Где полезнее учиться в аспирантуре

все вопросы, касающиеся поступления и обучения в аспирантуре
элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Ср июн 16, 2004 1:33 pm

Спасибо всем высказавшимся!
Не знаете ли вы, занимается ли кто там (в ИНЕОСе) обычной высокомолекулярностью (не элементорганической, а обычной) кроме Музафарова с дендримерами?

carlsten

Сообщение carlsten » Ср июн 16, 2004 2:04 pm

элиза писал(а):Господа, у меня дополнительный вопрос в ваш форум!
К слову об аспирантуре в России. Где интересней в плане работы - в МГУ или в институтах? Я имею в виду науку. Я знаю, всё зависит от руководителя, но тем не менее, кафедры факультета, как я понимаю, имеют какой-то набор тем, которые они разрабатывают, и кое-где совсем глухо в плане новых идей. Кто-нибудь может мне что-нибудь сказать на эту тему, если считать приоритетными интересы околоколлоидные, высокомолекулярные, хпс-ные, энзимологические и физхимические?
Дело в том, что я думаю куда бы, собственно пойти, но не вижу чтобы кто-нибудь делал что-нибудь полезное в глобальном смысле (для человечества :wink: ), а на локальном уровне - интересное для деланья и новое. Кто бы мне подсказал... :roll:
Как-то тут обсуждали подобную тему. Колды и вмсы кафедры мертвые. Про энзимологию не знаю. На хпс есть не плохие группы, а физхимия настолько огромна, что в двух словах не скажешь.

Есть у меня один знакомый, который хотел в свое время найти ^...что-нибудь полезное в глобальном смысле (для человечества)^, но ничего не нашел. Это скорее юношеский максимализм.

Да и не способна российская наука в ее нынешнем состоянии таких тем предложить.
Золотой миллиард - не резиновый.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Ср июн 16, 2004 2:45 pm

Не знаю как вставлять цитату, но Вы писали "Колды и вмсы кафедры мертвые".
Как ни прискорбно, но это, видимо, действительно так. Судя по тому, что на колдах в этом году всего один дипломник, а про ВМСы сложно сказать, но возможно Вы правы. Ну а что касается ХПС, так я слышала о Донцовой (Причём я слышала о ней диаметрально противоположные мнения), но у неё очень большая группа - хватает ли у них на всех приличных тем...? Лично мне, со времён факультетского курса ХОБП, импонирует Копылов, но он по-моему непосредственно уже никем не занимается... А других я даже не помню, но ХПСников много, и слушая некоторые защиты дипломов становится обидно за людей которым не помогли с построением доклада а потом в отзыве говорят что всё клёво, человек работал просто супер, а из доклада ничего не понятно... ну это не наша вина...
Про энзимологов - не понятно мне что у них с климатом на кафедре - такое чувство (опять же из защит), что там куча грызущихся между собой групп. Может Вы что-нибудь знаете об этом больше меня?
Про юношеский максимализм - может быть, но как-то совсем грустоно и не очень хочется работать, когда и ты и твой шеф знает что то что ты делаешь никому нафиг не надо и надо не будет скорее всегог никогда. И конечная цель исследования - отчёт по гранту. Так что хочется хотя бы верить в то что делаешь что-то интересное не только тебе и непосредственному шефу.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Ср июн 16, 2004 2:47 pm

Кстати, забыла спросить - "как-то тут обсуждали" - это тне в форуме ли, и если да, то где и когда собственно - я бы почитала...

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Ср июн 16, 2004 4:06 pm

элиза писал(а):Про энзимологов - не понятно мне что у них с климатом на кафедре - такое чувство (опять же из защит), что там куча грызущихся между собой групп. Может Вы что-нибудь знаете об этом больше меня?
Да я бы не сказал. Вроде никто никого не грызет. Зато к студентам относятся хорошо.

slavert

Сообщение slavert » Ср июн 16, 2004 4:58 pm

slavert, Вы бы ещё спросили, сколько в России людям платят . Стипендия аспирантская с какими-то надбавками что-то около 1500р., как везде, а реальный доход различается так же, как скорость у молекул в газе.
Вообще о размере стипендии я догадовался. Видимо, неудачно сформулировал вопрос. Скажем так, сколько процентов аспирантов ИНЭОС и ИОХ имеют доход, причем исключительно за счет работы в лабе, не ниже 350 гринго в месяц?
На химфаке по моим представлениям, за счет работы в лабе имеют доход не ниже 350 гринго только около 20-30 процентов аспирантов. Вообще, насколько распространена в ИНЕОЭС и ИОХ ситуация, когда работы аспиранту дают в таком объеме, чтобы подрабатывать на стороне времени у него не оставалось, и при этом платят 2000 рублей в месяц.
Насчет как там делать диплом, я не уверен что можно распределится на органику или неорганику и эти кафедры разрешат там делать диплом. Хотя на нашем курсе были перцы, которые делали диплом вообще в Черноголовке. Еще вроде был один который делал диплом в ИОХ, но я не знаю как у него проходила защита. Был это ГЭК химфака, смешанный ГЭК, или вообще он в ИОХ защищался. Возможно, даже его пытались порвать на защите.

slavert

Сообщение slavert » Ср июн 16, 2004 5:07 pm

Про энзимологов - не понятно мне что у них с климатом на кафедре - такое чувство (опять же из защит), что там куча грызущихся между собой групп. Может Вы что-нибудь знаете об этом больше меня?
Насколько я знаю, такая ситуация имеет место как раз на ХПС, а не на энзимах.
Вообще, для России и тем более для российской науки очень характерно, чтобы люди втихую делали друг другу гадости. И еще хорошо, если втихую. Надо привыкать....
Как говорили в том НИИ где я проработал полгода, - ты шел в науку ДОБРОВОЛЬНО и теперь не жалуйся, что у тебя нет денег.
Про юношеский максимализм - может быть, но как-то совсем грустоно и не очень хочется работать, когда и ты и твой шеф знает что то что ты делаешь никому нафиг не надо и надо не будет скорее всегог никогда. И конечная цель исследования - отчёт по гранту. Так что хочется хотя бы верить в то что делаешь что-то интересное не только тебе и непосредственному шефу.
Тут я присоединяюсь к carlsten - российская наука в современном ее состоянии не способна обеспечить ничего реально полезного для человечества. Кстати, уже наличие гранта говорит о том, что люди хоть иногда что-то делают, а не пьют чай и треплются о политике в лабе целыми днями. Вообще, я тебе рекомендую посидеть в и-нете, почитать Chemical and Egeneering news, может и сможешь придумать тему, которая была бы интересна и не стоила много денег.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Чт июн 17, 2004 12:28 pm

Спасибо!
Пойду, действительно попробую почитать...
Но тут опять же возникает мааленькая проблема: допустим, я придумала себе тему, но после этого надо ещё чтобы мой будущий шеф (пока ещё не определённый), захотел это делать, чтобы это не выбивалось из общей политики кафедры и т.д...
В общем, всё это очень грустно.

carlsten

Сообщение carlsten » Чт июн 17, 2004 4:49 pm

элиза писал(а):Спасибо!
Пойду, действительно попробую почитать...
Но тут опять же возникает мааленькая проблема: допустим, я придумала себе тему, но после этого надо ещё чтобы мой будущий шеф (пока ещё не определённый), захотел это делать, чтобы это не выбивалось из общей политики кафедры и т.д...
В общем, всё это очень грустно.
А кто будет финансировать Вашу тему? Если сможете под тему привести спонсора, варианты возможны.

Chemical and Egeneering news действительно хорош для формулировки прикладных тем.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пт июн 18, 2004 5:01 pm

Carlsten, какая у Вас клёвая картинка!
Вопрос с финансированием вообще больной, и найти абстрактного (в смысле не занимающегося непосредтвенно этим) спонсора на не только не сделанную работу, но даже и не начатую и придуманную неизвестно кем... Лично я не очень себе это преставляю. Именно поэтому и возникает вопрос (помимо того чтобы найти что бы такое интересное реально сделать) как бы заинтересовать этим кого-нибудь обладающего деньгами и возможностями реализации.
Кстати, насчёт этого самого Chemical and Egeneering news, (боюсь показаться идиотом, но что поделать) - это просто журнал или как? (Из вчерашних поисков в интернете не смогла сделать однозначного вывода)

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июн 18, 2004 6:38 pm

элиза писал(а):Кстати, насчёт этого самого Chemical and Egeneering news, (боюсь показаться идиотом, но что поделать) - это просто журнал или как? (Из вчерашних поисков в интернете не смогла сделать однозначного вывода)
Это журнал издающийся Американским Химическим Обществом. Является рупором этого общества для его членов. Онлайн тоже есть, но только для подписчиков.

2 Все.

Тут както за рюмкой чая один деятель рассказал жуткую историю про то как одна МГУшница сделала работу зарубежом, но хотела защищатся в МГУ. На что получила отказ от Зефирова.
Не знает ли кто, на сколько эта сплетня соответствует действительности?

carlsten

Сообщение carlsten » Вс июн 20, 2004 11:05 pm

2 элиза

Chemical and Engineering News находится здесь:

www.pubs.acs.org/cen/index.html

Вопрос с финансированием как раз самый важный. Я бы рекомендовал заглянуть на сайт www.inno.ru в разделы
"Инновационный дайджест" и "Статьи об инновациях".
Читайте и анализируйте.
Поймете место науки в современном мире.

2 Cherep

Такой истории я не слышал.

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт июн 22, 2004 3:00 pm

Спасибо!
Попробую почитать, посмотрим, что получится.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Вт июл 13, 2004 11:33 pm

Я вчера услышал что в Штатах не принято делать магистра перед докторатом(ты делаеш или магистра или Ph.D).
К примеру в Израиле делают магистра после бакалавра и до доктората. Напрямую докторат(сразу после бакалавра) допускаются только отличники.
Вопрос: если в Штатах не смотрят на то что у тебя магистр при по ступление на докторат(так ли это или нет?) то стоит ли его вообще делать перед приездом в Штаты?

П.С. Ребята не могли бы вы кинуть линки на сайты ваших вузов, я думаю если там дана информация то она поможет мне ответить на много вопросов.
Спасибо.

П.С.
Через Гугол нашел UH в котором учатся участники форума и прочитал что для доктората все таки желательно иметь степень магистра.
cogito ergo sum

ГриФ

Сообщение ГриФ » Ср июл 14, 2004 12:46 am

М-да! ничего не могу сказать...
вся эта система магистров мне пока непонятна
Нашёл UH - хорошо, www.uh.edu - пусть валяется ссылка

Вождь

Сообщение Вождь » Ср июл 14, 2004 7:09 am

Магистр не нужен и даже не желателен. Он используется как промежуточный этап для тех кто не уверен идти в аспирантру или нет. Такоя система практикуется в основном в обших теоретических предметах, как химия, физика, история, а в профессиональных школах (бизнес, медицина) все совсем по-другому.
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Ср июл 14, 2004 9:31 am

Еще раз к вопросу о ссылках: химические факультеты зарубежных вузов можно найти тут
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср июл 14, 2004 1:13 pm

И не одного французского или на худой конец бельгийского. :cry:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

carlsten

Сообщение carlsten » Ср июл 14, 2004 4:21 pm

А чего там хорошего в научном плане во Франции и Бельгии?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср июл 14, 2004 5:27 pm

Ничего, просто мне там нравится. Здесь мне, правда, тоже нравится, но Умные Люди говорят, что там еще и Бабки платят, а здесь вот ни *уя не платят. И мусор на улице.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ответить

Вернуться в «аспирантура»