Задача
-
Задача
Господа спецы, если не сложно помогите решить задачку:
Показат. преломления бутанола 1.5178 плотность при температуре 25 С составляет 0.927 г/см3. Рассчитать мольную рефракцию в-ва.
Заранее спасибо!
зы: Как перевести нормальную концентрацию раствора в молекулярную конц. раствора?
Показат. преломления бутанола 1.5178 плотность при температуре 25 С составляет 0.927 г/см3. Рассчитать мольную рефракцию в-ва.
Заранее спасибо!
зы: Как перевести нормальную концентрацию раствора в молекулярную конц. раствора?
Re: Задача
ззы какого вещества? и в каких условиях?AHTU-6OTAH писал(а): зы: Как перевести нормальную концентрацию раствора в молекулярную конц. раствора?
-
-
Эквивалентная концентрация, вообще говоря, зависит от того, для какой реакции определяется эквивалент. Если имеется в виду взаимодействие карбоната с избытком кислоты, масса эквивалента будет равна половине массы карбоната. Если с недостатком - то массы карбоната и эквивалента будут совпадать.Axel писал(а):Помогите решить задачку:
Сколько граммов Na2CO3 содержится в 500 мл 0,25н раствора... Мы не проходили понятия химический эквивалент... И что-то я разобраться не могу. Я знаю, что mz/M=n экв где z - эквивалент... Но как его определить? По таблице?
Код: Выделить всё
продолжаем умничать:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Для меня вообще удобство расчетов с эквивалентами неочевидно. Подменяем коэффициент в уравнении на умное слово... Но почему несмотря на официальный отказ ИЮПАКа от этого понятия задачи на эквиваленты все еще не исчезли?Serge писал(а):понятие избытка и недостатка также относительно. так, для получения гидрокарбоната из карбоната нужно меньше кислоты, чем для получения углекислого газа. но при этом нужно еще вспомнить о равновесии, т.к. карбонат всегда сосуществует с гидрокарбонатом, хотя при высоких рН концентрацией последнего можно пренебречь. отсюда вопрос: имеют ли смысл эквиваленты? они имхо только все путают.Код: Выделить всё
продолжаем умничать:
Тогда расчет вести по формуле:
С(н)=C(M)*z, где z - эквивалент. Я так понял, что в данном случае он равен 2. Ведь это просто раствор карбоната в воде и карбонат сам создает в растворе щелочную среду. И только два атома натрия могут взаимодействовать с двумя гидроксогруппами, отщепленными от двух молекул воды при гидролизе....
Тогда масса раствора расчитывается по формуле:
m=C(н)*M(Na2CO3)*V(р-ра)/z ?
С(н)=C(M)*z, где z - эквивалент. Я так понял, что в данном случае он равен 2. Ведь это просто раствор карбоната в воде и карбонат сам создает в растворе щелочную среду. И только два атома натрия могут взаимодействовать с двумя гидроксогруппами, отщепленными от двух молекул воды при гидролизе....
Тогда масса раствора расчитывается по формуле:
m=C(н)*M(Na2CO3)*V(р-ра)/z ?
И радость, и утешение - в науках...
Плиний Младший
Плиний Младший
Я обычно делаю так: перевожу нормальность в молярность, считаю сколько сабстанса в одном литре при концентрации 1М, затем считаю сколько его содержится в заданном объеме при заданной концетрации. Ещё раз повторю тут не нужны никакие эквиваленты. Как понял, приём!
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?p=14314Axel писал(а):А как прервоить нормальность в молярность?
Считать лень, честно говоря
Материя бесконечна, но ее все время не хватает кому-то на штаны...