны накапливать определенные концентрации элемента. К тому же приличные потери потери селена происходят при сушке сырья, хранении и экстрагировании. И остается в сущности, ну сами понимаете!
А разрабатываем мы, кстати, не БАД (хотя они тоже относятся к пищевым продуктам), а напиткок - сироп. И просьба к nitro, ваша ссылочка прям таки мне нужна, но она не читаема. Как бы мне ее на русском получить? И если можно, поподробнее о ААС.

Роджер

Сообщение Роджер » Ср апр 20, 2005 8:34 pm

Девушка,
Вам еще раз повторю: накопление Se в растениях - дело непредсказуемое. В эксперименте десять лет они могут не накапливаться, а на одиннадцатый (быть может, уже произрастая на огороде) укокошат экспериментатора.
Как вы обзовете свое зелье - "БАД" или "сироп" - не принципиально. Принципиально то, что оно будет ядовитым. И вообще, на кой ляд всё делать "через жо" - запихивать Se в сено, если его можно просто и дозированно подмешать прямо в пойло!
И кто вам сказал, что "антиоксидант" - это есть хорошо? Антиоксидант - это, как минимум, подавление клеточного иммунитета, задержка умственного и полового развития (у детей) и сексуально-репродуктивная дисфункция (у взрослых).
Не следует безмозгло повторять красивые слова, не зная, что в действительности за ними стоит!

ЛенаШИГИНА

Сообщение ЛенаШИГИНА » Чт апр 21, 2005 5:50 am

Роджер, мне так нравятся ваши ответы - в них столько энергетики! А что-нибудь положительное от вас можно услышать? Или на любую мысль вы сразу неадекватно реагируете!? Хотя здоровая критика - это как ведро холодной воды, которое приводит в чувство и имеет кучу положительных моментов. А вот, ксати, скажите где вы проводили столь глобальные и продолжительные (ну как минимум лет десять) исследования о взаимодействии растений и селена? Долго искала столь просвещенных людей в этом вопросе и наконец-то нашла! А так все только научные изыски иностранных ученых. Интересно конечно, но так переводить муторно! А тут местный интеллект!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 21, 2005 7:07 am

ЛенаШИГИНА писал(а): А вот, ксати, скажите где вы проводили столь глобальные и продолжительные (ну как минимум лет десять) исследования о взаимодействии растений и селена? Долго искала столь просвещенных людей в этом вопросе и наконец-то нашла! А так все только научные изыски иностранных ученых. Интересно конечно, но так переводить муторно! А тут местный интеллект!
Вообще-то одна из главных прелестей науки - интернациональность, а если нет способностей понимать английские тексты по своей узкой специальности, то, пожалуй, и не стоит соваться в серьезные дела.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт апр 21, 2005 2:04 pm

Мда, интересная картина получается. Уважаемая ЛенаШИГИНА а вот скажите, а нельзяли селен (как антиоксидант) заменить на нечто более, так сказать, классическое (взять, например. аскорбинку). А в качестве носителя селена - всяческую луговую травку (в которой всегда есть энное кол-во селена). И тогда вам не придется почем зря добавлять селен в сие варево. Мож и так обойдетесь (и людей травить не будете) :) :wink:

Роджер

Сообщение Роджер » Чт апр 21, 2005 2:47 pm

А вот, ксати, скажите где вы проводили столь глобальные и продолжительные (ну как минимум лет десять) исследования о взаимодействии растений и селена?
Девушка, иследования проводились, в основном, в пятидесятых-шестидесятых и отчасти - семидесятых годах прошлого века, т.е. в основонм (или целиком) еще до нашего рождения и рождения интернета. И чтобы до них добраться, придеться попылиться среди РЖ "Биохимия", "Токсикология", "Растениеводство" или "Экология" за соответствующий период. Толчком для них послужили именно эндемические отравления селеном, наступавшие с необъяснимой периодичностью. Было показано, что усвоение селена растениями - штука малопредсказуемая и не понятно, от чего зависящая. Я так полагаю, что это зависит от интенсивности размножения (вернее, недорода) почвенной микоты или бактерий, способных надежно удерживать в себе большое количество селена - годы, как известно, бывают грибными и негрибными, а с чем это связано - бог весть. Но это только предположение. Работать же с почвенной микрофлорой - дело гиблое - она, за малым исключение, нигде, кроме почвы не плодится, и её трофику практически невозможно отслеживать.

ЛенаШИГИНА

Сообщение ЛенаШИГИНА » Чт апр 21, 2005 5:20 pm

Так я и думала, что найдутся желаюшие сострить по поводу моего высказывания о английском. По поводу аскорбинки, может быть, но я занимаюсь тем, что менее изучено (аспирантура, блин). Обогащение витамином С продуктов питания - дело привычное даже для рядового потребителя. Пожалуйста, прочтите мое первое сообщение, что-то мы от темы как-то удаляемся.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Чт апр 21, 2005 5:30 pm

Тему почистил. Просьба больше не флудить.

Роджер

Сообщение Роджер » Чт апр 21, 2005 6:08 pm

Аспирантура не для того существует, чтобы "изучать менее изученное" и двигать науку, а для того, чтобы с минимумом седых волос стать канделябром соответствующих наук, и уже после этого несколько развязать себе руки.
Думаю, что пытаться чем-либо обогащать продукты питания - дело бесперспективное - лучше природного всё равно не получится. А кроме того, на этом поле уже пасется целое стадо безмозглых идиотов, запихивающих в, возможно, вполне приличные продукты всякую непотребность вроде серебра, кальция, соевого лецитина или тех же витаминов, и выдающих это не только за благо, но и за последний писк науки. По степени своей отмороженности эти господа приближаются к мировой фармацевтической мафии.
Вот если бы вам наоборот заняться защитой пищевых продуктов от поллютантов! Это было бы весьма и очень!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 22, 2005 3:04 am

ЛенаШИГИНА писал(а):Так я и думала, что найдутся желаюшие сострить по поводу моего высказывания о английском. По поводу аскорбинки, может быть, но я занимаюсь тем, что менее изучено (аспирантура, блин). Обогащение витамином С продуктов питания - дело привычное даже для рядового потребителя. Пожалуйста, прочтите мое первое сообщение, что-то мы от темы как-то удаляемся.
Ну если по теме - Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, некто Рекославская - делает помидоры и пр. со встроенными антигенами к спиду, гепатитам и пр. Конечно, не селен, но близко. Если речь о науке (а это вроде так, аспирантура, блин), то неплохо бы посмотреть влияние селена на сами растения - аминокислотный состав, ДНК и пр. Если он токсичен для млекопитающих, то и для растений м.б. небезразличен. Кстати, добавляя что-то к растениям на стадии роста можно (теоретически) вывести монстров хуже всяких там генномодифицированных.

P.S. Трудясь в аспирантуре никак не обойтись без "научных изысков иностранных ученых", или в Вашей области не так?

ЛенаШИГИНА

Сообщение ЛенаШИГИНА » Пт апр 22, 2005 4:04 am

Цитата. Если речь о науке (а это вроде так, аспирантура, блин), то неплохо бы посмотреть влияние селена на сами растения - аминокислотный состав, ДНК и пр.

Это было бы вообще замечечательно, но это не относится к специфике нашего ВУЗа. Хотя по этому вопросу кое-что и можно накопать, что я по мере сил уже сделала. По идее селен, замещая серу во всевозможных соединениях, в т.ч. и аминокислотах, может начудить в растении. Но пока мне не известно работ, которые бы засекли что-то подобное или хоть как-то об этом упоминали. Неприспособленное к селену растение просто гибнет при больших его концентрациях. А некоторые и вовсе не берут его в себя, да и все! А что вы так ко мне с английским пристали, это ваша больная тема? К счастью, у меня с ним все нормально.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт апр 22, 2005 5:25 am

ЛенаШИГИНА писал(а): А что вы так ко мне с английским пристали, это ваша больная тема? К счастью, у меня с ним все нормально.
[/quote]

Да не пристал, и не к английскому, просто многие серьезные люди, беря в руки научный труд, смотрят на список литературы и если не видят ссылок последних 2-х лет, плюются и ругаются, и в этом что-то есть... А поскольку всякие там добавки активно прут с Запада, тамошний народ явно должен этим заниматься.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»