Где полезнее учиться в аспирантуре
Как-то тут обсуждали подобную тему. Колды и вмсы кафедры мертвые. Про энзимологию не знаю. На хпс есть не плохие группы, а физхимия настолько огромна, что в двух словах не скажешь.элиза писал(а):Господа, у меня дополнительный вопрос в ваш форум!
К слову об аспирантуре в России. Где интересней в плане работы - в МГУ или в институтах? Я имею в виду науку. Я знаю, всё зависит от руководителя, но тем не менее, кафедры факультета, как я понимаю, имеют какой-то набор тем, которые они разрабатывают, и кое-где совсем глухо в плане новых идей. Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать на эту тему, если считать приоритетными интересы околоколлоидные, высокомолекулярные, хпс-ные, энзимологические и физхимические?
Дело в том, что я думаю куда бы, собственно пойти, но не вижу чтобы кто-нибудь делал что-нибудь полезное в глобальном смысле (для человечества), а на локальном уровне - интересное для деланья и новое. Кто бы мне подсказал...
Есть у меня один знакомый, который хотел в свое время найти ^...что-нибудь полезное в глобальном смысле (для человечества)^, но ничего не нашел. Это скорее юношеский максимализм.
Да и не способна российская наука в ее нынешнем состоянии таких тем предложить.
Золотой миллиард - не резиновый.
Не знаю как вставлять цитату, но Вы писали "Колды и вмсы кафедры мертвые".
Как ни прискорбно, но это, видимо, действительно так. Судя по тому, что на колдах в этом году всего один дипломник, а про ВМСы сложно сказать, но возможно Вы правы. Ну а что касается ХПС, так я слышала о Донцовой (Причём я слышала о ней диаметрально противоположные мнения), но у неё очень большая группа - хватает ли у них на всех приличных тем...? Лично мне, со времён факультетского курса ХОБП, импонирует Копылов, но он по-моему непосредственно уже никем не занимается... А других я даже не помню, но ХПСников много, и слушая некоторые защиты дипломов становится обидно за людей которым не помогли с построением доклада а потом в отзыве говорят что всё клёво, человек работал просто супер, а из доклада ничего не понятно... ну это не наша вина...
Про энзимологов - не понятно мне что у них с климатом на кафедре - такое чувство (опять же из защит), что там куча грызущихся между собой групп. Может Вы что-нибудь знаете об этом больше меня?
Про юношеский максимализм - может быть, но как-то совсем грустоно и не очень хочется работать, когда и ты и твой шеф знает что то что ты делаешь никому нафиг не надо и надо не будет скорее всегог никогда. И конечная цель исследования - отчёт по гранту. Так что хочется хотя бы верить в то что делаешь что-то интересное не только тебе и непосредственному шефу.
Как ни прискорбно, но это, видимо, действительно так. Судя по тому, что на колдах в этом году всего один дипломник, а про ВМСы сложно сказать, но возможно Вы правы. Ну а что касается ХПС, так я слышала о Донцовой (Причём я слышала о ней диаметрально противоположные мнения), но у неё очень большая группа - хватает ли у них на всех приличных тем...? Лично мне, со времён факультетского курса ХОБП, импонирует Копылов, но он по-моему непосредственно уже никем не занимается... А других я даже не помню, но ХПСников много, и слушая некоторые защиты дипломов становится обидно за людей которым не помогли с построением доклада а потом в отзыве говорят что всё клёво, человек работал просто супер, а из доклада ничего не понятно... ну это не наша вина...
Про энзимологов - не понятно мне что у них с климатом на кафедре - такое чувство (опять же из защит), что там куча грызущихся между собой групп. Может Вы что-нибудь знаете об этом больше меня?
Про юношеский максимализм - может быть, но как-то совсем грустоно и не очень хочется работать, когда и ты и твой шеф знает что то что ты делаешь никому нафиг не надо и надо не будет скорее всегог никогда. И конечная цель исследования - отчёт по гранту. Так что хочется хотя бы верить в то что делаешь что-то интересное не только тебе и непосредственному шефу.
-
- donator
Вообще о размере стипендии я догадовался. Видимо, неудачно сформулировал вопрос. Скажем так, сколько процентов аспирантов ИНЭОС и ИОХ имеют доход, причем исключительно за счет работы в лабе, не ниже 350 гринго в месяц?slavert, Вы бы ещё спросили, сколько в России людям платят . Стипендия аспирантская с какими-то надбавками что-то около 1500р., как везде, а реальный доход различается так же, как скорость у молекул в газе.
На химфаке по моим представлениям, за счет работы в лабе имеют доход не ниже 350 гринго только около 20-30 процентов аспирантов. Вообще, насколько распространена в ИНЕОЭС и ИОХ ситуация, когда работы аспиранту дают в таком объеме, чтобы подрабатывать на стороне времени у него не оставалось, и при этом платят 2000 рублей в месяц.
Насчет как там делать диплом, я не уверен что можно распределится на органику или неорганику и эти кафедры разрешат там делать диплом. Хотя на нашем курсе были перцы, которые делали диплом вообще в Черноголовке. Еще вроде был один который делал диплом в ИОХ, но я не знаю как у него проходила защита. Был это ГЭК химфака, смешанный ГЭК, или вообще он в ИОХ защищался. Возможно, даже его пытались порвать на защите.
Насколько я знаю, такая ситуация имеет место как раз на ХПС, а не на энзимах.Про энзимологов - не понятно мне что у них с климатом на кафедре - такое чувство (опять же из защит), что там куча грызущихся между собой групп. Может Вы что-нибудь знаете об этом больше меня?
Вообще, для России и тем более для российской науки очень характерно, чтобы люди втихую делали друг другу гадости. И еще хорошо, если втихую. Надо привыкать....
Как говорили в том НИИ где я проработал полгода, - ты шел в науку ДОБРОВОЛЬНО и теперь не жалуйся, что у тебя нет денег.
Тут я присоединяюсь к carlsten - российская наука в современном ее состоянии не способна обеспечить ничего реально полезного для человечества. Кстати, уже наличие гранта говорит о том, что люди хоть иногда что-то делают, а не пьют чай и треплются о политике в лабе целыми днями. Вообще, я тебе рекомендую посидеть в и-нете, почитать Chemical and Egeneering news, может и сможешь придумать тему, которая была бы интересна и не стоила много денег.Про юношеский максимализм - может быть, но как-то совсем грустоно и не очень хочется работать, когда и ты и твой шеф знает что то что ты делаешь никому нафиг не надо и надо не будет скорее всегог никогда. И конечная цель исследования - отчёт по гранту. Так что хочется хотя бы верить в то что делаешь что-то интересное не только тебе и непосредственному шефу.
Спасибо!
Пойду, действительно попробую почитать...
Но тут опять же возникает мааленькая проблема: допустим, я придумала себе тему, но после этого надо ещё чтобы мой будущий шеф (пока ещё не определённый), захотел это делать, чтобы это не выбивалось из общей политики кафедры и т.д...
В общем, всё это очень грустно.
Но тут опять же возникает мааленькая проблема: допустим, я придумала себе тему, но после этого надо ещё чтобы мой будущий шеф (пока ещё не определённый), захотел это делать, чтобы это не выбивалось из общей политики кафедры и т.д...
А кто будет финансировать Вашу тему? Если сможете под тему привести спонсора, варианты возможны.элиза писал(а):Спасибо!
Chemical and Egeneering news действительно хорош для формулировки прикладных тем.
Carlsten, какая у Вас клёвая картинка!
Вопрос с финансированием вообще больной, и найти абстрактного (в смысле не занимающегося непосредтвенно этим) спонсора на не только не сделанную работу, но даже и не начатую и придуманную неизвестно кем... Лично я не очень себе это преставляю. Именно поэтому и возникает вопрос (помимо того чтобы найти что бы такое интересное реально сделать) как бы заинтересовать этим кого-нибудь обладающего деньгами и возможностями реализации.
Кстати, насчёт этого самого Chemical and Egeneering news, (боюсь показаться идиотом, но что поделать) - это просто журнал или как? (Из вчерашних поисков в интернете не смогла сделать однозначного вывода)
Вопрос с финансированием вообще больной, и найти абстрактного (в смысле не занимающегося непосредтвенно этим) спонсора на не только не сделанную работу, но даже и не начатую и придуманную неизвестно кем... Лично я не очень себе это преставляю. Именно поэтому и возникает вопрос (помимо того чтобы найти что бы такое интересное реально сделать) как бы заинтересовать этим кого-нибудь обладающего деньгами и возможностями реализации.
Кстати, насчёт этого самого Chemical and Egeneering news, (боюсь показаться идиотом, но что поделать) - это просто журнал или как? (Из вчерашних поисков в интернете не смогла сделать однозначного вывода)
Это журнал издающийся Американским Химическим Обществом. Является рупором этого общества для его членов. Онлайн тоже есть, но только для подписчиков.элиза писал(а):Кстати, насчёт этого самого Chemical and Egeneering news, (боюсь показаться идиотом, но что поделать) - это просто журнал или как? (Из вчерашних поисков в интернете не смогла сделать однозначного вывода)
2 элиза
Chemical and Engineering News находится здесь:
www.pubs.acs.org/cen/index.html
Вопрос с финансированием как раз самый важный. Я бы рекомендовал заглянуть на сайт www.inno.ru в разделы
"Инновационный дайджест" и "Статьи об инновациях".
Читайте и анализируйте.
Поймете место науки в современном мире.
2 Cherep
Такой истории я не слышал.
Chemical and Engineering News находится здесь:
www.pubs.acs.org/cen/index.html
Вопрос с финансированием как раз самый важный. Я бы рекомендовал заглянуть на сайт www.inno.ru в разделы
"Инновационный дайджест" и "Статьи об инновациях".
Читайте и анализируйте.
Поймете место науки в современном мире.
2 Cherep
Такой истории я не слышал.
Я вчера услышал что в Штатах не принято делать магистра перед докторатом(ты делаеш или магистра или Ph.D).
К примеру в Израиле делают магистра после бакалавра и до доктората. Напрямую докторат(сразу после бакалавра) допускаются только отличники.
Вопрос: если в Штатах не смотрят на то что у тебя магистр при по ступление на докторат(так ли это или нет?) то стоит ли его вообще делать перед приездом в Штаты?
П.С. Ребята не могли бы вы кинуть линки на сайты ваших вузов, я думаю если там дана информация то она поможет мне ответить на много вопросов.
Спасибо.
П.С.
Через Гугол нашел UH в котором учатся участники форума и прочитал что для доктората все таки желательно иметь степень магистра.
К примеру в Израиле делают магистра после бакалавра и до доктората. Напрямую докторат(сразу после бакалавра) допускаются только отличники.
Вопрос: если в Штатах не смотрят на то что у тебя магистр при по ступление на докторат(так ли это или нет?) то стоит ли его вообще делать перед приездом в Штаты?
П.С. Ребята не могли бы вы кинуть линки на сайты ваших вузов, я думаю если там дана информация то она поможет мне ответить на много вопросов.
Спасибо.
П.С.
Через Гугол нашел UH в котором учатся участники форума и прочитал что для доктората все таки желательно иметь степень магистра.
cogito ergo sum
М-да! ничего не могу сказать...
вся эта система магистров мне пока непонятна
Нашёл UH - хорошо, www.uh.edu - пусть валяется ссылка
вся эта система магистров мне пока непонятна
Нашёл UH - хорошо, www.uh.edu - пусть валяется ссылка
Магистр не нужен и даже не желателен. Он используется как промежуточный этап для тех кто не уверен идти в аспирантру или нет. Такоя система практикуется в основном в обших теоретических предметах, как химия, физика, история, а в профессиональных школах (бизнес, медицина) все совсем по-другому.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Еще раз к вопросу о ссылках: химические факультеты зарубежных вузов можно найти тут
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm
Ничего, просто мне там нравится. Здесь мне, правда, тоже нравится, но Умные Люди говорят, что там еще и Бабки платят, а здесь вот ни *уя не платят. И мусор на улице.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации