Солевая эссенция для сантехники, можно ли отравиться

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ирис25

Солевая эссенция для сантехники, можно ли отравиться

Сообщение Ирис25 » Чт окт 16, 2025 9:27 am

Здравствуйте! Я сразу скажу, что я не химик и в школе она была для меня сложным предметом. И я, видимо, тупая. Все, чем вы меня охарактеризуйте при ответах, будет справедливо. В общем, у меня паника.
Вчера чистила сантехнику солевой эссенцией. В составе написано неорганические кислоты 15-30% (комментарии продавца на Озоне, 14% соляной кислоты), 5% органические кислоты. В процессе почему-то пахло уксусом. Дома коты, один котенок 4 месяцев. Поэтому дверь в ванную закрыла. Но вскоре в горле запершило и ядрёный запах стал очень неприятен, тогда я вышла, дверь в ванную за собой закрыла. Котенок подошёл ко мне, понюхал брючину. Котенка завела в другую комнату, закрыла, потом открыла ванную и форточки, эссенцию смыла. Вопрос такой: не могла ли я за это время надышаться до опасного для здоровья состояния? Першение в горле было весь вечер, к утру прошло. И не мог ли котенок, нюхая меня после того, как я вышла, тоже вдохнуть что-то опасное? И находясь рядом с ванной (дверь тогда была закрыта). Я еще его потом в той же одежде на руки брала. Потом он сидел в комнате закрытый с открытой форточкой, пока мы тут все проветривания, там вроде ничем не пахло. Старший кот проходил мимо ванны во время проветривания и тоже не мог ли надышаться? Котам же надо меньше чем людям. В коридоре был запах уксуса, не такой сильный, как в ванной, но был.

Ещё часть средства капнула на металлическую часть душевой кабины, образовались капли желтоватого цвета. Увидела, уже сняв перчатки, решила быстро протереть без них. Протёрла, помыла руки с мылом. Потом пошла давать котенку еду, ещё раз полоснула руки, вытерла полотенцем, потом прикасалась руками к мясу. И только потом увидела, что на пальцах остались темные пятна, видимо, пока протирала, что-то въелось, окрасились бороздки на пальцах, хз что это, там было довольно пыльно. Пятна просто не отмываются, надо тереть щеткой. Вопрос такой: опасно ли для кота, что я прикасалась к его еде такими пальцами, может ли он отравиться (перед этим мыла руки дважды)?

Коты ведут себя как обычно, старшего сегодня утром стошнило немного кажется шерстью. Могут ли быть более отдаленные последствия, через несколько дней или дольше (откажут почки потом, например, или будет отек лёгких, в интернете пишут, что надо уже всем идти на кладбище, причем что это может случиться и сильно позже)?

Я первый раз пробую такое ядреное средство для уборки, поэтому мне стало не по себе, хорошая ли идея вообще была покупать его в квартиру с котами.

Polychemist

Re: Солевая эссенция для сантехники, можно ли отравиться

Сообщение Polychemist » Чт окт 16, 2025 10:32 am

Хм. У меня 40+ лет стажа в химии, минимум 25 реально у тяги, я ни разу не хемофоб, но с раствором, в котором 14% солянки и 5% уксусной кислоты (она - органическая кислота) я бы не стал работать вне тяги, особенно если средство наносится на поверхности, может нагреваться. Просто летучие кислоты (солянка и уксусная) совсем не полезны, горло от их паров вполне может першить, ну это ерунда, кашля нет и ладно. Но вот эмаль зубов... очень ей кислоты не полезны. Т.е. сейчас всё нормально, средство не используйте, но про зубы гарантий не дам, какой-нибудь пастой поукрепляйте эмаль, ну и если давно не были у стоматолога - сходите.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт окт 16, 2025 10:35 am

Кислоты растворяют металлы, известь, мрамор - ими можно чистить только стекло, фарфор-фаянс, некоторые пластики. Почистили - смыли.
Ничего опасного от разового вдыхания следовых количеств неорганических и органических кислот в составе сертифицированных составов не будет. Не надо лить на себя, на котов, на пол, на одежду. Руки помыть после работы и все норм.
Кстати, по инструкции написано использовать ее как есть или разбавлять водой предварительно?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Чт окт 16, 2025 11:31 am

Phobos писал(а):
Чт окт 16, 2025 10:35 am
Кислоты растворяют металлы, известь, мрамор - ими можно чистить только стекло, фарфор-фаянс, некоторые пластики. Почистили - смыли.
Ничего опасного от разового вдыхания следовых количеств неорганических и органических кислот в составе сертифицированных составов не будет. Не надо лить на себя, на котов, на пол, на одежду. Руки помыть после работы и все норм.
Кстати, по инструкции написано использовать ее как есть или разбавлять водой предварительно?
Написано, что можно как разбавлять, так и полить в чистом виде в случае сильных проблем (это был как раз мой случай, сильный известковый налет).
Я больше даже за котов боюсь, особенно за маленького, хотя дверь в ванную сначала была закрыта, а потом я его унесла в комнату, чтобы проветрить все остальное, но вдруг он смог нанюхаться, не знаю, с моей одежды. И потом вот еду давала, с пятнами на пальцах (но помыла руки дважды перед этим).
Последний раз редактировалось Ирис25 Чт окт 16, 2025 11:53 am, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 16, 2025 11:49 am

Ирис25 писал(а):
Чт окт 16, 2025 11:31 am
Я больше даже да котов боюсь, особенно да маленького, хотя дверь в ванную сначала была закрыта, а потом я его унесла в комнату, чтобы проветрить все остальное, но вдруг он смог нанюхаться, не знаю, с моей одежды. И потом вот еду давала, с пятнами на пальцах (но помыла руки дважды перед этим).
Не-а, не смог. Вы дома салат или там маринад с уксусом делаете? Никто не нанюхался? Ну вот и здесь не сможет. А с учетом того, что, что салат и маринад Вы потом принимаете перорально :lol: , и тоже никому не поплохело...
К вопросу о соляной кислоте. 14 % не дымит, 10 % у людей, помнится, в желудке. Короче, если за прошедшие сутки никому (ни котам, ни Вам) не поплохело, то улыбаемся и машем. В то, что улетучилось при уборке и в исчезающих концентрациях, возможно, попало на зубы за один раз может повредить я че-то вообще слабо верю. Не гальванический таки это цех. :) Усё ОК, как по мне.

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Чт окт 16, 2025 12:00 pm

hisamazu писал(а):
Чт окт 16, 2025 11:49 am
Не-а, не смог. Вы дома салат или там маринад с уксусом делаете? Никто не нанюхался? Ну вот и здесь не сможет. А с учетом того, что, что салат и маринад Вы потом принимаете перорально :lol: , и тоже никому не поплохело...
К вопросу о соляной кислоте. 14 % не дымит, 10 % у людей, помнится, в желудке. Короче, если за прошедшие сутки никому (ни котам, ни Вам) не поплохело, то улыбаемся и машем. В то, что улетучилось при уборке и в исчезающих концентрациях, возможно, попало на зубы за один раз может повредить я че-то вообще слабо верю. Не гальванический таки это цех. :) Усё ОК, как по мне.
Спасибо, успокоили! Просто запах был сильный и неприятный (но проветрилось достаточно быстро), вот в этот момент мой мозг начал думать, а что вообще будет. Да ещё в интернете пишут, что дале через 3 дня может быть отек лёгкий, в общем, я вчера уже мысленно нас всех похоронила...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 16, 2025 2:15 pm

Ирис25 писал(а):
Чт окт 16, 2025 12:00 pm
Да ещё в интернете пишут, что дале через 3 дня может быть отек лёгкий, в общем, я вчера уже мысленно нас всех похоронила...
Дык это...клинические проявления-то, по вашим же словам, отсутствуют. С чего там отекать-то? Единственный вопрос - а действительно надо пользоваться таким ядреным средством? Впрочем, раньше была популярна щавелевая кислота -так она эмаль жрала, что те зубы (не с первого раза, конечно). Спрошу у грамотного человека, у меня есть такой, потом отпишусь. Только скажите, что надо удалить -ржавчина, известковый налет?

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Чт окт 16, 2025 2:26 pm

hisamazu писал(а):
Чт окт 16, 2025 2:15 pm
Дык это...клинические проявления-то, по вашим же словам, отсутствуют. С чего там отекать-то? Единственный вопрос - а действительно надо пользоваться таким ядреным средством? Впрочем, раньше была популярна щавелевая кислота -так она эмаль жрала, что те зубы (не с первого раза, конечно). Спрошу у грамотного человека, у меня есть такой, потом отпишусь. Только скажите, что надо удалить -ржавчина, известковый налет?
Известковый налет, у нас жёсткая вода и с этим просто беда.
Да начиталась и нарушалась, создалось впечатление, что на ровном месте - и мементо море. Ещё отдаленными последствиями пугают, почки там и все такое. Впечатление, что сразу можно не заметить ничего плохого, а со временем начать разваливаться и помереть.
А если коты не чихали и не чихают, едят, пьют и бегают, у них значит, тоже нет проявлений и все хорошо?

kbob

Сообщение kbob » Чт окт 16, 2025 4:09 pm

Ирис25 писал(а):
Чт окт 16, 2025 2:26 pm
hisamazu писал(а):
Чт окт 16, 2025 2:15 pm
Да начиталась и нарушалась, создалось впечатление, что на ровном месте - и мементо море. Ещё отдаленными последствиями пугают, почки там и все такое. Впечатление, что сразу можно не заметить ничего плохого, а со временем начать разваливаться и помереть.
А если коты не чихали и не чихают, едят, пьют и бегают, у них значит, тоже нет проявлений и все хорошо?
Все нормально с котами будет, а если попадет на одежду, то после стирки будет дыра.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Чт окт 16, 2025 6:50 pm

kbob писал(а):
Чт окт 16, 2025 4:09 pm
Все нормально с котами будет, а если попадет на одежду, то после стирки будет дыра.
Я просто испугалась, что не то, что прям кислота на одежде, а что после пребывания в ванной на ней остались пары, которые мог вдохнуть котик.

040500

Сообщение 040500 » Чт окт 16, 2025 8:20 pm

А как вы применяли это средство? Распыляли из триггера на сантехнику или смачивали губку-тряпку и протирали? При распылении без респиратора отравитесь за несколько секунд. Часто такую "бытовуху" с соляной кислотой именно в бутылках с распылителем продают. В своё время мы тоже использовали 14% солянку, но как исходник для гелеобразного кислотного состава. Значит эти "фирмачи" к продажной 14% солянке (которая свободно продаётся) добавляют 5% уксусной кислоты и фасуют. Пары солянки быстро сорбируются х/б тканями и потом кислым будут пахнуть. Всё перестирать и раствором пищевой соды промыть!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 17, 2025 4:07 am

hisamazu писал(а):
Чт окт 16, 2025 11:49 am
10 % у людей, помнится, в желудке.
10%? 100 г/л, >2M? Сурово... Вики считает, что рН едва ли выше 1, а рН = 1 это 0.1М...
Позиция 040500 мне ближе - в чистом виде на открытых поверхностях без надлежащей защиты применять нельзя. По факту со стороны лёгких и т.п. ни Вам, ни котам ничего не грозит. Совершенно здоровым зубам явно тоже ничего не будет, но если где-то что-то было на грани, то могло и усугубиться. Профилактический визит к стоматологу никогда не вреден.

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Пт окт 17, 2025 4:58 am

040500 писал(а):
Чт окт 16, 2025 8:20 pm
А как вы применяли это средство? Распыляли из триггера на сантехнику или смачивали губку-тряпку и протирали? При распылении без респиратора отравитесь за несколько секунд. Часто такую "бытовуху" с соляной кислотой именно в бутылках с распылителем продают. В своё время мы тоже использовали 14% солянку, но как исходник для гелеобразного кислотного состава. Значит эти "фирмачи" к продажной 14% солянке (которая свободно продаётся) добавляют 5% уксусной кислоты и фасуют. Пары солянки быстро сорбируются х/б тканями и потом кислым будут пахнуть. Всё перестирать и раствором пищевой соды промыть!
Смачивала губку и наносила на поверхность, там бутылка без распылителя. То, что не стоит распылять такое средство, догадалась бы даже я:)
Одежда ничем не пахнет, в принципе, не пахла и в тот вечер.

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Пт окт 17, 2025 5:22 am

Polychemist писал(а):
Пт окт 17, 2025 4:07 am
10%? 100 г/л, >2M? Сурово... Вики считает, что рН едва ли выше 1, а рН = 1 это 0.1М...
Позиция 040500 мне ближе - в чистом виде на открытых поверхностях без надлежащей защиты применять нельзя. По факту со стороны лёгких и т.п. ни Вам, ни котам ничего не грозит. Совершенно здоровым зубам явно тоже ничего не будет, но если где-то что-то было на грани, то могло и усугубиться. Профилактический визит к стоматологу никогда не вреден.
У меня сейчас никаких неприятных ощущений нет, ни в горле, нигде. Головокружения, тошноты, такого, чтобы трудно вздохнуть и пр. тоже не было даже когда я находилась в ванной, просто сначала почувствовала резкий запах, как мне показалось, уксуса (по крайней мере, когда я что-то чистила уксусом, запах был такой же, тоже как-то дверцы душевой кабины решила им протереть, прям сшибал аромат. Не знаю, а соляная кислота может пахнуть как уксус, их можно спутать? Я просто не знаю, есть ли там уксусная к-та, на этикетке не уточнено, написано органическая), а потом, когда запершило горло, я вышла, потому что решила, что это уже чересчур, запах ещё можно потерпеть было, а такие ощущения уже включили мой мозг. К стоматологу схожу, тем более, что уже и пора показаться.
Меня даже больше волнует, если дверь была закрыта, а котики тусовались в коридоре, к ним могло просочиться и они могли надышаться, там же дверь всё-таки не герметичная? Когда я вышла, в коридоре запаха не было, он появился, когда я уже открыла ванную потом. И выйдя, не являлась ли я источником паров, не исходили ли они от меня и не опасно ли было это для котенка?
А ещё в Сети пишут, что только спустя 3 дня может что-то проявиться, то есть получается, что 3 дня все живут спокойно, а потом раз - и все?...
Просто я ипохондрик...

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Пт окт 17, 2025 6:27 am

Углубилась в комментарии продавца на Озоне, пишет, что ph средства = 1.0. Не знаю, скажет ли это о чем-то...

040500

Сообщение 040500 » Пт окт 17, 2025 7:53 am

Если не распыляли состав, то беспокоится не о чем. Возможно, уксусную специально они вносят, чтобы запах солянки замаскировать под привычный в быту "аромат". Обычные отдушки совсем не выдерживают такую кислоту. рН 1,0 - это как раз раствору соляной кислоты и соответствует. У нас рН в кислотном геле послабее получалось, рН 2.

kbob

Сообщение kbob » Пт окт 17, 2025 2:07 pm

Ирис25 писал(а):
Пт окт 17, 2025 6:27 am
Углубилась в комментарии продавца на Озоне, пишет, что ph средства = 1.0. Не знаю, скажет ли это о чем-то...
У нас на районе был завод, там из трубы днем и ночью такая кислота вылетала (и серная и соляная), что горле першило постоянно, но все котики остались живы, также как и люди.
https://gazetakemerovo.ru/articles/spec ... -progress/
Последний раз редактировалось kbob Сб окт 18, 2025 8:15 am, всего редактировалось 1 раз.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб окт 18, 2025 7:27 am

Ирис25 писал(а):
Чт окт 16, 2025 2:26 pm
Ну вот смотрите. С момента Вашего контакта со средством прошло, считай, не менее двух суток. Если развивается некое патологическое состояние, то его симптомы должны нарастать. Симптомы у нас вот здесь https://yandex.ru/health/turbo/articles ... w535143533, первые три наиболее значимы. Думаю, если бы было что-то похожее, Вы бы уже не сюда писали, а ехали в ветеринарку или по Скорой -в больничку. Чтобы расслабиться (про ипохондрию знаю,у самой есть),надо дождаться завтра и сказать себе:"Вот, три дня прошло, ничего не появилось. Означенный срок миновал, все идут лесом". Про известковый налет спрошу у подруги -она разработчик бытовых моющих средств, может, посоветует чего. Только мне надо дня два-три. Заодно и поспрошаю, как у них там на производстве, если они делают что-то подобное -никто зубы не потерял? :)
Ну и в Интернетах часто можно вычитать всевозможные ужасы. Если из тысячи человек при контакте с химикалией 950 попершут горлом, 25 ничего не заметят, 23 заимеют одышку, и 2 -вышеописанные ужосы, то читать-то Вы будете в первую очередь про ужосы. Может, и правильно - на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Но по ипохондрикам этот подход бьет очень основательно. Они,болезные, на нервной почве могут поиметь больше неприятностей, чем поимели бы от непосредственно происшествия. Лично у меня так появилась гипертония. Бывает. :(

Ирис25

Сообщение Ирис25 » Сб окт 18, 2025 2:31 pm

hisamazu писал(а):
Сб окт 18, 2025 7:27 am
Ну вот смотрите. С момента Вашего контакта со средством прошло, считай, не менее двух суток. Если развивается некое патологическое состояние, то его симптомы должны нарастать. Симптомы у нас вот здесь https://yandex.ru/health/turbo/articles ... w535143533, первые три наиболее значимы. Думаю, если бы было что-то похожее, Вы бы уже не сюда писали, а ехали в ветеринарку или по Скорой -в больничку. Чтобы расслабиться (про ипохондрию знаю,у самой есть),надо дождаться завтра и сказать себе:"Вот, три дня прошло, ничего не появилось. Означенный срок миновал, все идут лесом". Про известковый налет спрошу у подруги -она разработчик бытовых моющих средств, может, посоветует чего. Только мне надо дня два-три. Заодно и поспрошаю, как у них там на производстве, если они делают что-то подобное -никто зубы не потерял? :)
Ну и в Интернетах часто можно вычитать всевозможные ужасы. Если из тысячи человек при контакте с химикалией 950 попершут горлом, 25 ничего не заметят, 23 заимеют одышку, и 2 -вышеописанные ужосы, то читать-то Вы будете в первую очередь про ужосы. Может, и правильно - на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Но по ипохондрикам этот подход бьет очень основательно. Они,болезные, на нервной почве могут поиметь больше неприятностей, чем поимели бы от непосредственно происшествия. Лично у меня так появилась гипертония. Бывает. :(
Спасибо! Вы меня правда успокоили!
Вот про неприятности на нервной почве - в точку! Мне даже старенькая тётенька терапевт на очередном медосмотре сказала: "Все болезни у вас, деточка, будут только от нервов".

Nickolas

Сообщение Nickolas » Сб окт 18, 2025 3:42 pm

Ирис25 писал(а):
Сб окт 18, 2025 2:31 pm
Вот про неприятности на нервной почве - в точку!
Тут уж точно не надо боятся, соляная кислота и уксус не особо токсичны.

Вы, кстати, можете сами сделать более подходящий для удаления накипи раствор. Возьмите твердую лимонную кислоту и приготовьте примерно 5%-ный раствор. Он тоже вполне себе удаляет накипь, может не так быстро как тот ваш раствор, но зато он не имеет едких и вонючих паров. Сам вот вчера чистил им забитые накипью краны. Но глаза и слизистые оболочки от его брызг берегите. Это тоже кислота.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»